12+  

В Усть-Катаве прошёл областной конкурс «Серебряные голоса»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Усть-Катаве прошёл областной конкурс «Серебряные голоса» В Усть-Катаве прошёл областной конкурс «Серебряные голоса»

Фото А. Петухова

В Детской музыкальной школе прошёл XХI Областной конкурс исполнителей академического и народного пения «Серебряные голоса». Жюри и зрители в общей сложности увидели и услышали около 170 номеров.

В ежегодном состязании учащихся музыкальных школ и воспитанников творческих студий приняли участие исполнители от 7 до 18 лет из Усть-Катава, Миасса, Сатки, Межевого, Озëрска, Трёхгорного, Катав-Ивановска и Сима.

Конкурс традиционно состоял из двух отделений и шёл почти весь день. Сначала на сцену выходили исполнители академических произведений, затем – народных. По условиям конкурса, каждый должен был исполнить по два произведения. В общей сложности жюри и, конечно же, зрители, увидели и услышали 166 номеров!

Оценивали конкурсантов специалисты вокально-хорового жанра Челябинского государственного центра народного творчества Регина Биушева и Юлия Оприщенко, доцент кафедры педагогики и этнокультурного образования Челябинского государственного института культуры Ирина Вишнякова, солистка Челябинской государственной филармонии Мария Хохлова.

Академическое пение – это настоящее волшебство. Красивые чистые голоса, серьёзные произведения создавали впечатление, что находишься на концерте профессионалов. Сложные для обывателя Римский-Корсаков, Вивальди, Глинка, Чайковский в исполнении юных артистов становились доступнее и даже понятнее. Очень порадовали воспитанники усть-катавской музыкальной школы, в первом отделении их было немного и только в младшей возрастной группе, но каждый запомнился своей непосредственностью или, наоборот, солидностью. Обязательно будем следить за их дальнейшими успехами.

 - Я в пятый раз приезжаю на конкурс «Серебряные голоса». Сегодня номинация академического вокала была просто удивительной, - по окончании первого отделения делится впечатлениями член жюри Регина Биушева.Хочу поблагодарить руководителей конкурсантов за репертуар, у всех он был достойный. Некоторые дети продемонстрировали уникальную сценическую культуру и подачу. Они вроде бы ещё не взрослые, но они себя несли как настоящие артисты. Спасибо всем за качественные выступления.

Жюри судило строго, но справедливо. Гран-при в номинации «Академическое пение» получил вокальный ансамбль «Гармония» из Трёхгорного, а в номинации «Академическое пение. Соло» - Иван Соловьёв из Миасса. Лауреатами первой степени стали Николай Ведерников, Анна Завизина, Мария Ведерникова, дуэт Марии и Анастасии Гончаровых, Екатерина Кузнецова, детский вокальный ансамбль «Азбука», Варвара Москалюк, Мелисса Мисочка, Никита Тишкин, Александра Тягло, Владимир Герасимов (все - Трёхгорный), Анастасия Грищук (Миасс), Полина Конкина, Кира Гуц (Сатка), Тимофей Боровков, Валерия Зинченко, вокально-хоровой ансамбль «Детство» (Катав-Ивановск), Анастасия Харькова, Кирилл Воробьёв (Усть-Катав).

Во втором отделении выступали исполнители народных песен. С первых минут концертный зал захватили молодецкая удаль, звонкость девичьих голосов и музыкальных инструментов. Даже самые маленькие артисты не стеснялись пританцовывать во время пения и играть на трещотках, а ансамбли водили красивые хороводы, то и дело приглашая зрителей присоединиться.

В номинации «Народное пение» участники показали не менее высокие результаты, и устькатавцы здесь блистали! Гран-при среди коллективов завоевал ансамбль народного пения «Карусель»» (Усть-Катав), Гран-при среди сольных исполнителей получила Мария Дыдыкина (Трёхгорный).

Лауреатами I степени стали Образцовый ансамбль народной песни «Веретёнышко», Анастасия Ананьева, Василиса Панова, Алёна Мартынова, Варвара Захарова, София Мухарямова, младший состав Образцового ансамбля народного пения «Канареечка», Дарья Волошина, София Ульянова, Варвара Кувайцева, Анастасия Смирнова, Ульяна Луговых, Анастасия Журёнкова, Елизавета Казакова, Ульяна Бабушкина (все - Усть-Катав), студия русского народного творчества «Веретенце», Екатерина Вишнякова (Катав-Ивановск), Таисия Альшевская, Евдокия Дмитриева, Екатерина Шалимова, Анастасия Закаляпина, София Швецова, Арина Барашева, детский музыкальный коллектив «Крутогоры» (Трёхгорный), дуэт Елизаветы Фролкиной и Алёны Сергеевой (Межевой).

Не забыли организаторы конкурса во время церемонии награждения отметить благодарственными письмами всех руководителей и концертмейстеров исполнителей. А члены жюри в ходе круглого стола с педагогами дали профессиональные советы, которые можно использовать в дальнейшем при подготовке детей к конкурсам.

- Хотелось бы очень многим участникам порекомендовать в дальнейшей поступать в музыкальные вузы, потому что терять такие таланты или допускать, чтобы они где-то рассеивались - преступление, – на подведении итогов сказала член жюри Ирина Вишнякова. – Я бы также хотела отметить талант педагогов. Сегодня хорошо была видна каждая школа: когда выходят один за другим несколько исполнителей, заметен стиль работы руководителя, его энергия. Это очень приятно. Все педагоги разные, но мы увидели характер каждого. Спасибо всем большое за качественную работу, за то, что великолепно чувствуете потенциал ребёнка, раскрываете его, подбирая под каждого репертуар. И отдельное спасибо организаторам этого конкурса, что выводите на первый план эти два направления - академическое пение и фольклор.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления