12+  

Развесёлый советский Новый год…

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Развесёлый советский Новый год… Развесёлый советский Новый год…

Фото А. Петухова

Скучно стали новогодние праздники отмечать. Подарки есть любые — на все вкусы и кошельки, даже ходить не нужно по магазинам. Зашёл в смартфоне на ресурс, где торгуют тем, что порой и выговорить невозможно, заказал и жди, когда доставят. Хорошие цветы можно заказать по адресу и по времени. Накрываешь на стол, открываешь бутылочку хорошего вина, а тут в двери или домофон динь, динь, динь — принимайте, пожалуйста, дарите своей подруге жизни… Всё хорошо, удобно, но какой-то драйв пропал. Вот и решил я поговорить с мужичками, у которых голова уже седая или совсем пооблетела, как осенний сад. Попросил их вспомнить самый интересный новогодний праздник их молодости — советский Новый год! Уж не обессудьте, но попросили они меня фамилии не называть, мол, молодые были, шебутные.

 

Синий, синий иней

Валера А.:

— Во времена Леонида Ильича, похоже, это было. Жил я в общаге, комнату мне от завода выделили. В те времена так было заведено. Пока молодой — живёшь либо с родителями, либо в общагу тебя от предприятия селят, если нормально работаешь. А вот когда семьёй обзаведёшься, можно вставать в очередь на квартиру. Если горит, иди от цеха на стройку, помеси бетон и грязь года два — это самый верняк. Честно станешь жильцом коммунального  дома с ванной и унитазом. Так вот, поскольку я был ещё молод и свободен, собрались мы праздновать Новый год в комнате у девчат. А девчата такие хорошие — работали в столовке на кулинарке, даже ромовые бабы делали и пирожные «картошка». Как-то там сэкономили на ромовых бабах, и в результате у них хорошая заначка коньяка образовалась. Ну, пацаны тоже водки и закуски принесли, конфет в блестящих фантиках. Одним словом, уже накануне праздника у нас такой стол образовался, что на него любоваться можно было. Немного не дотерпели до Нового года, решили начинать — чего время зря терять-то?

Колонка у нас была почти полтора метра высотой и хороший проигрыватель. Сели мы за стол, налили и выпили за наступающий, потом ещё, потом ещё. Девчата разрумянились, всё красивее и красивее становятся. И тут прозвучала команда, мол, хватит засиживаться, пора немного потанцевать. Я — к проигрывателю, а пластинок-то и не взяли. Прямо на вертушке одна была насажена — тонюсенькая, голубенького цвета. Ну, включил я её, и из огромной колонки такая благодать грянула! До сих пор припев помню, он мне на всю жизнь врезался — «Синий, синий иней лёг на провода, в небе тёмно-синем синяя звезда», ну, и как-то там дальше. Сидеть под такую музыку невозможно, все, кто во что горазд, начали кренделя писать. И так пошло у нас. Сели, раз-два выпили, и снова — «Синий, синий иней». Когда уже устали, всем медляка захотелось, ну, и тут как-то приспособились, начали медляки под эту фонограмму танцевать. Душевно так. А время-то уже много, завтра нужно Новый год отмечать, а никак разойтись не можем. Слышим, в дверь ломится кто-то, мы свет включили, а то всё при гирляндах танцевали. При них девчата — прямо принцессы. А это комендантша общаги стучит. Стала нас вразумлять, что людям отдыхать надо, что завтра ещё успеем пошуметь. Налили мы ей коньяка, шоколадкой угостили. Попросили: давайте ещё раз станцуем — и всё. И понеслось. Станцевала вместе с нами комендантша, сели мы ещё раз за стол, ещё раз налили, а комендантша и говорит, мол, давно так хорошо в компании не сидела, давайте ещё разок станцуем… Потом, помню, ещё кто-то к нам присоединился, потом ещё. Утром нас было уже человек двенадцать.

Хотели мы утром кого-нибудь за новой пластинкой послать, а мудрые девчата сказали, что ничего менять не надо, а то вы упрётесь во Дворец, и ищи вас до середины января. Так и продолжили. Числа третьего картина была уже суровой. Из контингента двоих девчат на скорой отправили — слабыми оказались. А мы держались сколько могли. Так весело было, что до сих пор, если эту мелодию услышу, что-то в душе шевелится…

Незнакомка

Сергей Ш.:

— Вот что ради хорошего друга не сделаешь? Мишка как-то рано подженился, в суматохе. Родители его были состоятельные, подарили ему дом к свадьбе. Топить, правда, надо было дровами, вода, хоть и недалеко, но в колонке. Ведром носить надо. Захотел помыться — надо баньку истопить. Дрова нужно приготовить, опять же воды натаскать. Ну, пока медовый месяц, пока лето, молодые жили душа в душу. Невесту он в большом городе нашёл, она к такому быту, который настал с осенними холодами, совсем не привыкла. Мишка на работе, придёт домой голодный, а в доме холодно, ничего не приготовлено, а его красавица сидит, укутавшись одеялом, тоскует. Загубил, говорит, ты мою молодость. А Мишка, когда голодный — очень злой был. Какое-то время терпел, всё сам делал, а потом, видимо, чувства совсем охладели. Поругались. Вечером он домой приходит, тряпок её нет, а на столе записка — мол, к маме уехала. Жить так не могу.

Видимо, всё же любил её Мишка. Долго мрачный ходил. Хотел я его развеселить, предложил в компании с моими друзьями новогодний праздник отметить. А у меня комната в общежитии была — начальство договорилось с профкомом. Мишка говорит, мол, не очень пока веселиться-то хочется, давай просто посидим накануне праздника немного, а ты потом к друзьям отправляйся.

В те времена с хорошей закуской не очень было. Наш шеф по блату привёз с птицефабрики несколько ящиков кур. Выглядели они не так, как нынешние. Потощее были, посинее. Но нынешние им в подмётки не годятся. Если советскую курицу подольше поварить, то и бульон был вкусный, и сама курица — сплошной деликатес. Если её в краснодарский томатный соус макнуть — пальчики оближешь!

Мишке говорю, мол, купи большую банку томатного соуса и водки пару бутылок, у меня курица за форточкой висит, ждёт, когда её варить начнут.

Часам к восьми вечера от кастрюльки с курицей шёл божественный запах. Мишка постучал в дверь и завалился с авоськами. Сходу начали стол накрывать. Снова постучали, заходит в нам в комнату молодая и симпатичная женщина. Я Мишке подмигнул, думаю, решил он всё же свою тоску разогнать. Помог красавице раздеться. Судя по всему, она достаточно поддатенькая была.  Наломали в красивое блюдо курицу, бульон разлили, поперчили. Выпили, сидим, курицу с соусом смакуем. Так по-домашнему сидим. Я говорю, мол, скоро к друзьям пойду, так вы можете оставаться, и выпить есть чего, и закусить…

И тут прекрасная незнакомка вдруг как начала барагозить! Кричит: «Да я не такая, сволочи вы!» И Мишке прямо ладонью в соусе по лицу — тресь!

Я вскочил, говорю Мишке почти литературным языком, мол, зачем ты её припёр с собой, всю малину испортила, сидели бы, бухали красиво! «Да не приводил я её, — кричит в ответ Мишка, — я думал, это твоя!»

И тут как-то вдруг мы одновременно с ним включились. Хвать её один за одну руку, другой — за вторую, открыли дверь и в коридор выпихнули. Следом шубка, шапка норковая и шарф мохеровый вылетели.

Закрыли мы дверь, а она ещё постучалась к нам. Мишка высунул голову и послал прекрасную незнакомку. Она утопала по коридору. Сели мы с ним и ржали полчаса, как кони. Весело Новый год встретили!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Кролик, Кот или хитрый заяц?

    В ночь на воскресенье 22 января, во второе новолуние после зимнего солнцестояния, значительная часть населения планеты Земля встречала Новый год по восточному календарю. В таких густонаселённых странах Азии, как Китай, Индонезия, Япония, Корея, Вьетнам, будут чествовать приход Чёрного Водяного Кролика. Однако у жителей России могут возникнуть вопросы: почему он чёрный, если уходящий год Синего Тигра, а цвета в восточном гороскопе идут парами, и откуда взялся Кот, он совсем не родня Кролику и зайцу?

  • Усть-катавские дети побывали на Рождественской ёлке губернатора

    В четверг, 12 января, во Дворце культуры Усть-Катава прошла ежегодная Рождественская ёлка губернатора.

  • «Ёлка желаний» в сопровождении военного оркестра

    Исполнено желание воспитанника Центра помощи детям. Случилось это во время праздничной программы, подготовленной для ребят военным оркестром Трёхгорного, 66-м Домом офицеров и женсоветом воинской части.

  • Новогодняя сказка от усть-катавской школьницы

    Эта история относится к разряду фантастических и по-настоящему праздничных. Что в ней правда, а что вымысел, догадайтесь сами.  Дело было так…

  • Бумовцы стали помощниками Деда Мороза

    Каждый ребёнок мечтает увидеть Дедушку Мороза, не правда ли? Мы знаем, что у него есть внучка Снегурочка, тройка лошадей и помощники. Они все вместе творят волшебство и дарят замечательное настроение. В этом году бумовцам выпала чудесная возможность стать помощниками Деда Мороза. А как это было, сейчас расскажу.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления