Определились финалисты парламентских дебатов среди школьников

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Определились финалисты парламентских дебатов среди школьников Определились финалисты парламентских дебатов среди школьников

Фото А. Петухова

В выходные в Усть-Катаве прошёл второй тур парламентских дебатов среди старшеклассников и студентов. Третий – финальный - тур состоится в седьмой школе 25 февраля в 17:00.

Молодёжная палата при Собрании депутатов после пятилетнего перерыва решила возродить городские парламентские дебаты среди школьников. Сейчас в них принимают участие команды школ №№ 1, 5, 7 и Усть-Катавского индустриально-технологического техникума.

Для справки

Парламентские дебаты – это деловая игра, прения двух команд, условно называемых «правительство» и «оппозиция», по определенной теме – «резолюции». Темой игры может стать любая спорная тема. Правительство выступает с утверждающей формулировкой, отстаивает тему, оппозиция – с негативной, критикуя и опровергая мнение правительства. Роли и темы распределяются с помощью жребия. Команды не имеют права приходить к компромиссному решению, они должны оставаться на своих позициях до конца игры и убедить судей и аудиторию в своей правоте. 

9 февраля прошёл первый тур дебатов, он показал, что все участники готовы аргументировано отстаивать свою точку зрения даже по очень серьёзным «недетским» вопросам. Темы для споров организаторы придумали следующие: «Эвтаназию можно оправдать», «В большом городе жить лучше, чем в маленьком», «Хорошо там, где нас нет». По итогам этого тура две из шести команд выбыли из гонки.

Второй тур парламентских дебатов прошёл 16 февраля. В споре на тему «Живое общение лучше виртуального» сошлись школа № 7 (Ярослав Боровков, Матвей Черепанов) и УКИТТ (Всеволод Нигаматьянов, Сергей Соколов). В процессе обсуждения ребята говорили о плюсах и минусах того и другого общения, затронули психологические проблемы, комплексы и зависимости. Дебаты получились интересными, но чуть сильнее в них выглядела команда седьмой школы.

Вторая тема: «Патриотизм российской молодёжи – поверхностный». За эту резолюцию билась команда школы № 5 (Артём Кравцов и Михаил Десятков), против – команда школы № 1 (Павел Антонов и Вячеслав Иконников). Выступающие говорили очень эмоционально, иногда даже чересчур, приводили железные аргументы, в том числе примеры из жизни, из деятельности молодёжных организаций Усть-Катава. «Правительство» утверждало, что по статистике каждый второй выпускник российских вузов мечтает покинуть Родину, что наша молодёжь более обеспокоена не государственными интересами, а собственным положением в обществе. В качестве контраргумента группа поддержки «оппозиции» из школы № 1 встала с портретами своих дедов – участников Великой Отечественной войны.

Победителем из этого спора вышла всё-таки пятая школа, именно она встретится в финале с командой школы № 7. Тема для дебатов в финальном туре: «ГТО – путь к здоровому образу жизни». «Правительство» будет настаивать принять эту резолюцию. «Оппозиция» будет доказывать, что ГТО - это возврат к советской «принудиловке». Всех, кому интересны взгляды сегодняшней молодёжи по этому вопросу, приглашают на третий тур парламентских дебатов, который состоится 25 февраля в школе № 7. Начало мероприятия в 17:00. Приходите, будет жарко!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Как вы оцениваете вклад Дубровского в жизнь области?