12+  

Кролик, Кот или хитрый заяц?

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Кролик, Кот или хитрый заяц? Кролик, Кот или хитрый заяц?

Фото А. Петухова

В ночь на воскресенье 22 января, во второе новолуние после зимнего солнцестояния, значительная часть населения планеты Земля встречала Новый год по восточному календарю. В таких густонаселённых странах Азии, как Китай, Индонезия, Япония, Корея, Вьетнам, будут чествовать приход Чёрного Водяного Кролика. Однако у жителей России могут возникнуть вопросы: почему он чёрный, если уходящий год Синего Тигра, а цвета в восточном гороскопе идут парами, и откуда взялся Кот, он совсем не родня Кролику и зайцу?

Одиссея кролика

С Котом разобраться просто, из всех азиатских стран его предпочитают только во Вьетнаме, считается, что в китайском и вьетнамском языках транскрипция слов «кролик» и «кот» совпадает, вот последние и выбрали кошачью породу. Согласитесь, россияне предпочли бы тоже кошечек, они же у нас всеобщие любимцы. С цветом было сложнее, пришлось покопаться в Интернете и даже сходить в библиотеку. На Востоке каждую стихию, а их пять — земля, вода, дерево, металл, огонь — символизируют свои цвета. У воды он синий и чёрный, а так как по 60-летнему китайскому календарному циклу наступает год Водяного Зайца, то предпочтительными цветами для тотема года считаются чёрный и все оттенки воды — синий, голубой и так далее. Одним словом, выбирай, кому какой цвет милей, лично я бы предпочёл Зайца синего, чем чёрного. Конечно, для большинства жителей нашей страны все эти символы не имеют сакрального значения, это лишь красивые украшения и игрушки. Вот и администратор Дворца культуры Елена Паскевич который год шьёт к восточному году текстильные куклы. Они изумительны, в её коллекции есть Крыса, Корова, Тигр, а к Новому году она сделала Кролика и уже успела его подарить дочери. Видел фото этого ушастого в шляпе — ну, точно тот самый из «Алисы в стране Чудес». А устькатавцы ещё в декабре успели познакомиться с нашим Кроликом года Пушком при зажжении ёлки у Дворца культуры. Дед Мороз и Снегурочка выносили серенькую кроху к людям.  

— Как принято, дети пишут письма Деду Морозу, — рассказывает Снегурочка Алёна Ефремова, — и мой пятилетний сын попросил у него кролика. Ещё в ноябре он увидел кролика в зоомагазине и не отходил от него, всё смотрел и смотрел. Мы ждали Новый год, думали, что купим кролика и клетку под ёлку поставим. В это время мы готовились к мероприятию зажжения ёлки и решили, что в этот момент должен появиться настоящий, живой кролик. Константин Юрьевич Соколов говорит: «А у меня есть кролик. Я его принесу, и в принципе, можешь его забрать себе». Я обрадовалась — как хорошо, покупать не надо, Константину Юрьевичу кролика подарили, и он нам его подарит. Теперь он у нас дома, дети зовут его Пушок. Он успел уже погрызть провода, поэтому на ночь его закрываем в клетку, а днём он гуляет с нашими чёрной кошкой и рыжей собакой.

— Мне этого кролика тоже отдали в своё время, он прожил у меня почти год, — рассказывает Константин Соколов. — Его подарили на Новый год ребёнку одного моего знакомого, но представьте, что такое кролик в квартире! Он у них съел всё, что можно было, погрыз мебель, и мне сказали: «Забери Христа ради, или я его кончаю». В своё время я держал много кроликов, доходило до 50 штук. Потом мы ими так насытились, что никто в нашей семье их уже не ел. А клетки остались, и я подумал: пусть живёт. Летом он у меня по огороду бегал. А тут Алёна Ефремова сказала, что для ёлки нужен кролик, я и предложил ей Пушка.

У меня дед Володя держал кроликов, он выделывал шкурки, а бабушка Мария мне даже шила из шкурок кроличью шапку. Когда я купил свой дом, захотелось завести живность, и подумал, почему бы не завести кроликов, как дед? Купил пару кроликов, появился интерес, даже начал заниматься селекцией. Лет восемь занимался, а потом мы видно ими пресытились. Они довольно прожорливые, для них нужно заготавливать сено, ветки, и всех ликвидировали. Мясо, конечно, у них вкусное, оно специфическое, что-то среднее между говядиной и курицей.

Есть надежда, что одиссея кролика на этом закончится и он заживёт счастливо со своими новыми друзьями в семье Ефремовых. Однако кролик — домашнее животное, а хотелось бы узнать повадки настоящего дикого зайца. А кто, как ни охотники, расскажут об этом звере, и главный вопрос к ним был такой: «Заяц в природе — какой он?»

Охотники и зайцы

— Заяц — хитрый, это вероломное и коварное животное, — рассказывает Игорь Свинтуховский. — Обычно, если охотники зайца поднимают, он делает большой круг, километр-полтора, и опять возвращается на место своей лёжки. Если охотники охотятся в паре — один идёт по следу зайца, второй остаётся на месте лёжки. Также охотятся с собаками. Заяц всегда идёт по кругу, это классика охоты. Но в последнее время мне чаще всего встречаются зайцы спортсмены. Мало ещё, что он спортсмен-спринтер, он ещё и бегун на длинные дистанции — спортсмен-марафонец. У подножия горы зайца поднял, он на круг не пошёл, а по прямой убежал на километра три-четыре. Если идти по его следу, то просто выматываешься, махнёшь рукой и плюнешь ему вслед. Я же говорю — хитрый и вероломный, он просто изматывает охотника. Заяц тебя так может запутать, что не распутаешь и даже не увидишь, когда он уйдёт от тебя. Сейчас заяц — не дурак, раньше он не такой был, он эволюционирует. Зайцев стало намного меньше, чем в прошлые годы. Причин уменьшения численности несколько: перестали отстреливать лис, а лисы — это первая беда для зайца, и раньше кормовая база была другая, ведь на колхозных полях многого отходов оставалось.

Зайца добывал не раз, но чаще всего по чернотропу. Чернотроп — это пора, обычно в конце октября, когда снега ещё нет, а заяц уже побелел. Листва вся упала, и зайца на чёрном фоне издалека видно. Был случай: заяц настолько плотно прижался к земле и сидел ко мне головой, я чуть не наступил на него, когда шёл. Он из-под ног у меня выскочил, пришлось ему свистнуть вслед. Когда свистишь, он резко останавливается и начинает ушами водить, таким макаром я его и добыл. Последний случай: я ехал на машине из Тюбеляса, вижу: заяц на дорогу выскакивает и метров сорок пробежал впереди. Когда ему надоело, он решил спрыгнуть вправо на поле. А как раз только-только снег большой выпал, рыхлый-рыхлый. Он прыгнул, его даже не видно было, он пытается прыгать, такие прыжки смешные — прыгнет и сидит, отдыхает. Не мог даже сугроб перепрыгнуть, можно было его догнать и взять за уши. Я вышел из машины и наблюдал. Он попрыгал, попрыгал и выскочил обратно на дорогу, и как дал стрекоча, что я на машине кое-как за ним успевал. Чувствует, что я его догоняю, спрыгнул с дороги и опять, как в замедленной съёмке, поскакал в кусты. До того смешно было, в таких случаях любой охотник даже бы стрелять не стал — он беззащитный такой, абсолютно.

Мясо зайца отличается от мяса кролика. Крольчатина сластит, а заячье мясо немного грубее, и вкус у него другой, ведь заяц питается подножным кормом, ветками деревьев, особенно зимой. Не знаю, как кролика готовят, но заяц очень вкусным в сметане получается. Мясо замачивается в кефире часа на два, потом промывается и обжаривается до золотистой корочки. И всё это только на кулинарном жире, никакого растительного масла при готовке дичи я не признаю. Обжариваю, заливаю сметаной, добавляю лук, морковь, добавляю водички, и всё это тушится у меня в течение сорока минут.

— У меня есть личная теория, как Бог создал животных, — рассказывает Алексей Тихомиров. — Есть лось, крупный, он большие ветки любит, а есть ветки поменьше, бесхозные, и Бог создал животного чуть поменьше — косулю. А есть трава, которая косуле не интересна, Он создаёт зайца. Потом Он создал животных чуть поменьше, типа тушканчика. А почему бы косулю не съесть? И Он создаёт медведя. Косуля может копытом ударить, а заяц — беззащитный, он спасается только бегством, поэтому его и назвали трусом. Хотя был случай: я раненого зайца взял, а он как долбанул меня передними лапами! Подумал — он раненый, что он мне сделает? А заяц начал меня передними лапами бить, и я его бросил.

Хоть и прозвали зайца трусливым, но он очень хитрющий, и за счёт этого спасается. Это умное и хитрое животное. Заяц, прежде чем убежать на лёжку, путает свои следы. Он знает, что лёжка у него в том овражке, так до этого овражка сначала обойдёт три дорожки, бежит, делает скидки. Если кто-то идёт по его следу, заяц его прекрасно видит. Он никогда не ложится там, где кормится, спать он уходит на лёжку.

Охотник ищет по следу. Вот петля — это заяц сделал круг, встал на свой след и поскакал дальше. Вот ещё одна петля, заяц сделал петлю на предыдущей петле — это сдвойка, и опять вышел на свой след. А потом тупик, нет следа — это он по своему следу обратно побежал. И вдруг в трёх метрах новый след начинается — он прыгнул как можно дальше в сторону. А там куст какой или коряга, и не видишь, куда он пропал, это называется скидкой. Пока эти двойки, тройки, скидки распутываешь, заяц тебя видит со своей лёжки. Подходишь, а лёжка ещё тёплая, но пустая — он тебя увидел за 10 минут и убежал. А бывает, заяц уходит в поле, след идёт, и ты же видишь, что выхода нет. Непонятно, куда он исчез? Идёшь тихонечко по следу, и оказывается — заяц нашёл ветреное место, чуть-чуть подкопал, его снегом ветер задул и всё — он как бы пропал. Прячется заяц очень искусно. Он всегда ложится лицом к своим следам, чтобы видеть охотника. Ты прямо чувствуешь, что он видит тебя.

Заяц безобидный, на него все охотятся, у него много врагов. Волки — охотники, они преследуют зайца компанией по два-три, и если лайка бросит преследование зайца по следу, то волк не бросит. И рысь охотится на зайца, и куница, и особенно совы. А клещи? Впился клещ в человека — он его сразу вытаскивает, а в зайца по 12–15 впиваются, просто заражают его, и он погибает. Два раза в год рождаются зайчата. Есть листопадники — осенние, а есть майские. Многие погибают маленькими, здесь лисе и кунице раздолье. Ну, охотники, как враги, — это поскольку постольку, чтобы двух зайцев добыть, замучишься лазить. Ещё я слышал про предсмертный крик зайца, он очень похож на детский плач — жалостливый, тяжёлый. Даже продают манки на лису, имитирующие крик зайца, — выходишь в поле, кричишь раненым зайцем, и лиса выбегает. А заяц сам по себе — доброе животное, беззащитное.

Что ждать?

— Алексей, ты как русских народных сказок начитался, где зайка всегда добрый.

— Все хотят его съесть, по натуре он добрый. Заяц-то ещё и хитрый, и если жить захочешь, будешь и драться.

— Чем-то он мне напоминает Россию, мы восемь лет терпели, ждали, когда перестанут издеваться над русскими людьми. Все на нас ополчились, а если прижали в угол, так уж постоим за себя.

Кот или Кролик, чёрный или синий, верить в символы и приметы восточного Нового года или нет — дело вкуса и предпочтений каждого, но хотелось бы, чтобы принёс он чуть больше добра, любви и мира!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Усть-катавские дети побывали на Рождественской ёлке губернатора

    В четверг, 12 января, во Дворце культуры Усть-Катава прошла ежегодная Рождественская ёлка губернатора.

  • «Ёлка желаний» в сопровождении военного оркестра

    Исполнено желание воспитанника Центра помощи детям. Случилось это во время праздничной программы, подготовленной для ребят военным оркестром Трёхгорного, 66-м Домом офицеров и женсоветом воинской части.

  • Новогодняя сказка от усть-катавской школьницы

    Эта история относится к разряду фантастических и по-настоящему праздничных. Что в ней правда, а что вымысел, догадайтесь сами.  Дело было так…

  • Развесёлый советский Новый год…

    Скучно стали новогодние праздники отмечать. Подарки есть любые — на все вкусы и кошельки, даже ходить не нужно по магазинам. Зашёл в смартфоне на ресурс, где торгуют тем, что порой и выговорить невозможно, заказал и жди, когда доставят. Хорошие цветы можно заказать по адресу и по времени. Накрываешь на стол, открываешь бутылочку хорошего вина, а тут в двери или домофон динь, динь, динь — принимайте, пожалуйста, дарите своей подруге жизни… Всё хорошо, удобно, но какой-то драйв пропал. Вот и решил я поговорить с мужичками, у которых голова уже седая или совсем пооблетела, как осенний сад. Попросил их вспомнить самый интересный новогодний праздник их молодости — советский Новый год! Уж не обессудьте, но попросили они меня фамилии не называть, мол, молодые были, шебутные.

  • Бумовцы стали помощниками Деда Мороза

    Каждый ребёнок мечтает увидеть Дедушку Мороза, не правда ли? Мы знаем, что у него есть внучка Снегурочка, тройка лошадей и помощники. Они все вместе творят волшебство и дарят замечательное настроение. В этом году бумовцам выпала чудесная возможность стать помощниками Деда Мороза. А как это было, сейчас расскажу.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления