12+  

В музыкальной школе города Усть-Катава состоялся Пасхальный концерт

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В музыкальной школе города Усть-Катава состоялся Пасхальный концерт В музыкальной школе города Усть-Катава состоялся Пасхальный концерт

Фото И. Александровой

15 мая в МКУДО ДМШ г. Усть-Катав состоялся праздничный концерт, приуроченный к Пасхе Христовой и Международному дню семьи. По инициативе педагога музыкальной школы Любови Семеновой и по благословению настоятеля Христорождественской церкви Усть-Катава иерея Евгения Тихоновского подобное мероприятие проводится не впервые. Первый концерт состоялся в дни празднования Рождества Христова.

Пасхальный концерт начался с музыкального эпиграфа: в исполнении скрипки под аккомпанемент современного инструмента клавинова прозвучала "Весна" композитора Антонио Вивальди.

- Пасха - это праздников праздник и торжество из торжеств. Пасха - это возрождение природы, возрождение души. Душевная радость православных христиан выражается колокольным звоном, неизменным пасхальным куличом и крашеными яйцами. За праздничным столом собирается, вся семья. И очень важно сохранить традиции семейных праздничных застолий, когда от душевной радости звучат песни, льется музыка, - такими словами открыла концерт организатор и ведущая Любовь Семенова.

Юных музыкантов и гостей приветствовал настоятель Храма Рождества Христова иерей Евгений Тихоновский. Он отметил, что празднование Пасхи продолжается сорок дней, и в эти дни принято делиться радостью с близкими людьми.

- Христос воскресе! А живая музыка пусть наполнит ваши сердца светлым и добрым настроением, - сказал иерей Евгений.

В концерте приняли участие учащиеся фортепианного отделения, народного отделения, отделения академического вокала и класса скрипки. Юные музыканты исполняли произведения русских, советских и зарубежных композиторов на разных инструментах: на скрипках и фортепиано, домре и баяне, аккордеоне и клавинове. К слову, этот современный инструмент может быть настроен на звучание любого инструмента: струнного, клавишного или духового. Произведения, исполненные под аккомпанемент клавинова, вызывали неподдельный интерес у слушателей. Да и детям нравится на нём играть - инструмент был задействован во многих номерах.

Большой блок в концерте был посвящён 9 мая. Музыка военных лет нашла горячий отклик у слушателей. Знакомые мелодии слушатели в зале подхватили пением. "Рио Риту" и "Катюшу" встретили особенно тепло - бурными аплодисментами. Яркую нотку в концертную программу внесли выступления двух хоров. Сейчас очень часто можно услышать хоровое пение под фонограмму, а вот исполнение произведений под аккомпанемент рояля стало редкостью. Хотя именно пение в сопровождении инструмента учит детей правильному интонированию и уверенному владению голосом. Хор 2 класса и старший хор порадовали гостей согласованным выступлением, знанием партий и подбором песен: радостных, жизнеутверждаюших.

Концерт прошёл на едином дыхании!

Отзвучали последние ноты, утих гром аплодисментов, а гости ещё долго и горячо благодарили педагогов и учащихся детской музыкальной школы за доставленную радость.

- Такое ощущение, что вернулись в старые добрые времена, когда были молодыми, когда наши дети ходили в музыкальную школу. Как хорошо, что жива ещё наша культура. Та, где дети с достоинством выходят на сцену, уверенно играют на таких родных для нас инструментах - баяне, домре. Спасибо за замечательный концерт!, - делится впечатлениями одна из слушателей Надежда Синягина.

Надеемся, что Пасхальный концерт станет доброй традицией, возрождающей духовность и культурные ценности нашего народа. Ведь нынешнее поколение исполнителей продолжает лучшие традиции российских музыкантов: у нас исполняют классические произведения всех композиторов без санкций и запретов, искренне считая, что музыка объединяет культуры и народы.

Материал подготовила Инна Александрова.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Счастье есть — оно называется семья!

    Уже несколько лет 8 июля во всех городах России празднуют День семьи, любви и верности. Дата торжества выбрана неслучайно и совпадает с памятным днём святых Петра и Февронии Муромских. Житие православных супругов — образец христианского брака и символ идеальных семейных отношений. Секреты счастливого брака вам откроют страницы жизнеописания святых Петра и Февронии и воцерковлённая семейная пара Кузнецовых Алексея и Татьяны.

  • В Усть-Катав доставили иконы Божией Матери Луганская и Донецкая

    В день Святой Троицы - Пятидесятницы в Усть-Катавский Храм Рождества Христова доставили иконы Божией Матери Луганская и Донецкая. Образы доставили байкеры Ашинского отделения Российского мотоклуба "Ночные волки". Праздничным колокольным перезвоном, живым коридором встречали прихожане святыни.

  • Святая Троица, помилуй нас

    День Святой Троицы означает начало лета, поэтому его часто называют Зеленым воскресеньем. Дата празднования Святой Троицы всегда разная: в этом году это 23 июня.

  • «Два чувства дивно близки нам…»

    22 июня - Троицкая родительская суббота — один из главных дней поминовения усопших родственников.

  • «Знаю, Лука слышит каждого, кто просит о помощи»

    11 июня православные христиане вспоминали святителя Луку Войно-Ясенецкого.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления