12+  

Святая Троица, помилуй нас

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Святая Троица, помилуй нас Святая Троица, помилуй нас

Фото И.Александровой

День Святой Троицы означает начало лета, поэтому его часто называют Зеленым воскресеньем. Дата празднования Святой Троицы всегда разная: в этом году это 23 июня.

«В церкви зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано всё травой. И запах совсем особенный, какой-то густой, зелёный, даже немножко душно. Иконостас чуть виден, кой-где мерцает позолотца, серебрецо, — в берёзках. Теплятся в зелени лампадки. Лики икон в берёзках кажутся мне живыми — глядят из рощи. Берёзки заглядывают в окна, словно хотят молиться. Везде берёзки: они и на хоругвях, и у Распятия, и над свечным ящиком-закутком, где я стою, словно у нас беседка. Не видно певчих и крылосов — где-то поют в берёзках. Берёзки и в алтаре — свешивают листочки над Престолом. Кажется мне от ящика, что растёт в алтаре, трава. На амвоне насыпано так густо, что диакон путается в траве, проходит в алтарь царскими вратами, задевает плечами за берёзки, и они шелестят над ним. Это что-то… совсем не в церкви! Другое совсем, весёлое. Я слышу — поют знакомое: «Свете тихий», а потом, вдруг, то самое, которое пел мне Горкин вчера, редкостное такое, страшно победное:

«Кто Бог велий, яко Бо-ог наш? Ты еси Бо-ог, творя-ай чу-де-са-а-а!..»

Я смотрю на Горкина — слышит он? Его голова закинута, он поёт. И я пробую петь, шепчу.

Это не наша церковь: это совсем другое, какой-то священный сад. И пришли не молиться, а на праздник, несём цветы, и будет теперь другое, совсем другое, и навсегда. И там, в алтаре, тоже — совсем другое. Там, в берёзках, невидимо смотрит на нас Господь, во Святой Троице, таинственные Три Лика с посошками. И ничего не страшно. С нами пришли берёзки, цветы и травки, и все мы, грешные, и сама земля, которая теперь живая, и все мы кланяемся Ему, а Он отдыхает под берёзкой. Он теперь с нами близко, совсем другой, какой-то совсем уж свой». И. Шмелёв.

Троица или Пятидесятница — это день рождения Церкви. Праздник отмечается верующими с 381 года.  На Троицу все православные храмы убраны изумрудной зеленью — травами, ветками берёз и цветами. В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова.

Согласно Новому Завету, перед Вознесением в Царствие Небесное Иисус Христос обещал своим ученикам, апостолам, что в утешение пришлёт им от Своего Отца Святого Духа. После Вознесения Христа апостолы ежедневно собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и чтения Святого Писания. На десятый день после Вознесения Христа (50-й после Воскресения), находясь в горнице, в третий час дня апостолы услышали шум. Появились огненные языки, которые почили на каждом из них. Так ученики Иисуса наполнились Святого Духа и стали говорить на разных языках о том, что они почувствовали в момент, когда их коснулось чудесное пламя.

Шум, ветер и отблески пламени привлекли к горнице множество людей. Заметив народ, апостолы обратились к нему с проповедью, и люди, пришедшие в Иерусалим издалека и говорившие на разных языках, могли слышать и понимать слова апостолов. Однако многие из присутствовавших не различали, что говорят галилеяне, на каком наречии они изъясняются. Некоторые даже стали обвинять апостолов в том, что те напились крепкого вина.

Тогда апостол Пётр, став во главе всех, обратился к народу с горячей проповедью. Он сказал, что люди эти не пьяны и не лишились ума, но свершилось то, что предсказал пророк Иоиль: апостолы получили дары от Господа Иисуса Христа, как об этом пророчествовали Писания.

В тот же день более трёх тысяч человек покаялись и приняли Крещение во имя Иисуса Христа. Так было положено начало Новой Церкви.

Обычай украшать храмы свежей зеленью имеет несколько объяснений. Во-первых, берёзки могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трёх ангелов явился Аврааму.

Во-вторых, в тот день, когда Святой Дух сошёл на апостолов, иудеи отмечали праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им 10 заповедей Закона Божия. Ведь именно на пятидесятый день после исхода из египетской земли евреи подошли к Синайской горе,  и Господь дал Моисею десять заповедей. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. Вероятно, отсюда в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.

Этот обычай вносит особую нотку радости и в наши храмы в праздник Троицы. Священники надевают зелёные одежды. Зелёный символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа. Это душа, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки оттого, что к ней прикоснулась благодать Святого Духа. Вот зимой были голые ветви, наступила весна — и появились зелень, листочки, цветы. Была в нашем сердце зима, мороз, но Дух Святой коснулся нас Своей благодатью — и наше сердце расцвело.

Накануне Троицы, в субботу, верующие принимают участие во Вселенской (то есть всеобщей) Троицкой родительской субботе.  Поминовение всех усопших христиан в 2024 году приходится на 22 июня. Во Вселенские субботы Церковь призывает нас молиться «об упокоении всех рабов Божиих преставившихся, всех преждепочивших православных христиан». Этим она напоминает нам, что кроме любимых наших сродников и друзей у нас есть ещё множество братий во Христе, которых мы, и не видев их, должны любить, о которых, даже и не зная их имён, мы должны молиться.

На следующий день после Троицы отмечается Духов день, который посвящён прославлению Святого Духа.

Протоиерей Борис Старк: «Ветвь свежа только тогда, когда растёт на дереве, а когда она оторвана от дерева, то через несколько дней засыхает. Так и душа человеческая: пока она держится за ствол, за лозу, к которой привита, она жива и цветёт. Но стоит ей оторваться от этой лозы, она так же засохнет. Господь Сам нам сказал: «Я лоза, а вы ветки» (ср.: Ин. 15:5)».

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Счастье есть — оно называется семья!

    Уже несколько лет 8 июля во всех городах России празднуют День семьи, любви и верности. Дата торжества выбрана неслучайно и совпадает с памятным днём святых Петра и Февронии Муромских. Житие православных супругов — образец христианского брака и символ идеальных семейных отношений. Секреты счастливого брака вам откроют страницы жизнеописания святых Петра и Февронии и воцерковлённая семейная пара Кузнецовых Алексея и Татьяны.

  • В Усть-Катав доставили иконы Божией Матери Луганская и Донецкая

    В день Святой Троицы - Пятидесятницы в Усть-Катавский Храм Рождества Христова доставили иконы Божией Матери Луганская и Донецкая. Образы доставили байкеры Ашинского отделения Российского мотоклуба "Ночные волки". Праздничным колокольным перезвоном, живым коридором встречали прихожане святыни.

  • «Два чувства дивно близки нам…»

    22 июня - Троицкая родительская суббота — один из главных дней поминовения усопших родственников.

  • «Знаю, Лука слышит каждого, кто просит о помощи»

    11 июня православные христиане вспоминали святителя Луку Войно-Ясенецкого.

  • В музыкальной школе города Усть-Катава состоялся Пасхальный концерт

    15 мая в МКУДО ДМШ г. Усть-Катав состоялся праздничный концерт, приуроченный к Пасхе Христовой и Международному дню семьи. По инициативе педагога музыкальной школы Любови Семеновой и по благословению настоятеля Христорождественской церкви Усть-Катава иерея Евгения Тихоновского подобное мероприятие проводится не впервые. Первый концерт состоялся в дни празднования Рождества Христова.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления