В Усть-Катаве мусорный коллапс

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
В Усть-Катаве мусорный коллапс В Усть-Катаве мусорный коллапс

Фото М. Батраковой

Всю неделю от жителей округа в администрацию поступают обращения о том, что контейнерные площадки переполнены.

Два года, как на территории округа начал работать региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – МУП «Комритсервис» СМР. Проблем в этот период возникало множество: не хватало контейнерных площадок, приходили некорректные квитанции (всем на четыре человека), не было абонентского отдела и прочее. Однако всё это время мусор в городе собирался. Что случилось сейчас объясняет инженер отдела инфраструктуры администрации округа Елена Алфёрова:

- Всё время с начала действия реформы сбором мусора на территории Усть-Катавского округа по договору с регоператором занималось наше муниципальное предприятие «ГСБ». Однако весь этот период стояла проблема с расчётами за проделанную работу. В прошлом году сумма долга «Комритсервиса» перед «ГСБ» приблизилась к 3 млн рублей. В соседних территориях Ашинском и Катав-Ивановском районах случился мусорный коллапс сродни тому, что происходит у нас сегодня. Тогда в ситуацию вмешался губернатор Алексей Текслер. Регоператору из областного бюджета были выделены средства и также на средства области закуплена специальная техника. На некоторое время острота ситуации спала. Однако на конец 2020 года долг перед «ГСБ» остался в пределах 2,5 млн рублей.

С 17 января МУП «Комритсервис» расторгло договор на сбор и вывоз мусора с МУП «ГСБ», и мы получили то, что сейчас все наблюдаем. Мусор на территории Усть-Катавского городского округа собирает челябинская компания. Водитель мусоровоза приезжает один без помощника, поэтому на контейнерных площадках остаётся вывалившийся мусор, откинутые и не возвращённые на место крыши площадок. Более того, негабаритный мусор, который жители округа привыкли складировать возле площадки вообще не собирается. С отдельных площадок мусор не вывезен совсем.

Представители регоператора ссылаются на закон и утверждают, что за чистотой площадок должен следить собственник земли под ними, а негабаритный мусор должен вывозиться по отдельному тарифу. Только до сих пор нам не разъяснили порядок действий, каким образом должен действовать гражданин, у которого образовался этот негабаритный мусор.

Пока же мы получаем обращения граждан, что контейнерные площадки переполнены и вокруг них образовываются стихийные свалки, фотографируем результаты такой «уборки» и направляем всё это в Министерство экологии, с которым у регоператора заключён договор на право осуществления деятельности. Направляем претензии с фотографиями и в адрес МУП «Комритсервис».

Надеюсь, что общими усилиями нам удастся заставить регионального оператора обеспечить нормальную работу по вывозу мусора.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления