12+

Анжелика Боровкова: «Я очень люблю педагогику, музыку и свою работу. Я счастливый человек!»

(1 Голосовать)
Анжелика Боровкова: «Я очень люблю педагогику, музыку и свою работу. Я счастливый человек!» Анжелика Боровкова: «Я очень люблю педагогику, музыку и свою работу. Я счастливый человек!»

Фото из архива А. Боровковой

О том, как наша землячка учит любить музыку китайских детишек и о многом другом.

Меня всегда восхищали люди, которые своё любимое дело превращают в профессию. Например, музыку. Очень многие, закончив в детстве музыкальную школу, навсегда прощаются со своим хобби, лишь изредка вспоминая нотную грамоту, если представится случай. Но есть те, кто влюбляются в гармонию звуков навсегда, и к тому же решают стать наставниками в этом нелёгком деле для других.
Сегодняшняя наша беседа как раз с такой девушкой. Анжелика Боровкова – преподаватель по классу фортепиано в школе Dream Melody в Пекине. Эта школа работает по знаменитой системе ABRSM. Ассоциированный совет Королевских школ музыки (ABRSM) является экзаменационной комиссией и зарегистрированной благотворительной организацией, базирующейся в Лондоне, которая предоставляет экзамены по музыке в центрах по всему миру.
Свои первые шаги в музыке девушка делала в музыкальной школе № 2 вместе с О. М. Жиловой. Затем продолжить своё обучение она решила в Миасском колледже искусств и культуры по классу фортепиано. Далее был Южно-Уральский государственный институт искусств имени П. И. Чайковского по специальности музыковедение. Останавливаться в обучении Анжелика не стала и поступила в Магнитогорскую государственную консерваторию им. Глинки (аспирантура, искусствоведение). Казалось бы, теперь она - преподаватель музыки в городе Челябинске, всё супер. Но здесь в жизни девушки происходит интересный момент - её приглашают обучать игре на фортепиано детей Поднебесной.
И именно об этом интересном опыте, о том, как живётся нашим в Китае, о переезде и особенностях быта там, и, конечно, о музыке, мы поговорим с Анжеликой.
- Привет, для начала расскажи о том, как ты стала преподавать в Китае?
- В Китай я попала по приглашению. Школа на тот момент искала второго русского преподавателя через знакомого музыканта. Им был знаменитый российский баянист Юрий Шишкин, который, в свою очередь, обратился к проректору ЮУрГИИ Виктору Бабюку и профессору Валерии Бабюк. Они и порекомендовали мою кандидатуру. Позвонили мне вечером и спросили, поеду ли я работать в Китай. Я согласилась.
Никаких резюме не отправляла, работу в Азии и вообще за границей я на тот момент не искала. В принципе, я об этом даже не думала. Единственный бонус, который у меня был, – я уже свободно владела английским языком к тому времени. Это послужило большим плюсом, потому что в институте все знали о моём английском. А для работы за границей это было одним из первых требований.
- Ты села в самолёт и отправилась в незнакомую страну три года назад. Вспомни свои впечатления в тот момент, было страшно?
- Было страшно, перед глазами стояла темнота, я не могла представить своё будущее, просто даже не понимала, в каком русле его теперь представлять. Хотя само решение о работе там приняла быстро. Мне позвонили, сказали: «Хочешь полететь в Китай, поработать?», и я ответила: «Да, почему бы нет?» Но после этого ещё несколько месяцев до конца учебного года работала в России. И когда уже в конце июня полетела в Китай, то была в каком-то состоянии шока.
Свои сборы я начала за сутки до вылета. Я собирала чемодан и доделывала свою работу в России. После был перелёт Челябинск - Москва, там уже себя не помню. Мне было страшно, так как я не понимала, что и кто меня там ждёт, оправданы ли такой риск и решение. Но тем не менее выбора у меня уже не было. По прилёту в Китай уже на следующий день я приступила к работе. Постепенно вошла в ритм, и всё пошло своим чередом.
- Можно только похвалить тебя за смелость. А расскажи о плюсах и минусах жизни в этой азиатской стране в сравнении с Россией. Теперь ты уже можешь более объективно их описать?
- Китай, конечно, - специфическая страна. Здесь есть свои плюсы и минусы. Я не могу говорить за весь Китай, так как живу в Пекине. Район, в котором живу, довольно интернациональный. Здесь очень много международных школ, иностранцев. Все мои студенты - bilingue (билингвы - люди, одинаково совершенно владеющие двумя языками, умеющие в равной степени использовать их в необходимых условиях общения - прим. автора). Они спокойно говорят на английском и китайском языках. Поэтому судить о Китае в целом я не имею права, ведь у меня очень специфическая среда обитания.
Если рассматривать плюсы, то основной из них – это финансы. Работа преподавателя оплачивается достойно. Ещё мне нравится, что быть учителем здесь почётно. В России эта тенденция уходит немного в другую сторону. А здесь я могу спокойно быть преподавателем, гордиться этим и иметь достойную оплату своего труда.
Ещё одним плюсом является опыт, который я получаю, живя за границей, это очень интересно. Мне нравится выходить из зоны комфорта, испытывать себя. Я постоянно пытаюсь развиваться, чувствую некоторое давление и поэтому постоянно учусь, чтобы соответствовать тому уровню, который здесь представлен. Также у меня есть возможность говорить на английском. Я люблю этот язык, всегда хотела говорить на нём свободно. С китайским языком дела обстоят сложнее, потому что из-за загруженности нет времени заняться им как следует. Да и всё моё окружение говорит на английском, и у меня просто нет необходимости изучать китайский.
Минусов тоже достаточно. Первый главный минус – это китайский менталитет. Очень сложно в него встроиться. Для них я всегда буду иностранкой. Второй минус – экология. С ней здесь дела обстоят намного хуже, чем в России. Известный китайский смог действительно существует. И уровень экологии отражается на здоровье.
- А с бытовой стороны? Ведь, это совсем не похожая на нашу культура. Достаточно много различий существует в разных аспектах жизни между Россией и Китаем.
- В этом плане всё отлично. Я спокойно ем китайскую еду, использую китайские палочки. Пользуюсь китайскими соцсетями, такими как WeChat, уже давно не использую наличные деньги, всё оплачиваю через интернет. Это органично вошло в мою жизнь, я привыкла, и мне это стало удобно. Теперь, приезжая в Россию даже на несколько дней, чувствую дискомфорт, потому что мне не хватает тех удобств, к которым я привыкла в Китае. Китайцы очень чутко знают, как облегчить жизнь людей и сделать её более удобной и комфортной.
- Судя по твоим фото в соцсетях, ты имеешь достаточно большой опыт путешествий. Ещё до своего переезда уже много где побывала?
- Да, я начала путешествовать ещё до переезда в Китай. Очень люблю путешествия. До Китая успела побывать в Арабских Эмиратах, во Франции, Италии, Черногории, Турции. Список небольшой, но всё же. И сейчас я продолжаю активно путешествовать, и когда у меня есть отпуск – всегда стараюсь поехать в какое-нибудь новое место и посмотреть что-то новое. После Китая я посетила Бразилию, Германию, Нидерланды, Чехию, Австрию, Испанию. Пока что останавливаться не хочу. Мне нравится такой образ жизни, нравится видеть новые места. (Вот здесь я с Анжеликой абсолютно солидарна. Мой ей за это «респект» - не побоюсь включить данный неологизм в печатную версию статьи).
- Получается, сидеть на месте – это не твоё, и перспектива жить только в столице нашей области была далеко не самой лучшей? Если бы не приглашение в Китай, какие у тебя были планы? Осталась бы в Челябинске или же всё равно хотела двигаться дальше?
- Может, какое-то время я так бы и жила там, точно ответить не могу. Может быть, переехала бы в Санкт-Петербург. Я всегда любила этот город, и в какой-то момент хотела уехать туда. Но какого-то чёткого плана у меня в голове не было, и, скорее всего, я бы осталась в Челябинске. Но жизнь повернулась иначе. Никогда не знаешь, когда всё в твоей жизни кардинально изменится.
- Часто ли бываешь в России? По чему скучаешь больше всего, помимо родных?
- В России стараюсь бывать два раза в год. Обычно прилетаю сюда всего лишь на пару дней, потому что у меня отпуск всего две недели. Его я могу взять на католическое Рождество, летом и несколько дней на китайский Новый год. А так как я стараюсь путешествовать, то долго дома не задерживаюсь. Чаще всего уже на обратном пути я ненадолго заезжаю, чтобы увидеться с семьёй. В этом году было немного по-другому. Из-за пандемии после отпуска я вернулась в Россию и задержалась месяца так на полтора-два. Это был удачный случай побыть с семьёй подольше.
Скучаю по семье, родным, друзьям, их не хватает больше всего. Может быть, ещё прошло не так много времени, чтобы я ностальгировала по чему-то ещё. Ещё скучаю по нашим праздникам, таким как Новый год, Масленица, Пасха, День Победы - из-за работы у меня нет возможности их отмечать в Китае. Это как-то моментально ушло из моей жизни, максимум, что я могу – написать поздравления своим близким. Сейчас для меня главные праздники – китайский Новый год и католическое Рождество. Я всегда отдыхаю в эти дни и чувствую себя счастливой и свободной.
- Ты сейчас продолжаешь учиться где-либо?
- На данный момент я нигде не учусь. Училась в аспирантуре в консерватории, но в связи с переездом взяла академический отпуск. Изначально я собиралась в Китай только на полгода или год, но задержалась. Поэтому не вышла на защиту своей диссертации. Пришлось расставить приоритеты, и выбор был сделан в пользу работы.
Сейчас занимаюсь только своим саморазвитием, учу английский и китайский.
- Расскажи немного о системе музыкального образования в Китае, в чём её отличия от нашей?
- Она в корне отличается от нашей. Российскую я люблю и уважаю больше. Здесь мы работаем больше как студия, нежели как школа. Мы работаем по системе ABRSM - готовим детей к экзаменам. Два раза в год приезжают англичане из Королевского Колледжа и принимают эти экзамены.
Работаю шесть дней в неделю, у меня всего лишь один выходной – четверг. Суббота и воскресенье – мои рабочие дни. Они, чаще всего, загружены больше всех остальных. Работы много, но абсолютно все часы здесь оплачиваются.
Один из плюсов работы в том, что руководство прислушивается к моим пожеланиям. В начале моей работы школа обеспечивала меня студентами. Сейчас уже многие родители находят мой контакт и пишут сами сообщения, я могу привести в школу студентов. Это меня, несомненно, радует, можно сказать, что у меня уже появилась своя репутация в определённых кругах.
- Ты планируешь ещё надолго оставаться в Китае?
- В прошлом месяце я заключила новый контракт на два года. Так что как минимум два года я ещё буду в Китае.
- В одном из своих постов в Instagram ты написала очень интересную мысль, процитирую её: «Очень часто люди в России заставляют тебя стесняться того факта, что ты уделяешь большое внимание культурному развитию и самообладанию. Спорт – почётно, музыка - смешно, наглость и смелость – «лучшие друзья успеха», интеллект и воспитанность – дорога в никуда». Также ты указала, что сейчас люди стали указывать тебе на факт, что ты живёшь в Китае. Расскажи подробнее, о чём идёт речь.
- Я писала о том, что люди действительно очень скептически относятся к моему выбору. Считают, что Китай – последнее место на Земле, что здесь нет никаких перспектив. Это не так, они ведь никогда не были здесь и не знают реалий. Тем не менее это не мешает многим с лёгкостью отпускать язвительные шуточки в мой адрес. Многие говорили, что меня хватит максимум на год или два, что я вернусь. Были и те, кто считал, что моя цель - выйти замуж за китайца. Никто даже не подумал, что я еду в Китай, чтобы самореализоваться и работать.
- Почётно и достойно. Я согласна с тобой полностью. Развиваться в своей сфере у тебя получается достаточно хорошо. Знаю, что ты даже была членом жюри на конкурсе в Пекине.
- Да, меня приглашали в качестве члена жюри на международный конкурс. Я отработала один день, это был очень интересный опыт. Было немного страшно - не хотелось подвести себя, свою компанию. Плюс я не ожидала, что меня попросят выступить с речью на английском языке. Я не готовилась к этому, но это был интересный опыт.
- И ещё немного о путешествиях. Как ты больше любишь путешествовать - одна или с кем-то?
- Я очень люблю путешествовать одна. Я чувствую себя комфортно. Но люблю путешествовать и с близкими людьми - с теми, с кем у меня совпадают интересы. Таким образом, мне удобнее находиться либо в комфортной для меня компании, либо одной. Очень часто мы путешествуем с моей сестрой.
- Как изменилась твоя жизнь после переезда. На какие сферы жизни он оказал влияние больше всего? И как изменилась за это время ты?
- Китай мне помог взять себя в руки и начать работать над собой. В России в этом плане у меня была какая-то расслабленность. Я всегда хорошо училась, но при этом много времени уделяла встречам с друзьями, с близкими. Здесь же я сфокусирована на работе, самообразовании. Вошла в этот жёсткий график с лёгкостью. Как показала практика, я - очень гибкий человек, в какую бы точку на планете Земля я бы не поехала, везде смогла бы приспособиться к любым условиям жизни.
Именно в Китае я поняла, что очень люблю педагогику, музыку, очень люблю свою работу. У меня не было ни одного дня, когда бы мне не хотелось идти на работу или было лень. Я всегда делаю это легко и с радостью. Работаю на одном дыхании. В такие моменты понимаешь, насколько ты счастливый человек!
Меня всегда восхищали люди, которые своё любимое дело превращают в профессию. Но ещё больше меня восхищали и восхищают те, кто являются самодостаточными, грамотными и глубокими людьми, гармонично развитыми во всех сферах жизни. Люди, общаясь с которыми ты получаешь новые знания и наполняешься. Люди, с которыми интересно. Анжелика именно такой человек. Даже немного жаль, что теперь свои знания и опыт она передаёт детишкам на родине Конфуция, что такие «кадры» утекают из нашей страны. Но я рада за её успехи и желаю дальнейшего развития во всех направлениях. Благодарю за интервью!