12+  

Наш Народный театр показал спектакль «Марьино поле»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Наш Народный театр показал спектакль «Марьино поле» Наш Народный театр показал спектакль «Марьино поле»

Фото А. Ремезова

Был на премьере спектакля-притчи в начале лета. Конечно, сама пьеса, игра актёров меня впечатлили. Своими мыслями, чувствами поделился на страницах газеты, и вопрос — зачем пошёл во второй раз? Знаете, на Таганае был десятки раз, всё ходил, группы водил по одному маршруту, и что интересно — не надоедает, каждый раз возвращался с новыми эмоциями и впечатлениями. Можно объехать весь мир, а иногда достаточно выйти за околицу — и как земной шар обогнул. Вот так и здесь — нравится мне наш театр, удовольствие получаю от созерцания игры актёров, мысли будят, чувства!

Сам не болельщик, но говорят, что на футбол или хоккей ходят смотреть на какую-то личность, игрока с харизмой. Так и здесь, можно ходить просто на Ольгу Боталову и наслаждаться игрой актрисы. А подающий большие надежды актёр Игорь Автин, у него несколько ролей в этом спектакле — Леший, Гаишник, Левитан, Сталин, Солдат, Гриб... Сравниваю его Лешего на премьере и Лешего на втором показе, и видно развитие в пластике, речи, реально жутко становится, когда он кружит вокруг женщин. А Человек-гриб — как он выкатывался из-за кулис на сцену, точно человек-обрубок, таких после войны в стране были тысячи, они просили милостыню на вокзалах, в поездах... Чтобы почувствовать атмосферу, приведу выдержку из спектакля:

«Старухи видят в траве существо, похожее на огромный гриб.

Маша: Ты кто???

Человек-гриб: Гриб. Расту тут и песни пою!

Серафима: Плохо ты поёшь…

Человек-гриб: О чём страдаете, девушки? Хотите анекдот про мухомор?!

Серафима: Куда тебе, сморчливый... Вот раньше Яшка-гармонист откроет рот — и сразу смеху...

Человек-гриб: Тогда про гармониста (весело). Уехал Яша на фронт. Воевал, воевал, с пулями веселился, и вот послали в разведку. Ползёт Яша, ползёт, и вдруг к нему подлетает мина: «Ты кто?» — «А ты?» — «А я — твоя мина!» И бац! Яша стал «самоваром» без ручек, без ножек. Вернулся домой — бжих-бжих, щекотливое дело... Жену не обнять, на гармошке не спеть, ордена не потрогать — не жизнь, а сплошная умора! Глядела на это супруга, глядела, взяла Яшку в лукошко и — в лес. А Яша не будь дураком, покатался в земле, пообтёрся и стал гриб (смеётся). Вот теперь по пояс в земле крепко-крепко... (пауза), нас тут таких ведра три».

Обычно беру интервью у зрителей после спектакля, а в этот раз хотелось просто помолчать, не приставать к ним с вопросами. Действительно, если в первой части спектакля можно было и посмеяться над перепалкой столетних деревенских старух или улыбнуться, глядя, как доят корову Машку, то начиная с середины, всё было настолько серьёзно, что комок подступал к горлу. Лично меня сильно зацепило это:

«Маша: ...Помню, когда я слушала радио, всё ждала: а вдруг этот Левитан своим рёвом скажет: «А теперь важное сообщение для Маши — жителя села Малые Опята! Уважаемая Марья, к Вам по ошибке пришла похоронка! Ваш муж живой!» Всю войну ждала, да так и не дождалась... Может, скажешь хоть сейчас?

Диктор Левитан: От Советского информбюро! Внимание! Важное правительственное сообщение. Уважаемые вдовы Советского Союза, Центральное главнокомандование информирует вас о том, что все похоронки высланы вам по ошибке. Все ваши мужья живы. Ура! Мы приносим каждому свои извинения. С победой вас, вечные вдовы!»

И я тоже представил, как они все, все десять миллионов погибших в эту войну возвращаются домой на литерных поездах, все в орденах, при параде!

Перед спектаклем я встретился с режиссёром Валентиной Егоровной Михеевой, и она сказала, что обычно совершенства в игре актёры достигают к десятому показу пьесы! Они тогда не играют, а живут в спектакле. Я удивился, но поверил. У вас, вероятно, будет возможность сходить на следующие показы спектакля «Марьино поле». А в этом месяце театр готов показать своим зрителям «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца».

Отзывы о спектакле из Интернета:

- Браво артистам! Спасибо, что вы есть и ставите для своего зрителя такие разные и интересные спектакли.

- Спектакль бесподобный, игра артистов потрясающая. Спасибо, что вы у нас есть.

- Валентина Егоровна! Низкий поклон Вам, Оле, Свете, Маше, Игорю и всем причастным за «Марьино поле»!

- Постановка потрясающая, артисты бесподобны, браво.

- Посмотрела спектакль два раза. Ещё профессиональнее и сильнее прозвучал спектакль. Браво Валентине Егоровне, Ольге Боталовой, Светлане Новик, Игорю Автину. Ах, а как коровушку сыграла Мария Габишева!!!

- Браво артистам, много слов сказано верно... К большому сожалению... и тяжело это осознавать. А задуматься действительно нужно многим о важных вещах в жизни...

- Браво, аплодирую стоя.

- Игорь! Браво! Просто мастер перевоплощения!

- Спектакль действительно потрясающий. Вдовы-женщины здорово донесли до зрителя нелёгкую их жизнь. Присутствовал юмор, что немаловажно. Очень понравилась коровушка, просто чудо, удивительно Маша преподнесла эту роль. Молодец. Перевоплощение Игоря выше всех похвал.

- Вы большие молодцы. Кто не был на спектакле, рекомендую сходить.

- Приезжайте в Юрюзань, мы тоже хотим посмотреть!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления