12+  

Художники Усть-Катава преодолели II тур конкурса «Мастерства палитра»

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Художники Усть-Катава преодолели II тур конкурса «Мастерства  палитра» Художники Усть-Катава преодолели II тур конкурса «Мастерства палитра»

Фото А. Петухова

12 ноября во Дворце культуры прошёл второй этап муниципального конкурса «Мастерства палитра». В нём приняли участие воспитатель детского сада № 12 Анна Бухмастова, мастер украшений из полимерной глины Марина Коледина и участница художественной мастерской ДК Елена Кулагина.

В творческом сезоне 2023-2024 сразиться за звание лучшего художника города решились четыре участницы. Первый тур седьмой по счёту «Палитры» прошёл 8 октября. Тогда конкурсантки представляли работы на тему «Сюжетная композиция по мотивам советской кинокомедии», написанные в любой из техник живописи. Все четыре участницы поразили жюри и зрителей оригинальным подходом к заданию и интересными презентациями. К сожалению, от второго тура одна из участниц - сотрудник клуба железнодорожников посёлка Вязовая Ленария Паначёва - по личным причинам вынуждена была отказаться.

Ко второму туру конкурсанткам нужно было изготовить персонажа советской кинокомедии в любой из техник декоративно-прикладного искусства. Персонажи были заранее распределены жеребьёвкой. Анне Бухмастовой достался Остап Бендер (Андрей Миронов) из кинофильма «12 стульев». Как и в первом туре Анне Андреевне в ходе презентации помогал супруг, который великолепно сыграл Остапа Бендера, спел песню из знаменитой кинокомедии и подкупил членов жюри живыми розами. Конкурсная же работа участницы была выполнена в малоизвестной технике кинусайга. Это японское ремесло, создание картин и панно с использованием лоскутков шёлка. Особенностью этой техники является то, что лоскутки не пришиваются, а прикрепляются в канавки рисунка с помощью стека. Анна Бухмастова тут же дала мастер-класс членам жюри, которые попробовали поработать в этой технике – изобразить стул из того самого набора 12-ти стульев.

Вторая конкурсантка Марина Коледина должна была изобразить главного героя (Александр Демьяненко) из фильма «Операции Ы и другие приключения Шурика». Так как комедия состоит из трёх новелл – «Напарник», «Наваждение» и «Операция "Ы"» - Марина сделала три портретные броши по каждой из них. И самое потрясающее – все портреты были вышиты гладью. По-настоящему ювелирная работа! В качестве презентации участница провела викторину по этим фильмам и ненадолго перенесла жюри и зрителей во времена своего детства. Кстати, за правильные ответы в викторине Марина дарила изготовленные собственноручно значки.

Ещё одной участнице Елене Кулагиной достался Полиграф Полиграфович Шариков из «Собачьего сердца». Конкурсантка презентовала свою работу задорными частушками по теме конкурса. А героя она слепила из самозатвердевающей глины с использованием скульптурного текстиля.

- Для меня очень сложно было ставить оценки. Я и на первом туре говорила, что всегда завидовала тем, кто умеет что-то делать руками, но на этом конкурсе вы ещё и актёрское мастерство должны показать, - по окончании второго тура обратилась к участницам руководитель хореографического коллектива «Подсолнух», член жюри Ольга Боталова. – Я прекрасно понимаю, как сложно выходить на сцену перед зрителями, особенно в первый раз и когда ваша профессия с этим не связана. Так что ничего страшного, что кто-то забыл слова. И у мастеров это бывает. Вы все – большие молодцы! А ваши работы – это фантастика! Я просто не представляю, как это всё можно сделать руками.

По традиции итоги туров не сообщаются до самого финала. Финальный этап пройдёт в феврале на главной сцене Дворца культуры в формате шоу-презентаций. К этому туру участницы должны будут изготовить работу максимально большой величины, чтобы её было видно из зрительного зала. Тема финала – «Музыкальный фильм советского периода».

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления