12+  

Устькатавцы проводили зиму

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Устькатавцы проводили зиму Устькатавцы проводили зиму

Фото А. Петухова

В последнее воскресенье февраля устькатавцы зиму провожали, весну зазывали.

Любят горожане этот весёлый, яркий с ароматом блинов и шашлыков праздник. Площадь перед ДК был заполнена торговцами. Чего здесь только не было: и свистульки ручной работы, и сладости, и печенье, варенье. Ну аромат от шашлыков стоял такой, что невозможно мимо пройти. Но главное театрализованное действие происходило на площади перед дворцом. Веселили и развлекали народ скоморох Федот и две весёлые подруги Фёкла и Марфа:

Все потехи и забавы

Ныне дивно хороши.

Подурачимся на славу,

Посмеёмся от души.

Коллективы Дворца культуры подготовили зажигательную праздничную программу. Ребятня и взрослые с удовольствием участвовали в конкурсах и играх. Семейным командам — участникам конкурса «Солнцеворот» надо было развернуть и свернуть солнышко из ленточек. Богатырскую силушку проявили участники конкурса по перетягиванию каната. Массу веселья вызвал конкурс поедания блинов. Конкурс «Коромыслохваты» был достаточно сложным: надо было не только пробежаться с вёдрами и коромыслом, но и пролезть через «паутину». Веселились не только участники состязаний, но и зрители, болея и поддерживая самых активных гостей праздника.

А что такое «Модное блиеналле»? Как говорит «Википедия», слово «биенна́ле» означает художественная выставка, фестиваль. Так вот скоморох Федот наглядно продемонстрировал, как это должно выглядеть. На сцену пригласили две пары молодых людей. Девушки должны были одеть своих кавалеров в предложенные наряды. Такое получилось «блиеналле», что смешно было всем!

Конечно, все ждали смельчаков, которые отважатся покорить столб. В этом году их было четыре человека, самых ловких и смелых. Это — Евгений Бреслов, Павел Попов, Максим Козин, Дмитрий Мусунов. Каждый из них достиг вершины столба, за что получил заслуженные награды. Состоялась и традиционная битва мешками, в ней тоже были определены победители, ими стали Игорь Смирнов, Данил Тулупов, Александр Безгачёв. 

Погода была благоприятной, детвора с удовольствием каталась с горы, желающие могли прокатиться на лошади и пони, которые ждали их на площади.

Ну и кульминацией праздника, как водится, стало сожжение чучела Масленицы. По преданию, у древних славян считалось, что огонь от сожжения чучела должен растопить лёд и отогреть землю, чтобы та дала обильный урожай. Пусть так и будет, пусть солнышко растопит снег и лёд, придёт тёплая весна, а год будет урожайным и добрым.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления