12+  

«Два чувства дивно близки нам…»

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
«Два чувства дивно близки нам…» «Два чувства дивно близки нам…»

Фото А. Ремезова

22 июня - Троицкая родительская суббота — один из главных дней поминовения усопших родственников.

«Родители, они нас оберегают…»

На днях в редакцию забежал Александр Петрович Иванов, давний знакомый из с. Тюбеляс. Не раз уже писал в газете об этом сельском «живчике» — и о его лошадях, и о его попытках восстановить церковь Петра и Павла, и даже о его тракторе «Кузьмиче»,  которым он чистит зимой улицы. А сейчас хочу ещё добавить, что он не просто знакомый, а дважды родственник — по Ремезовской и Хозовской ветвям в моей родословной. Вот и в этот раз он привёз полный пакет документов своего деда Ефима Афанасьевича Ремезова.    

— У нас есть молельный дом в Тюбелясе, — говорит Александр Петрович, — это же дом моих дедушки и бабушки. У меня есть задумка: хочу написать типа стенгазеты, что жил здесь с такого-то по такой-то год Ефим Афанасьевич, как они поженились в 1915 году с бабушкой, где работали. По отцовской линии у меня дед воевал, но и этот дед не филонил от армии, его призывали на восстановление путей. Здесь всё есть в документах.

— Благородное дело Вы задумали, и как хорошо, что появились в канун Троицы. Знаю, праздник раньше сильно почитался в селе, люди выходили к родничку за околицей и гуляли, берёзовые ветки ломали.

— Да, Троицу в Тюбелясе праздновали. Я помню, Фёдор Подшивалов всегда на Троицу берёзовыми ветками окошки украшал. И был такой Микулушкин родник на Ягодном бугре, народ ходил туда. Сейчас там трава высокая, а раньше скот пасся и всё вокруг выедал.

— Александр Петрович, накануне Троицы проходит Троицкая родительская суббота — один из главных дней поминовения усопших родственников, в том числе тех, кто не прошёл через крещение и ушёл из жизни по собственной воле. В этот день поминают и пропавших без вести, и погибших в войнах, катастрофах. Вы в этот день на кладбище ходите?

— На кладбище у нас в основном ходят на Родителей, мы так Радоницу называем. Все идут и приезжают, приезжают. На кладбище есть беседка, в которой принимают записки за здравие, за упокой. Там продаются иконки, лампадки. Потом приезжает отец Евгений, он берёт эти записки и начинает всех перечислять по именам. И я тоже каждый раз пишу записки, чтоб помянуть отца, мать, всех родных — человек двадцать-двадцать пять. За здравие детей пишу, чтоб не болели.

— А я откопал в ревизских сказках и метриках более сотни своих прародителей. Их всех поимённо перечислять? И вообще, Вы думаете, им это нужно?

— Вы понимаете, бывает так, что покойный приснится кому-то, напоминает о чём-то. Например, он одет плохо, значит, надо подать кому-то штаны, рубашку. Если он голодный, это тоже напоминание. Мне отец ни разу не снился, а мать подсказывает всё время что-то. Вот у нас тёте Насте Куренковой, а ей уже 97 лет, муж снится, он шебутной был и даже оттуда ей не даёт покоя.

— Александр Петрович, я помню, бабушка всегда выписывала на листочке имена и годины всех родных, по записям ставили свечи, молились. Думаю, вот моё родовое древо, где 150 имён, смотрю на них, они как поминальные записки, хотя свечи не зажигаю и не молюсь. Вопрос вот в чём: люди воцерковлённые считают, что молитвы, посещение погостов нужны ушедшим родственникам. Но им-то это зачем, их души уже там?

— Что хочу сказать, всё это ковыряние в корнях под старость приходит. Молодым не до этого. Когда что-то заболит: «Ой, Господи, помоги», а не болит — его и не вспоминаем. Пока петух жареный не клюнет, мы никуда не идём, а как что случится, тут сразу и в церковь пойдёшь, и свечку поставишь. И ещё, может, до Вас это ещё не дошло, но покойные нас оберегают здорово. Моему брату отец часто снится, родители его до сих пор оберегают. Когда снятся, даже если ничего не просят, надо конфеток купить да раздать. Они напоминают, чтобы мы не забывали о них. А бывает, что и живых родителей забывают. Вот один на старенькую мать жалуется. Да как так?! Какая бы она ни была, она тебя родила, воспитала. Отец, мать — это родители! Родителей не выбирают, я так думаю. Хотя у всех свои понятия.

— Мне кажется, здесь только одно понятие, и так задумано Богом. А как иначе? Все цепочки жизни, возьмите муравьёв, пчёл, любой живой вид, всё в природе подчинено этому принципу — от родителей к детям и так до бесконечности. Беда только, что к пониманию этого мы поздно приходим.

— Вот-вот, это природа! Возьмём даже моих лошадей — одна мать, потом доча, ещё одна доча — они всегда вместе. А появилась пришлая, они её изгоняют. Так задумано. Семья есть семья. Поэтому, естественно, надо поминать своих родителей да и не только своих.

«Ни страны, ни погоста не хочу выбирать…»

В этом месяце мы праздновали юбилей Пушкина. К нему я часто обращаюсь за советом, как бы высокопарно это не звучало — и в радости, и в печали. На мой взгляд, об Александре Сергеевиче лучше, чем Марина Цветаева, никто не сказал. Кажется, она была влюблена в поэта чуть ли ни с пелёнок. Однако, восхищаясь гениальностью поэта, Марина постоянно делает акцент на его африканских корнях. Многое можно объяснить в его творчестве горячей кровью предков, все эти страсти и даже гибель поэта. Но сам Пушкин гордился совсем другими ветвями своего древа.

«Мой предок Рача мышцей бранной

Святому Невскому служил...» — это строки из его сочинения «Моя родословная». И в Болдине, в старом доме, где обитало несколько поколений его предков, он напишет:

Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу —

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам…

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его.

Всем известно, что поэт похоронен у стен Святогорского монастыря, но для меня стало открытием, когда недавно узнал, что это место он выбрал сам и купил его для своей могилы. Недалеко от родного Михайловского.

И хоть бесчувственному телу

Равно повсюду истлевать,

Но ближе к милому пределу

Мне всё б хотелось почивать.

Можете сказать, тогда время было такое, чтили старину и гордились предками, а сейчас границы стираются, мир становится единым. Но приведу здесь строки ещё одного поэта, который ближе к нам по времени, который также гений, хотя не совсем русский:

Ни страны, ни погоста

не хочу выбирать.

На Васильевский остров

я приду умирать...

Это из «Назидания» Иосифа Бродского. Жаль, поэт так и не вернулся в свой Ленинград и похоронен в Венеции. Да, пока мы молоды, мы — космополиты. Какая разница, где жить, работать? В эпоху глобального Интернета не так важно, где ты родился и где умрёшь.

Меня ещё до школы бабушка брала с собой на Радоницу на кладбище. Мало что помню, но осталось несколько фотографий с той поры — множество родственников чинно сидят вокруг могилки моей прабабушки... Не стало бабушки, и на пару десятилетий провал, как-то не было принято ходить тогда на погосты. А потом после долгой болезни умирает мама, и мы стали опять ходить на Радоницу. И как-то не сразу, но произошло как в афоризме, услышанным однажды: «живые закрывают глаза мёртвым, а мёртвые открывают глаза живым». Со старшей дочерью готовили венки на Радоницу из бумажных цветов, не было их тогда в продаже. Лет пять назад уже со средней дочкой накануне поминального вторника удалось отыскать на вязовском кладбище место захоронения прадеда по линии мамы. Это было вообще чудо, даже бугорка не было, лишь заросли и кучи старых веток и венков, но по снимкам, которые давным-давно сделал мой дядя, мы нашли могилку и установили табличку. А в эту Радоницу я уже взял с собой младшенькую, прошли, навестили родных в разных краях кладбища. Естественно, цветы и конфетки положили к памятникам, а у моих родителей посидели и помянули. И тут вспомнил, как лет пять назад разговаривал с двоюродной бабушкой нашего губернатора Зоей Михайловной Филимоновой. Тогда она и сказала, что прадед и прабабка Алексея Леонидовича Текслера лежат на вязовском кладбище. Знал лишь, что их могилки находятся где-то у горелой сосны с дуплом в старом углу погоста. И я предложил своей семилетней Есении: «Пойдём, посмотрим, вдруг найдём». И опять случилось почти чудо. Старое кладбище на взгорке, там лес вырос, можно сказать, чаща. Пробираемся, и бросаются в глаза контрасты — где-то чуть видимый бугорок с кустиком, а лежат печенки с конфетами, люди помнят, а где-то и памятник, и оградка железная целая, но таблички отбиты и кресты покурочены — это варвары цветной металл собирали. И мы вышли на горелую сосну, а рядом в низенькой оградке памятники — Зотов Михаил Гаврилович (1894–1964) и Зотова Екатерина Александровна (1896–1989). «Надо же, — говорю дочери, — губернатор, а прадедов своих помнит, за могилкой ухаживает».

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Счастье есть — оно называется семья!

    Уже несколько лет 8 июля во всех городах России празднуют День семьи, любви и верности. Дата торжества выбрана неслучайно и совпадает с памятным днём святых Петра и Февронии Муромских. Житие православных супругов — образец христианского брака и символ идеальных семейных отношений. Секреты счастливого брака вам откроют страницы жизнеописания святых Петра и Февронии и воцерковлённая семейная пара Кузнецовых Алексея и Татьяны.

  • В Усть-Катав доставили иконы Божией Матери Луганская и Донецкая

    В день Святой Троицы - Пятидесятницы в Усть-Катавский Храм Рождества Христова доставили иконы Божией Матери Луганская и Донецкая. Образы доставили байкеры Ашинского отделения Российского мотоклуба "Ночные волки". Праздничным колокольным перезвоном, живым коридором встречали прихожане святыни.

  • Святая Троица, помилуй нас

    День Святой Троицы означает начало лета, поэтому его часто называют Зеленым воскресеньем. Дата празднования Святой Троицы всегда разная: в этом году это 23 июня.

  • «Знаю, Лука слышит каждого, кто просит о помощи»

    11 июня православные христиане вспоминали святителя Луку Войно-Ясенецкого.

  • В музыкальной школе города Усть-Катава состоялся Пасхальный концерт

    15 мая в МКУДО ДМШ г. Усть-Катав состоялся праздничный концерт, приуроченный к Пасхе Христовой и Международному дню семьи. По инициативе педагога музыкальной школы Любови Семеновой и по благословению настоятеля Христорождественской церкви Усть-Катава иерея Евгения Тихоновского подобное мероприятие проводится не впервые. Первый концерт состоялся в дни празднования Рождества Христова.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления