В Усть-Катаве зарегистрированы новые случаи мошенничества

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Усть-Катаве зарегистрированы новые случаи мошенничества В Усть-Катаве зарегистрированы новые случаи мошенничества

За последние дни сразу три жителя Усть-Катава добровольно перевели злоумышленникам 1 миллион, 156 тысяч и 60 тысяч рублей соответственно.

Жители города по-прежнему продолжают верить телефонным мошенникам и даже берут для них кредиты на шестизначные суммы. Женщина 1950 года рождения обратилась в дежурную часть Отдела МВД России по Усть-Катавскому городскому округу с заявлением о том, что у неё мошенническим путём похищено более 1 млн рублей.

- Потерпевшая пояснила, что ей позвонил якобы сотрудник Центрального банка, и сообщил, что происходят мошеннические действия, что была попытка несанкционированного списания с её счёта денег. Чтобы это пресечь, необходимо снять деньги и перевести их на «безопасный счёт». Попав под влияние злоумышленников, женщина сняла деньги в банке со своего счёта, а также оформила кредиты в различных банках и полученные средства перевела на неизвестные ей телефонные номера. Общий ущерб, причиненный жительнице города, составил более 1 млн рублей, - сообщает пресс-служба ОМВД.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Максимальная санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

В аналогичной ситуации оказался местный житель 1967 года рождения. Сотрудникам полиции потерпевший пояснил, что ему позвонила девушка и предложила дополнительный заработок от работы в интернете. Мужчину заинтересовало предложение. Девушка пояснила, что необходимо установить приложение на телефон, через которое она будет объяснять, какие операции нужно совершать, контролировать его дистанционно, помогать.

- Доверившись звонившей, под её руководством мужчина выполнял все её требования. Сомнений в правдивости слов злоумышленников и правильности своих действий у мужчины не возникало, до тех пор, пока ему не позвонил сотрудник банка и не сообщил, что у него просрочка по платежу, на него оформлен кредит в размере более 156 000 рублей, - о ещё одном факте рассказали в ОМВД.

Также в дежурную часть Отдела МВД России по Усть-Катавскому городскому округу обратилась местная жительница 2002 года рождения. Сотрудникам полиции девушка пояснила, что на телефон скачала приложение «BlaBlaCar», так как хотела поехать в соседний город попутчиком. Нашла подходящее объявление, связалась с водителем, договорились обо всех деталях поездки. Но мужчина пояснил, что сначала нужно внести предоплату, он скинул ссылку в приложении «WhatsApp», по которой нужно пройти, заполнить анкету, а именно ввести свои данные и номер банковской карты.

- Полностью доверившись мужчине, ничего не подозревая, девушка не обратила внимания на предоставленную им ссылку, прошла по ней, ввела все свои данные и код, который пришёл в смс-сообщении для совершения предоплаты. В результате необдуманных действий девушка лишилась около 60 000 рублей, - делятся подробностями в отделе полиции.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного п. «г» частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (Кража). Максимальная санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на раскрытие данного преступления.

Полицейские в очередной раз призывают граждан соблюдать бдительность при общении с незнакомыми собеседниками по телефону, даже если они представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов и называют вас по имени и отчеству. Стражи порядка напоминают, что представители финансово-кредитных организаций не запрашивают по телефону персональных данных абонентов и различные коды доступа к электронным счетам. Помните, что рассказы о «безопасных счетах» - это уловки мошенников, а легальное оформление кредита осуществляется только с вашим личным участием. Если представитель банковской структуры сообщает, что вашим сбережениям угрожает опасность, необходимо прервать разговор и самостоятельно перезвонить в финансовую организацию по номеру, указанному на вашей банковской карточке.

Сотрудники полиции также напоминают о необходимости проявлять бдительность при использовании сайта попутчиков. Оплачивайте услуги онлайн только на тех ресурсах, которым вы доверяете. Если от вас хотят оплаты через конкретный сервис, не переходите по ссылкам в сообщениях, а введите адрес сайта в браузере вручную.
Обращайте внимание на URL-адрес страницы: если он содержит ошибки и неуместные слова или расположен в странной доменной зоне - велика вероятность, что это ловушка.

Уважаемые устькатавцы, не переписывайтесь с незнакомыми гражданами по телефону, не переходите по ссылкам, которые вам прислали неизвестные, большой риск оказаться обманутым и потерять свои деньги!

 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления