12+  

«Знаю, Лука слышит каждого, кто просит о помощи»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
«Знаю, Лука слышит каждого, кто просит о помощи» «Знаю, Лука слышит каждого, кто просит о помощи»

Фото И. Александровой

11 июня православные христиане вспоминали святителя Луку Войно-Ясенецкого.

Политзаключённый, прошедший ссылки, тюрьмы, пытки и... ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник, порой метавшийся между этими двумя призваниями. Христианин огромной силы воли, честности и безбоязненной веры, реальный человек. Пастырь. Учёный. Святой...

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович) родился 15 (27) апреля 1877 года в Керчи в семье провизора Феликса Станиславовича и Марии Дмитриевны Войно-Ясенецких. Был четвёртым из пятерых детей. О медицине будущий «святой хирург» никогда не мечтал. Зато с детства мечтал о профессии художника. Окончив Киевскую художественную школу и проучившись некоторое время живописи в Мюнхене, Валентин Войно-Ясенецкий вдруг подаёт документы на медицинский факультет Киевского университета. «Недолгие колебания кончились решением, что я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей», — вспоминал архиепископ Лука. После окончания университета он объявил, что будет земским врачом — занятие самое непрестижное, тяжёлое и малоперспективное. Товарищи по курсу недоумевали. А владыка Лука потом признается: «Я был обижен тем, что они меня совсем не понимают, ибо я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям».

Гениальный хирург обладал невероятной работоспособностью. С приходом Луки в больницу Переславля-Залесского число проводимых операций возросло в несколько раз! Спустя время, в 70-х годах врач этой больницы с гордостью докладывал: делаем полторы тысячи операций в год — силами 10–11 хирургов. Внушительно. Если не сравнивать с 1913 годом, когда один Войно-Ясенецкий делал в год тысячу операций. Талантливый хирург защитил докторскую диссертацию по новому методу. В 1915 году вышла в свет книга Войно-Ясенецкого на эту тему, за неё будущему архиепископу была присуждена премия Варшавского университета.

Зная, что в деревнях с их грязью и нищетой свирепствует болезнь-ослепительница — трахома, св. Лука стал делать операции на глаза. Приёма в больнице ему казалось недостаточно, и он стал приводить больных к себе домой. Они лежали в комнатах, как в палатах, хирург от Бога лечил их, а его мать кормила. Однажды после операции у него прозрел молодой нищий, потерявший зрение ещё в раннем детстве. Месяца через два он собрал слепых со всей округи, и вся эта длинная вереница пришла к хирургу Войно-Ясенецкому, ведя друг друга за палки.

Во время русско-японской войны, работая на Дальнем Востоке, военно-полевой хирург Войно-Ясенецкий женился на сестре милосердия — «святой сестре», как её называли коллеги, Анне Васильевне Ланской. В 1919 году в возрасте 38 лет она умерла от туберкулёза. Четверо детей будущего архиепископа остались без матери. А для их отца открылся новый путь: через два года он принял священнический сан, а ещё через два — монашеский постриг с именем Лука.

В 1921 году, в разгар Гражданской войны, Войно-Ясенецкий появился в больничном коридоре в рясе и с наперсным крестом на груди. Оперировал в тот день и в последующем, конечно, без рясы, а как обычно, в медицинском халате. Лекции студентам он читал также в священническом облачении, в облачении же являлся на межобластное совещание врачей... Перед каждой операцией молился, благословлял больных вне зависимости от национальности и вероисповедания пациента. Однажды после крестного знамения больной (по национальности татарин) сказал хирургу: «Я ведь мусульманин. Зачем же Вы меня крестите?» Последовал ответ: «Хоть религии разные, а Бог один. Под Богом все едины».

В 1923 году Луку Войно-Ясенецкого арестовали по нелепому стандартному подозрению в контрреволюционной деятельности — неделю спустя после того, как он был тайно рукоположен в епископы. Это стало началом 11 лет тюрем и ссылок. Епископа Луку ссылали на север трижды. Но и там он продолжал работать по своей медицинской специальности. Самая жестокая и далёкая ссылка епископа Луки — «На Ледовитый океан!», как выразился в приступе гнева местный начальник. Владыку конвоировал молодой милиционер. Милиционер не повёз ссыльного на самый океан, а доставил в местечко Плахино, за 200 километров от Полярного круга. Однажды Войно-Ясенецкий замёрз так, что не смог самостоятельно передвигаться. Жители стана, состоявшего из трёх изб и двух земляных домов, радушно приняли ссыльного. Он жил в избе на нарах, покрытых оленьими шкурами. В оконных рамах были большие щели, через них проникал ветер и снег, который скапливался в углу и не таял. В этих условиях епископ Лука крестил детей и пытался проповедовать.

В тюрьмах и ссылках владыка Лука не терял присутствия духа. «В самое трудное время, — писал владыка, — я очень ясно, почти реально ощущал, что рядом со мной Сам Господь Бог Иисус Христос, поддерживающий и укрепляющий меня».

Однако было время, когда он и роптал на Бога: слишком долго не кончалась тяжёлая северная ссылка. А во время третьего ареста, в июле 1937 года, епископ доходил почти до отчаяния от мучений. К нему применили жесточайшую пытку — 13-дневный «допрос конвейером». Во время этого допроса сменяются следователи, арестанта же днём и ночью держат практически без сна и отдыха. Епископа Луку били сапогами, сажали в карцер, содержали в ужасающих условиях.

