12+  

Десятилетний юбилей хореографического коллектива «Юла». Всё ещё только начинается!

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
Десятилетний юбилей хореографического коллектива «Юла». Всё ещё только начинается Десятилетний юбилей хореографического коллектива «Юла». Всё ещё только начинается

Фото А. Петухова

В честь десятилетнего юбилея хореографического коллектива «Юла» 31 мая во Дворце культуры прошёл концерт.

История о маленьких, но сильных сердцах, которые способны творить чудеса

Видимо, все ожидали этого события: дети, родители, родственники и знакомые. Мест свободных нет, билетов всем не хватило.

Мероприятие открывает сама Анастасия - руководитель коллектива-юбиляра. «Сама» - как-то громко, будто про великую актрису или певицу. Да, объединить детей, их родителей и вести за собой столько лет способен только сильный человек, любящий своё дело. И, как обычно, музыка неизвестная, не заезженная. Песня заставляет слушать и думать. Глаз не отвести: изящная фигурка руководителя на сцене и два сильных молодых человека рядом. Трио. Всё отточено. Замысел подходит к тексту песни. И застревает в голове вопрос из песни «Мама, кто я на самом деле?» Время замирает. Здесь - зритель, там - артисты, и смысл… Его хочется уловить.

Зная некоторые номера коллектива, думаю - ну и как их можно вставить в общую канву? Но дети выходят, незаметно сменяя друг друга. Один танец перетекает в другой совершенно естественно. Разные темы открываются на сцене. То человек учит детей делать первые шаги на сцене и лепит из них шедевры. То дети уже его вытаскивают из сложной ситуации. А любить этот мир, думаете, могут научить только родители? Наставник тоже причастен к миропониманию юного сердца. И сейчас на сцене она наблюдает, что творится в мире, и поддерживает, и переживает, и направляет. Оказывается, это всё можно передать танцем. Всё действо не похоже на концерт или шоу, это больше спектакль, рассказ, история о жизни. О жизни человека, который творит чудо, о детях, которые из любви к танцу тоже становятся талантливыми.

Под руководством Анастасии Сергеевны танцуют коллектив «Юла» и с ними танцевальный проект «Другие». Сто пятьдесят человек на сцене и полный зал, и все любят творчество коллектива и его руководителя. А сегодня состоялся общий праздник детей и родителей, это ощущается.

В окончании всей истории коллективы выходят со светящимися сердцами в руках. Их так много, что сцены с трудом хватает, чтоб увидеть каждого. И море сердец. И они все для меня - зрителя. Анастасия Куркина, руководитель хореографического коллектива «Юла», поблагодарила всех зрителей, коллектив Дворца культуры за помощь в проведении мероприятия, режиссёра Ольгу Цируль. На сцену пригласила швей коллектива, благодаря их круглосуточной работе, состоялся оригинальный и красивый сценический образ коллектива. Родительский комитет и большая семья Анастасии тоже сегодня отмечены благодарностью. У «Юлы» большая семья и много почитателей. Сама руководитель принимает благодарность, букеты и подарки от родителей.

В моей душе тоже осталась благодарность за этот день, за впечатления, за вашу тёплую семейную историю, за вашу любовь к творчеству. И остались вопросы.

- В начале истории прозвучал важный вопрос - мама, кто я на самом деле? Анастасия, а сами Вы определились, кто Вы?

- С первого класса я уже знала, кто я. Я об этом мечтала, стремилась к этому. И в детстве, и в юности меня окружали замечательные люди. Они постоянно поддерживали, направляли меня и помогли определиться с выбором профессии. Благодаря им мечта моя осуществилась. Да, я знаю, кто я, к чему иду и чему хочу посвятить жизнь.

- Откуда Вы берёте не затёртые, оригинальные песни для своих номеров?

- Источники разные. Бывает, услышу песню или музыку, и с первых нот она мне нравится. Бывает, они потом томятся в моей копилке год-два, прежде чем я приступаю к работе. Люди присылают из нашего города и не только. Говорят: мне кажется, эта песня должна тебе понравиться. Песни меня сами находят.

- Слышала, с Вами работает педагог по уличным танцам и акробатике Иван Скобочкин. На странице «Юлы» в ВК видно, что Вы привлекаете к своей работе известных постановщиков-хореографов, а теперь ещё Вы представили педагога по джазовому танцу Максима Хужина. У Вас уже целая школа по танцам получается. С чем связано такое решение?

- На конкурсах смотрю на другие коллективы и завидую тихо по-белому. С ними приезжает по четыре педагога: один по акробатике, другой по классике, отдельный по бальному танцу, постановщик, репетитор. У нас получается, что один человек совмещает в себе всех. Тяжело очень.

Я начала думать, где же в нашем городе взять таких людей? Почему же я раньше не придумала позвать Ивана Скобочкина? Иван Валерьевич на протяжении своей студенческой жизни занимался в Челябинской студии современной хореографии DEEP VISION, танцует всю свою жизнь, работает с чирлидерами. Теперь он и у нас ведёт акробатику и уличный танец.

С Максимом Олеговичем мы сталкиваемся часто, когда приезжаем в «Ребячью республику» на летние сборы. Давно его прошу провести для нас мастер-классы, но как-то всё «звёзды не сходились». В прошлом году он провёл у нас мастер-класс по джазовому танцу, и мне очень понравилось. Он человек профессиональный, мыслящий в хореографии, у него второе образование педагог-хореограф. Работает пока с одним составом, хочу, чтоб ещё один состав взял, если найдёт на это время.

- Чем и кем Вы гордитесь?

- В голове много мыслей сразу. В первую очередь, горжусь своей семьёй - это родители, бабушки, и даже прабабушки всегда в строю. Ни у каждого человека есть возможность настолько отдаваться и посвящать себя любимому делу. У меня на подхвате в любой момент по всем фронтам моя семья. Они меня понимают, поддерживают и помогают мне осуществлять свою мечту. Если бы не они, этого всего у меня бы не было.

Горжусь нашим маленьким Усть-Катавом, который большой на таланты. Когда приезжают гости из других городов, даже из столицы, удивляются, что у нас так много мероприятий, концертов, спектаклей и большое количество талантов. Например, Вилена Мурзина со своими великолепными концертами.

Горжусь своими выпускницами. Полина Здоровцева учится в Башкирском государственном педагогическом университете на специальности «педагог-хореограф» и танцует в студенческом танцевальном объединении «Движение». Хочу, чтоб Полина прошла практику в нашем коллективе. В этом году Ксюша Комкова заканчивает 11 класс и тоже идёт по моим стопам.

- Страшно, когда выпускники покидают коллектив?

- Сравнивая с большими городами, грустно, что наши дети уезжают учиться и танцуют уже в других коллективах. Только человек подрос и готов отдаться танцу, а ты их уже вынужден отпускать. То есть я ращу талантливых детей для других людей. Там же дети остаются и танцуют лет до двадцати пяти, пока не уходят в профессию.

- У Вас тоже есть взрослые танцоры.

- После отчётного концерта, в подготовке к которому крутишься, как белка в колесе, дети уходят на летние каникулы, и мне стало скучно. Поэтому я набрала группу взрослых на лето. Но девушки заявили, что хотят заниматься весь год. Организовался первый состав «Другие». А потом оказалось, что желающих танцевать гораздо больше.

 - Оглядываясь на 10 лет назад, что Вы можете сказать об ожидании от будущего? Всё получилось, что планировали вначале?

- Думаю, что говорить об этом рано. Всё самое главное впереди. Может, по прошествии ещё 10 лет я смогу ответить на этот вопрос.

Конечно же, нам не хватает большого помещения, где бы параллельно работала я и ещё два педагога. Ледовую арену ждали долго. Может, когда-нибудь в городе появится и танцевальная школа. 

 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Сергей Семков поздравил руководителя Народного театра ДК Усть-Катава

    Глава округа Сергей Семков вместе с первым заместителем Сергеем Харитоновым поздравили руководителя Заслуженного коллектива народного творчества «Усть-Катавский народный театр» Валентину Михееву с победой во Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов в номинации «Культура – это мы».

  • История на расстоянии вытянутой руки

    Участники Художественной мастерской «Усть-Катавские узоры» ко Дню Победы подготовили живописные работы. Часть из них написана по мотивам всем известного уникального музея-панорамы на колёсах - Поезда Победы.

  • В Усть-Катаве состоялся «Праздник танца»

    3 мая в Городском дворце культуры состоялся XXVII открытый городской «Праздник танца», на который собрались не только усть-катавские танцевальные коллективы, но и творческие команды из Вязовой, Юрюзани, Катав-Ивановска и Кропачёво.

  • В Усть-Катаве состоялась премьера нового спектакля Народного театра ДК

    В последнюю субботу марта Народный театр показал комедию-фарс «Жизнь прекрасна, или Так жить нельзя!».

  • Определён победитель конкурса «Мастерства палитра» сезона 2023-2024

    25 февраля во Дворце культуры состоялся финал седьмого по счёту муниципального конкурса «Мастерства палитра». Состязание художников стартовало ещё в сентябре, и до его заключительного тура дошли только три участницы: воспитатель детского сада № 12 Анна Бухмастова, мастер украшений из полимерной глины Марина Коледина и участница художественной мастерской ДК Елена Кулагина.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления