Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

«Рядовые» покорили Новороссийск, или Когда спектакль лучше пьесы

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
«Рядовые» покорили Новороссийск, или Когда спектакль лучше пьесы «Рядовые» покорили Новороссийск, или Когда спектакль лучше пьесы

Фото из архива Народного театра

В полночь с понедельника на вторник в Усть-Катав из Новороссийска вернулись артисты нашего Народного театра. Они привезли на родину гран-при всероссийского фестиваля.

29 сентября я уже был в театральной гостиной на третьем этаже Дворца культуры у режиссёра Народного театра Валентины Михеевой.

- Валентина Егоровна, следующая ваша поездка будет на всероссийский фестиваль в Ханты-Мансийск, так и просится рифма – из Новороссийска в Ханты-Мансийск. так начался разговор с заслуженным режиссёром.

- Это будет ещё в сентябре следующего года. В Челябинске в апреле тоже проходил всероссийский фестиваль любительских театров, где мы получили гран-при, и нас пригласили в Новороссийск. От Хабаровска до Калининграда, такова география участников фестиваля. Правда, Калининград не доехал, не пустила таможня в Литве. Семнадцать коллективов, семнадцать спектаклей, мы выступали вторыми. Сначала огорчились, подумали, к концу нас забудут, а теперь благодарны, потому что мы подняли планку фестиваля. Мы выступили, занавес закрылся, народ встал, аплодирует, кричит: «Браво!». А мои стоят за кулисами, потому что второй раз на фестивалях стараются на поклон не выходить, время ограничено. Занавес закрыт, а все хлопают, пришлось второй раз выходить на сцену. Вот так принимали! И провожали хорошо, мы были героями фестиваля, постоянно на разборах звучало: «А вот замечательный усть-катавский театр». Одному члену жюри не нравится автор «Рядовых» Алексей Дударев, он считает его пафосным, но про нас сказал, что это тот редкий случай в театре, когда спектакль лучше пьесы.

- Валентина Егоровна, пожалуй, признание на таком широком уровне - самый лучший подарок к столетнему юбилею театра. Вы же так далеко ещё не ездили?

- Два года назад мы были в Щелыково Костромской области. Действительно, нужно чаще выезжать, искать где-то деньги или самим копить. Актёры получают от этого такой адреналин! Конечно, мы довольны, и даже не из-за того, что признали нас лучшими среди самодеятельных театров, мы под большим впечатлением ещё и потому, что была очень доброжелательная атмосфера, все нас любили. Мы подружились со многими коллективами.

- Смотрел ваших «Рядовых» лишь один раз, но мне хватило, настолько сильные были переживания. Как в этот раз играли актёры?

- Актёры молодцы, они играли отношения, для меня это самое любимое дело - выстраивать отношения образов на сцене через артиста. И это у нас есть, у нас паузы в этом спектакле были большие, мхатовские. Я боялась, потому что ограничение во времени на фестивалях всегда пугает. И в то же время «бежать» по спектаклю тоже не хорошо. И жюри сразу заметило, что актёры знают, что играют. Самые опытные наши актёры Алексей Алфёров и Александр Жилов получили лауреатство за исполнение своих ролей. Играли они достоверно. Заметили и Ольгу Боталову, несмотря на то, что у неё в спектакле маленькая роль, она тоже стала лауреатом фестиваля. Мне очень понравилось, как сыграл Костя Соколов, тоже опытный артист. Очень хорошо сыграла и Ольга Цируль.

- По телевидению рекламировали спектакль «Сказки Пушкина» в постановке режиссёра из США Роберта Уилсона. Он считает, что на подмостках не надо изображать правду жизни, ведь зрители всё равно знают, что это игра. Вы согласны?

- По Станиславскому - есть жизненная правда, а есть художественная правда. Но правда художественная построена на жизненной правде, и фальшивить нельзя. Опять же, всё зависит от того, какой спектакль вы ставите. Американец в чём прав? Мы не можем полностью перенести жизнь на сцену, зритель понимает, что это игра. Но если в какой-то момент эта игра задела так, что у человека полились слёзы, а у части жюри во время нашего спектакля были слёзы, зритель забывает, что он на спектакле. Это дорогого стоит. Зритель забылся, все хлюпали носами. Это были достойные слёзы, потому что была достойная тема. Актёрам своим так и говорила: «Держите слёзы, пока они из вас сами не хлынут». И зрители это чувствуют, то есть идёт общее сопереживание. И никто не сказал «не верю!».

- Сейчас отдохнёте, затем какие планы?

- Сегодня вечером уже собираемся, садимся и начинаем готовиться к юбилею. Будем репетировать. 15 ноября всех приглашаем на наш юбилей. Спектакля пока никакого не будет, просто проведём творческий вечер – бенефис Народного театра.

- Сто лет за спиной, а что там впереди?

- Впереди ещё сто лет. После юбилея сразу будем ставить спектакль, мыслей много, но какой, пока про это говорить не будем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события