Трижды он объявлял голодовку, пытаясь таким образом протестовать против беззаконий властей, против нелепых и оскорбительных обвинений. Однажды он даже предпринял попытку перерезать себе крупную артерию — не с целью самоубийства, а чтобы попасть в тюремную больницу и получить хоть какую-то передышку. Измождённый, он падал в обморок прямо в коридоре, терял ориентацию во времени и пространстве.

В начале Великой Отечественной войны он отправил телеграмму председателю Президиума Верховного совета СССР Михаилу Калинину:

«Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий... являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

30 сентября 1941 года он стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакуационного госпиталя № 1515. Он работал по 8–9 часов, делая 3–4 операции в день. Тем не менее каждое утро он молился в пригородном лесу (в Красноярске в это время не осталось ни одной церкви).

В октябре 1942 года был возведён в сан архиепископа, а 27 декабря 1942 года, «не отрывая его от работы в военных госпиталях», ему было поручено управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского.

В начале 1946 года постановлением СНК СССР с формулировкой «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии», законченном в 1943 году, и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов», опубликованном в 1944 году», профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200000 рублей, из которых 130 тысяч рублей он передал на помощь детским домам. Лука Войно-Ясенецкий был единственным священнослужителем, удостоенным этой премии.

В 1956 году архиепископ Лука полностью ослеп. Он продолжал принимать больных, молясь об их выздоровлении, и его молитвы творили чудеса.

Святитель скончался в Симферополе рано утром 11 июня 1961 года, в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

Власти сделали всё, чтобы похороны не стали «церковной пропагандой»: подготовили к публикации большую антирелигиозную статью, запретили пешую процессию от собора до кладбища, сами подогнали автобусы для провожающих владыку и велели ехать по окраине города. Но случилось непредвиденное. Никто из прихожан не сел в приготовленные автобусы.

Центральная улица наполнилась народом, движение прекратилось, пешая процессия продолжалась три часа, люди всю дорогу пели «Святый Боже». На все угрозы и уговоры функционеров отвечали: «Мы хороним нашего архиепископа».

На могиле владыки во множестве происходили чудеса и исцеления болящих. 22 ноября 1995 года Определением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику местночтимых святых. В марте 1996 года мощи святителя были обретены и установлены в Свято-Троицком соборе Симферополя, а 24–25 мая состоялось торжество его прославления.

— Мне святитель Лука помог перенести сложнейшую операцию, — рассказывает наша землячка, болящая Ксения. — У меня обнаружили тяжёлое заболевание почек, и я попала в больницу в Симферополе. Была назначена операция, я очень переживала. Узнав, что в Свято-Троицком соборе находятся мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого, я решила просить помощи у него. Люди стояли в очереди, но я ждала совсем недолго. Даже стоя в очереди, ощущала необычное: внутри всё дрожало. Когда подошла к раке с мощами, почувствовала присутствие целителя — стало спокойно, страхи ушли. Я просила о помощи, давала обещания. Не плакала, нет, просто стало понятно, что меня услышали, и всё будет хорошо! Всё действительно завершилось благополучно. Теперь целитель Лука — мой любимый святой! Я и сейчас обращаюсь к нему за помощью, уверена, что он меня слышит и помогает. Стараюсь держать данные ему обещания — не грешить, не повторять ошибок, которые совершала раньше. Когда бываю в Челябинске, обязательно посещаю храм Иконы «Нечаянная радость» на территории городской клинической больницы. Там есть большая икона святителя Луки с частицей мощей.  Молюсь, благодарю или прошу поддержки. Знаю, что Лука слышит каждого, кто просит о помощи.

Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года принял решение о всероссийском почитании святителя Луки. Память его празднуется в день кончины 11 июня по новому стилю.

Материал подготовила Инна Александрова.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве официально открылся Центр гуманитарной помощи «Шаг навстречу»

    В бывшем помещении МФЦ теперь находится гуманитарный центр, который был открыт с использованием средств президентского гранта, полученного усть-катавским Храмом Рождества Христова.

  • Счастье есть — оно называется семья!

    Уже несколько лет 8 июля во всех городах России празднуют День семьи, любви и верности. Дата торжества выбрана неслучайно и совпадает с памятным днём святых Петра и Февронии Муромских. Житие православных супругов — образец христианского брака и символ идеальных семейных отношений. Секреты счастливого брака вам откроют страницы жизнеописания святых Петра и Февронии и воцерковлённая семейная пара Кузнецовых Алексея и Татьяны.

  • В Усть-Катав доставили иконы Божией Матери Луганская и Донецкая

    В день Святой Троицы - Пятидесятницы в Усть-Катавский Храм Рождества Христова доставили иконы Божией Матери Луганская и Донецкая. Образы доставили байкеры Ашинского отделения Российского мотоклуба "Ночные волки". Праздничным колокольным перезвоном, живым коридором встречали прихожане святыни.

  • Святая Троица, помилуй нас

    День Святой Троицы означает начало лета, поэтому его часто называют Зеленым воскресеньем. Дата празднования Святой Троицы всегда разная: в этом году это 23 июня.

  • «Два чувства дивно близки нам…»

    22 июня - Троицкая родительская суббота — один из главных дней поминовения усопших родственников.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления