12+  

В Усть-Катаве прошёл концерт памяти Владимира Высоцкого

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
В Усть-Катаве прошёл концерт памяти Владимира Высоцкого В Усть-Катаве прошёл концерт памяти Владимира Высоцкого

Фото А. Петухова

В субботу, 17 февраля, в танцевальном зале Дворца культуры Усть-Катава встретились поклонники творчества Владимира Высоцкого.

Высоцкий, безусловно, — уникальное явление для русской культуры, он в одном лице актёр, поэт, бард. Больше двух столетий Пушкин для нас «всё», это действительно энциклопедия русской жизни, но мы не видим самого автора, лишь воплощения его творчества в разных ипостасях, да и в голове каждого читающего его стихи. У Высоцкого всё иначе, он сам воплощение каждой своей песни, он сам воплощение русской жизни. Благодаря телевидению, кино каждый видел ту бешеную энергетику, которую автор вкладывал в каждый образ, и голос, голос… И вопрос: сможем ли мы приблизиться к Владимиру Семёновичу?

«Парус! Порвали парус…»

— Мы планировали провести концерт 25 января в день рождения Высоцкого, — говорит руководитель ансамбля «Друзья» Натан Сибагатуллин, — но во Дворце в это время шли и спектакли, и концерты, пришлось перенести всё на более поздний срок. Первый раз концерт памяти Высоцкого «Я ещё вернусь» мы провели в 2019 году, в 2021 году у нас программа называлась «Своя колея». И вот третий концерт — «Спасите наши души». Основные участники — это группа ВИА «Друзья» и наши постоянные солисты Саид Джумабаев, Юрий Пупков. Из Вязовой приехали солистки Линария Паначёва и Любовь Фёдорова. Высоцкий актуален до сих пор, потому что песни у него разноплановые — и бытовые, и военные, и лирические, в них вся жизнь людей, он любитель правды. Я сильно не фанател от Высоцкого, просто знал, что песни у него интересные, у меня папа их слушал ещё на катушечном магнитофоне. А тут так сложилось, что участник нашей группы Юра Пупков — фанат Высоцкого, он и предложил: «Давайте сделаем концерт». Первый концерт мы спонтанно за месяц подготовили, даже толком не отрепетировали его, сырой был. Но я старые записи смотрю — всё равно приятно посмотреть, и отклики были у слушателей.

— Я обожаю Высоцкого, я вырос на нём, — сказал перед концертом Юрий Пупков, — и начинал играть на гитаре песни Высоцкого. Мне трудно сказать, какую его песню я бы выделил, в какой-то степени они все для меня любимые. Гитарой раньше не занимался, а потом начал ездить на фестивали, и первую песню написал, когда поехал на Грушинский фестиваль, это было года три-четыре назад. Всегда мечтал написать свою песню, а теперь это для меня один из способов моего существования. Сегодня на концерте буду петь «Парус». Эта песня тревоги. Что должен прочувствовать человек, который поёт «Парус»? Чтобы передать это настроение, надо представить, что ты идёшь по минному полю, а над тобой пули летят. Надо попробовать поймать это волнение.

И Юрий взял в руки гитару: «А у дельфина / Взрезано брюхо винтом! / Выстрела в спину / Не ожидает никто. / На батарее / Нету снарядов уже. / Надо быстрее / На вираже! /  Парус! Порвали, парус! / Каюсь! Каюсь! Каюсь!»

— Люди уходили довольные, я думаю, что им хотелось ещё посидеть и послушать, — сказал после концерта Натан Сибагатуллин. — Когда спел «Спасите наши души», смотрел на реакцию зрителей. Они все сидели, прижатые к стульям. Я в песню свою душу вложил, и мне показалось, что зрители задумались. Не ожидал такого, мне как-то не по себе стало — значит, людям это надо. Энергетика звучания живого исполнения, когда люди душу вкладывают, всегда лучше пластмассовой фанеры, которую мы слушаем почти каждый день. Сейчас у нас какая культура прививается? Дети книги не читают, музыкой не интересуются, сидят в телефонах, смотрят тик-токи бестолковые, родители им погремушку в виде айфона сунули и всё. По центральным каналам показывают шоу, где в песнях нет никакой человечности, а у Высоцкого песни заставляют задумываться о жизни.

«Услышьте нас на суше — наш SOS всё глуше…»

— Я впервые на таком вечере, — говорит Галина Чистякова, — хотелось бы, чтобы такие концерты были ежегодными, как «Своя колея» на Первом канале. Песни Высоцкого всегда актуальны, всегда на слуху, я их вообще обожаю, поэтому сидела и пела вместе с артистами. Малый зал, душевная атмосфера, по-семейному. Спасибо артистам и организаторам.

— По телевизору смотрю концерты, посвящённые Владимиру Семёновичу, — делится впечатлениями Римма Ремезова, — и часто не дослушиваю песню до конца — разве можно перепеть гения? Поняла, почему: это магия голоса, энергетического, уникального, на надрыве, как он сам сказал: «мой отчаянием сорванный голос». Его песни и его голос — вещи неразрывные, но это не значит, что не надо петь песни Высоцкого. Надо. Это память о нём, это гениальные строки, это вечные темы.

— Отец однажды привёз магнитофонные записи Высоцкого на катушках, — рассказывает Сергей Ефремов, — и я с семи лет знаю их наизусть. Мы постоянно их слушали, я рос с песнями Высоцкого. В кругу друзей мы иногда поём их, стихи иногда исполняю. Очень мне нравятся его песни из военного цикла, он через войну на многие вещи смотрит, и каждый раз, когда их слышишь — мурашки по спине бегут. Две вещи в нём меня поражают — это магия голоса и, конечно, энергетика бешеная. Он поёт «Охоту на волков» — кажется, вот-вот жилы порвутся у него. И эта страшная энергетика заставляет полюбить его песни. Высоцкий уникален. Недавно проводили опрос: кто был самым популярным в России в двадцатом веке? И самыми популярными в народе оказались Жуков, Гагарин, Высоцкий.

Конечно, перепеть Высоцкого невозможно, но когда поют его песни, то какая-то новизна появляется. Поёт Юра Пупков, смотришь — исполнение и понимание Высоцкого у него своё, потому что он очень взрослый и мудрый человек. Или поёт девочка, которой 20 лет, «Птицу Гамаюн», песня философская и очень глубокая, она её поёт по-своему, как-то легко, и эта новизна тоже привлекает. Саид Джумабаев поёт песню самолёта-истребителя, не повторяя Высоцкого, исполняет чуть по-другому, и тоже получается классно, интересно.

— С удовольствием слушаю песни Владимира Семёновича, — говорит Юлия Иванова, — некоторые сегодня даже подпевала. Я их не исполняю, у меня лирический голос. Хотя Марина Влади пела его песни, но у меня не хватит энергетики донести их, потому что они все очень глубокие, есть о чём задуматься. Не думаю, что мы забудем Высоцкого, его будут слушать и петь. А его военные песни, слушая «Он не вернулся из боя», можно даже аналогию провести про современную Украину, повторяется ситуация.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления