Главное — не миллион, а победа!

(1 Голосовать)
Главное — не миллион, а победа! Главное — не миллион, а победа!

Фото А. Петухова и из архива М. Сартания

Интервью с Михаилом Сартания, учеником пятой школы г. Усть-Катава, получившим за победу в конкурсе "Большая перемена" миллион рублей.

Невероятно, кажется, впервые такое событие в нашем городе — одиннадцатиклассник победил и получил миллион! И когда ехал на встречу с Михаилом, в голове вертелся затёртый шаблон: «Первое, что спрошу: куда он потратит свой миллион?» Однако стоило мне увидеть стройного, высокого парня с умным, я бы даже сказал, цепким взглядом, забыл про это и заговорил стихами Михалкова:

— «Значок ГТО на груди у него, больше не знаем о нём ничего». Михаил, вижу золотой значок ГТО и ещё три...

Часть первая. Театр, дзюдо и гармонь

— Берёзовый лист — значок Российского союза молодёжи, голубь — значок волонтёра Победы, а этот — нашей областной Молодёжной палаты. Я во всех этих организациях состою.

— Последний раз видел тебя на сцене с гармошкой в спектакле Островского «Бедность не порок».

— Да, я играю в нашем театре. Но дольше всего я занимаюсь в секции дзюдо. Занимаюсь единоборствами со второго класса и участвую во всех соревнованиях. В школе я — председатель Совета обучающихся, собираемся по поводу организационных моментов, готовимся к праздникам.

— И как ты только успеваешь везде участвовать?

— По-разному бывает, сейчас мы в театре ставим спектакль, репетиции чаще, я иногда могу пренебречь одной-двумя тренировками. Сегодня вечером пойду репетировать «Федота-стрельца», там у меня роль царя. Приходится выбирать время, чтобы более или менее всё сбалансировать. Если в театре ничего не ставим, то спокойно на тренировки хожу, три раза в неделю.

— С театром понятно, там твой талант раскрывается, а в дзюдо как?

— Даже не знаю, как сказать. Это способ отвлечься от всего, освежить голову. Физически я всегда себя чувствую комфортно, в здоровом теле здоровый дух. Это самое простое: если ты здоров физически, значит, и морально здоров. В последний год, конечно, как-то скучновато стало, 2006 года рождения я один остался, там старшая группа 2009-го года, поэтому мне немножко скучно. А самое высокое моё достижение в спорте — это 5 место по Уральскому федеральному округу. Если бы вошёл в тройку, то поехал бы на Россию.

— А я же тебя везде с гармошкой вижу.

— Кстати, вот ещё чем занимаюсь: я участник клуба «Усть-Катавская гармонь». Мы там поём, играем, ездим, тут-то совсем всё просто — у меня гармонь, у Чернова и Ельцова баян.

— Дзюдо со второго класса, театром два года назад начал заниматься, а откуда увлечение гармонью?

— Я родился в Серпиевке, потом родители переехали в Усть-Катав, и с первого класса я уже здесь. А в деревне на любой праздник выходили гармонисты. Любое мероприятие, любое застолье — и там обязательно гармонь или баян. И вот с тех самых детских времён мне как-то это передалось. Гармонь — это тот инструмент, который мне нравится и привлекает моё внимание. Когда переехали в Усть-Катав, в музыкальной школе сказали, что гармони нет, есть аккордеон. А мне этот аккордеон даром не нужен был, я хотел играть на гармони. И в итоге дед привёз мне такую маленькую старую гармонь.

— Серпиевский дед?

— Конечно, Курдаков Василий Владимирович. Гармонь такая простенькая, половина клапанов ватой забито, и я начал потихоньку играть. Я самоучка, нот не знаю, подбираю всё на слух. На гармошке я начал с шестого класса для себя играть, а потом какое-то мероприятие в школе под Новый год было, и я выступил. Вот после этого мне купили мою хорошую, классную синюю гармонь. Хорошие гармони сейчас дорого стоят, самая простая тульская — 67 тысяч рублей, так что я пока своей старенькой обхожусь, вторую пока не потяну, мне одной хватит.

— Стоп, я же с миллионером разговариваю, не потянешь в денежном отношении или творческом?

— Нет, мне гармонь нужна, мне нравится развиваться, я задумывался, не приобрести ли что-то получше, но пока у меня это в листе ожидания.

— Так чем гармонь лучше аккордеона?

— В этом инструменте есть какая-то частичка, доля русской культуры, которая мне очень нравится. Поэтому абсолютно на любое мероприятие — на «Ученика года», на «Большую перемену», на полуфинал и финал езжу с гармонью, чтобы все люди знали: гармонь — это не какой-то забытый старый инструмент, а на ней можно играть абсолютно всё! Она классная, она русская, не укулеле, не пианино, а наша русская гармонь, и на ней можно играть любые песни.

— Михаил, а как у тебя учёба в школе, какие предметы любимые?

— Учусь хорошо, отличник, любимые предметы — это история и обществознание.

Часть вторая. Все труды не напрасны

— Михаил, не могу не задать естественный вопрос: куда потратишь миллион?

— Все задают такой вопрос, скажу так: деньги не пропадут.

— Расскажи, какие у тебя были ощущения, когда получил вот этот большой в прямом и переносном смысле сертификат?

— Тут дело не столько в деньгах, в первый момент было чувство облегчения — всё, я выиграл этот конкурс! Можно сказать, радость какая-то, эйфория, что все труды, начиная с марта, были не напрасны, что есть результат. И радость не в том, что миллион получил, а в том, что победил. Это важнее, и действительно, был момент эйфории, что не зря начал, что тратил столько времени, что все труды оказались не напрасными.

— Михаил, теперь расскажи про свои труды, в чём они заключались?

— Всё начиналось с дистанционного этапа в марте. Там давалось кейс-задание, которое необходимо было решить. Если по-русски сказать, то тебе даётся задача разработать какой-нибудь проект. Мне досталось разработать туристический маршрут для корпорации РЖД. Даются временные рамки, план, по которому ты должен просчитать бюджет, какие-то другие характеристики. Всё заполняется и загружается на сайт. Сначала пришли мои баллы. Затем ты ждёшь списки: если твой номер есть, едешь на полуфинал. Я прошёл и в двадцатых числах августа поехал в Ханты-Мансийск на полуфинал. В организации «Большая перемена» в каждой области есть своя ячейка, своя команда, которая занимается этим проектом. И наши региональные руководители составляют делегацию, с нашей области прошло 150 человек, со всей России собралось три тысячи человек, в Ханты-Мансийске мы пробыли пять дней.

На второй день нас завели в большое здание, в хаотичном порядке объединили в команды по 11–12 человек и рассадили за столы. К нам был прикреплён эксперт, он постоянно за нами смотрел, и в течение 6 часов нам давали различные задания, чтобы мы написали проекты и решили какую-то проблему абсолютно любого спектра. Мы командой должны были всё обсудить и прийти к какому-то общему мнению. На следующий день всё, что мы сделали и придумали, защищали перед экспертами, они задавали нам вопросы. На этом полуфинал завершился.

— Тут гармошки у тебя не было?

— Была. Защита — её ведь можно представить по-разному. Там же несколько было проектов, мы их защитили, и почему бы какой-то проект не защитить как-то необычно? Например, написать защиту в форме частушек. Не все из нашей команды набрали необходимое количество баллов, но 5 человек прошли в финал. Всего в финал прошло полторы тысячи человек. И дальше с 20 октября по 7 ноября я был в Артеке. Также была делегация из Челябинской области, нас 45 человек было в одном вагоне с сопровождающими.

— Гармошка была?

— Конечно. Играл. Сам конкурс проходил со 2-го по 6 ноября, но обязательное условие — чтобы все финалисты прожили полностью артековскую смену. Мы две недели жили, и нам про конкурс даже ничего не говорили. Нас завезли (я жил в лагере «Полевом»), и начались обычные артековские будни. Две недели прошло, а 2-го числа — открытие «Большой перемены». Во второй день были различные встречи. Мне понравилась встреча с Андреем Лобачевским, говорили про актёрское мастерство. Запомнилась встреча и с главой ДНР Денисом Пушилиным. Конкурс был точно такой, как в Ханты-Мансийске, нас также объединили по 12 человек. Мы точно так же 6 часов решали кейсы, задания были самые разнообразные. Много всего было, мы всё решили, а на следующий день — защита.  Всё защитили, в конце была гармонь, тоже защищались в формате частушек. Экспертам понравилось абсолютно всё, сказали, защита замечательная, вопросов к нам не было. А через два дня объявили результаты. Параллельно прошёл конкурс «Звезда Артека», и я стал победителем в лагере «Полевом». Тут было всё гораздо проще — надо было показать творчество и всё.

Про «Большую перемену» я узнал от своего друга, с которым мы познакомились, когда ездили в Ульяновск на всероссийский этап конкурса «Ученик года». Когда говорят, что на каких-то конкурсах вы находите новых знакомых, новых друзей, это правда. В «Ученике года» тоже было несколько этапов. Я выиграл в городском, вошёл в десятку Челябинской области. Затем меня отобрали на Россию, поехал на финал и там стал лауреатом в номинации «Патриот года».

Часть третья. Наставник должен быть на высоте и рядом

Конечно, встретился я и с наставником Михаила, педагогом-организатором Еленой Анатольевной МЕЛЬНИКОВОЙ.

— Есть люди талантливые, а у Михаила какая-то гениальность, — сказала она. — А главные его качества — это самодисциплина, трудолюбие и стремление познать новое. Мне кажется, в этом главный секрет его успеха, плюс талант. Всё это и даёт такой результат. Когда я другим детям привожу Мишу в пример, я говорю: у каждого есть шанс быть успешным, только надо много трудиться. Это и мой девиз, поэтому мы с ним и сошлись. Миша учился в 8 классе, а я впервые тогда попала с Татьяной Жигановой на областной конкурс «Ученик года». Для меня это был первый опыт, я шла, скажем так, вслепую. Мы выиграли тогда на муниципальном уровне, я с жадностью смотрела все конкурсы, ничего не пропускала, анализировала и в один момент перед отъездом поняла, кто должен быть следующим нашим Учеником года. А Миша уже в то время играл в КВН, я его в школьные ёлки в сценарии брала, и он учился на «отлично», всегда олимпиады писал, но особо на публику не выходил и на гармошке тогда ещё не играл. Я поняла, что есть активные дети, а есть особенные, вот он особенный. Позвала его и сказала: давай, Миша, мы с сентября будем готовиться на конкурс «Ученик года». В итоге мы одержали победу в городе, поехали на область, потом съездили на Россию, и он стал лауреатом. Мы прошли этот путь.

В один момент он сказал: «Елена Анатольевна, будьте моим наставником в «Большой перемене». Конечно, участие в конкурсе всегда интересно, а с ним-то особо. Вот есть же люди: какой-то успех имеют, и у них корона на голове появляется. У него нет этого, он просто трудяга. Моей задачей было помочь развить ему свои таланты, и я следовала рядом от конкурса к конкурсу. Я получаю удовольствие от общения и от работы с этим человеком. Когда мы готовимся к конкурсам, у нас обоих горят глаза, мы как-то понимаем друг друга с полуслова, и он абсолютно не скучный, у него столько шуток, прибауток и юмора. С ним и легко, и сложно, но очень интересно. Сложно, потому что мне самой приходится совершенствоваться и развиваться, потому что он знает во многих областях больше меня, а я стараюсь ему соответствовать. То есть не только он у меня учится, но и я у него учусь многому. По-другому никак, наставник должен быть на высоте рядом с наставляемым.

Часть четвёртая. P.S.

До финала «Большой перемены» дошли трое усть-катавских школьников — Алиса Акшенцева из школы № 7, Полина Некрутова и Михаил Сартания из школы № 5. Полина Некрутова и Алиса Акшенцева стали призёрами среди 8–9 классов и получили сертификаты на 100 тысяч рублей. 16 ноября победителя и призёров чествовали в Центре развития дополнительного образования детей.

Встреча прошла в такой дружеской, семейной обстановке, — рассказывает директор ЦРДОД Гузель ЗИННАТУЛИНА. — За круглым столом с чаепитием, были приглашены родители и наставники, но вначале глава округа Сергей Семков поприветствовал победителя и призёров конкурса и вручил благодарственные письма наставникам. А ребята поделились своими впечатлениями и перспективами на будущее.