
Николай Коледин
Нынешний процесс получения фотоизображения поражает своей банальностью. Фотографию может сделать даже хорошо тренированная обезьяна или попугайчик, ткнувший клювом в нужную кнопку сотового телефона. Сорок лет назад человек, умеющий делать хорошие фотографии и полностью владеющий всеми секретами фоторецептуры и химии, знающий способы художественной фотопечати, был явлением довольно редким. Это был своеобразный синтез ремесла, с его специфическими знаниями, и искусства, требующего знания основ композиции, свето- и цветопередачи. Как-то недавно нашел в шкафу фотобачок для проявления пленки и продемонстрировал молодому поколению, как в него заряжалась пленка, причем, с закрытыми глазами и секунд за 30. С закрытыми глазами потому, что бачок-то всегда приходилось заряжать в полной темноте. Первая реакция –«Круто!», вторая – «Хорошо, что этого сейчас никому не надо делать…». Пожалуй, они правы. Шумерам их глиняные таблички тоже непросто давались, только сейчас какой смысл их ваять. Проще в Word написать. Да…
Помню первую свою фотографию. Каким-то немыслимым способом скопил в двенадцатилетнем возрасте рублей пятнадцать на фотоаппарат «Любитель». Решил мать сфотографировать. Она наряжалась во все лучшее. Что-то даже гладила, причесалась. Мать я сфотографировал в полный рост. Полночи колдовал с растворами, проявлял пленку в темных и холодных сенях. Печатал контактным способом. В результате получил фотографию 6х6 сантиметров. Изображение матери занимало в центре фото сантиметра три. Хороший шмель - и то крупнее бывает. Помню, как хохотали над моим первым результатом домочадцы, а мать взяла эту фотографию и уважительно сказала мне: «У тебя с первого разу все и получилось. Даже понятно, что это я. Вон – платок мой» После смерти матери я наткнулся на эту крохотную фотографию в ящике комода, где она хранила все самое ценное…
В редакцию фотокор принес снимок со встречи главы округа с ветеранами войны. Их осталось – как пальцев на руке. Седые головы и уже отрешенный от мирских дел взгляд. Тяжелой ношей на пиджаках лежат многочисленные награды. Пожалуй – это последний юбилейный парад. Но эти люди в чем-то счастливее тех, кто не дожил до Победы или тех, кто недолго прожил после неё. Они видели еще целых 70 лет без большой войны. Только вот вопрос, как оценивают они эти мирные десятилетия и о такой ли жизни они мечтали, сидя в окопах?
Видел по зомбоящику выступление Зюганова. Кризис его словно омолодил. Очень толково высказал мысль о том, что если вместо плоской шкалы налогообложения применить прогрессивную, какая есть в большинстве европейских стран, то не нужно было бы особенно напрягаться с бюджетом. Все социальные гарантии были бы выполнены с лихвой. Абсолютно солидарен с ним. Нельзя брать одинаковые налоги с нищего, получающего 15 тыс. рублей и с ворована, который благодаря случаю ухватил часть некогда общенародного имущества. Ну нет у нас в стране людей, которые чем-то заслужили право получать доход, равный бюджету целого региона. Ничего не изобрели. Ничего не создали. Тупо украли собственность, на создание которой горбатились наши отцы и матери.
Приехала на днях повидать родственников моя бывшая секретарша. Четыре года не была в России, со всем окружением приходилось говорить на языках Норвегии, поэтому ее трудно было остановить – тарахтела с бывшими подружками и коллегами безумолку, и млела от самой возможности говорить на родном языке. Выяснилось, социальные выплаты ей и ее ребенку в месяц на наши кровные составляли порой 200 тыс. рублей… Правда, те, кто зарабатывают в месяц суммы, равные нашему миллиону, отдают в виде налогов более 400 тыс. В результате подавляющее большинство довольно своей жизнью и чувствует себя в безопасности. Основные опасения – наплыв желающих пожить хорошо из стран Африки и …. наш президент. Оказывается, пропагандистская машина Норвегии запугала население возможностью конфликта с Россией.
- Да не бойся, Наташа,- большинство россиян даже не знают, где ваша Норвегия находится, и уж точно ни каких негативных чувств к этой стране не испытывают,- успокоил я ее. - Ваша страна ассоциируется у нас с вкусной селедкой и семгой. Не более того.
Поздравления
-
Поздравление с днём защитника Отечества от губернатора Челябинской области
-
Поздравление с Новым годом и Рождеством
-
Печь – объект повышенной опасности!
1 неделю назад
Так это же всё службы! И они спасают! Поэтому норм -
Печь – объект повышенной опасности!
1 неделю назад
Телефон 112 - это не телефон службы спасения, это единый номер экстренных служб: пожарные, полиция, скорая ... -
В новом учебном году школьники Челябинской области получат новые функции в Сферуме
3 недели назад
Да сколько уже можно "облегчать" жизнь учителям??? Пожалуйста, не надо больше!!!
- График работы миграционного пункта отдела МВД г. Усть-Катава
- Как действовать в случае ДТП
- Номера телефонов экстренных служб
- Официальный сайт города Усть-Катав
- Расписание поездов на Уфу
- Расписание поездов на Челябинск
- Режим работы РЭО ГИБДД
- Сведения о членах постоянных участковых избирательных комиссий
- Телефонный справочник
- Участковые полиции Усть-Катавского городского округа
Афиша
Опрос
Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?
Всего голосов:: 80
Объявления
-
(Недвижимость / Сдаю)