12+  

Прощание с Михаилом Шалуповым

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)
Прощание с Михаилом Шалуповым Прощание с Михаилом Шалуповым

Фото А. Петухова

В субботу 8 октября Усть-Катав провожал в последний путь земляка, погибшего в спецоперации на Украине.

В  полдень было совершено отпевание в храме Рождества Христова и после панихиды гроб с убиенным воином привезли в Городской Дворец культуры.

Природа в этот день точно оплакивала смерть бойца, небо сплошь в серых тучах, и, казалось, в любую минуту готово накрыть землю дождевой пеленой. А тут ещё сообщение о подрыве Крымского моста, и зловещие кадры горящих цистерн, создавали тягостную атмосферу этого дня. Но люди за час до назначенного срока прощания потянулись к дворцу. В колонном зале на красном возвышении - бордовый саркофаг, такие же красные и бордовые цветы, и фото молодого солдата в армейском берете. Рядом почётный караул, и на стульях родные…  Устькатавцы подходили прощаться с Михаилом. Кто-то крестится, кто-то в молчании притрагивается рукой к краешку гроба. Оставляют цветы, подходят к близким.

 «Спи боец», - прошептал и я, прикасаясь к багровой материи. Вспомнились слова поэта: «Я не знаю, зачем и кому это нужно, кто послал их на смерть недрожащей рукой…». И тут же отбросил эту мысль: «Нет, не случайно, не напрасно!»  Я видел эту свастику на теле у пленных нацистов, и это не какие-то неразумные юнцы, а мужики с автоматами, пришедшие на Донбасс убивать. Они уже и на танках малюют эти кресты. Защищая Родину, погиб боец Михаил Шалупов, как и мой дед в тех же краях в сорок третьем. И вспомнились слова другого поэта: «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат…  Ему как мавзолей земля - на миллион веков…». А люди всё шли и шли, и глава округа в молчаливом одиночестве возложил цветы и преклонил колени перед матерью солдата…  

Прощание закончилось, провожая в последний путь Михаила Шалупова, людская река чёрной лентой растянулась от ступенек дворца и до площади. Повезли его на Красную горку, а мы будем помнить, и молиться.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления