12+  

В усть-катавском музее прошёл «Вечер в семье Лавалей»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В усть-катавском музее прошёл «Вечер в семье Лавалей» В усть-катавском музее прошёл «Вечер в семье Лавалей»

Фото: А. Ремезова

17 мая в историко-краеведческом музее города Усть-Катава прошёл «Вечер в семье Лавалей».

Всё смешалось в этот вечер в доме Патриных — Ивановы, Петровы, Дыдыкины и тут же Мясниковы, Козицкие, Лавали, Пушкины! Ещё на подходе к музею увидел странную пару: он — в жилете, сапоги начищены до блеска, в руках деревянный чемоданчик, она — в платье позапрошлого века, вязаный зонтик элегантно придерживает рука в прозрачной перчатке. Ещё не сумерки, семь часов, но пробую протереть глаза, где это я? Ба, да это мой давний знакомый Николай Александрович Кувайцев с супругой Натальей Владимировной!

— Николай Александрович, это куда же вы направляетесь, случайно не в салон Лавалей?

Услышав утвердительный ответ, говорю:

— Позвольте спросить, если Питер и в литературе, и в живописи давно обрисован, на Ваш взгляд, в чём особенность менталитета Усть-Катава?

— Сразу скажу, особенность усть-катавского менталитета  — выпендрёжность.

— Как грубо!

— На самом деле так. В Юрюзани, в Златоусте люди не выпендрёжники. Думаю, всё идёт из наших корней. Есть такой профессор Савельев, морфологию мозга изучает, он называет три базовые потребности, которые нам достались чуть ли не от рептилий. Это потребность в еде, потребность в размножении и потребность в доминантности, а доминантность он так и называет —  выпендрёжностью.

Всероссийская акция «Ночь музеев» традиционно проводится в канун международного праздника хранителей древностей, в этом году она прошла под девизом «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Мы спускаемся по истёртым многими поколениями каменным ступеням в цокольный этаж купеческого особняка. В залах уже шумно, они заполнены народом, все в ожидании праздничного мероприятия. У входа нас встретила хозяйка, директор музея Ольга Святославовна Несмеянова:

— В больших городах суета, много людей, а здесь у нас очень душевно и тепло. Мы работаем в старинном здании, оно было построено в 1913 году купцом Фёдором Васильевичем Патриным. Гости вечера сегодня познакомятся с семейными историями из жизни потомков одного из основателей Усть-Катавского завода Ивана Мясникова.

В семь часов появились Иван Степанович Лаваль (Сергей Лазарев) с супругой Александрой Григорьевной (Юлия Иванова), урождённой Козицкой, внучкой известного всем заводчика Ивана Мясникова. Гости притихли, и началось почти трёхчасовое представление. Так скажу, это было нашествие в самом хорошем смысле этого слова! Лаваль, Пушкин, Чацкий и ещё масса актёров, было такое ощущение, что открылся портал во времени. Оформление, как всегда, изысканное, салонное. А пианино, это просто чудо какое-то — с костяными клавишами, вензелями и профилем Моцарта. И это не муляж, а подлинная продукция немецкой фабрики, имеющей титул поставщика инструментов для королевских дворов. Пианино хранилось в семье Виктора Ильича Биева.

Нас, гостей, поделили на Трубецких и Волконских, водили по залам, читали стихи, устраивали игры. Вот вроде простенькая игра — вытаскивали фанты из шляпы и получали задания, но так было весело, кажется, я так даже на конкурсе весёлых и находчивых не смеялся. А музыка! Оперный голос Анастасии Новиковой заполнил своды старинного особняка. А когда зазвучала скрипка Любови Николаевны Семёновой, подумал: «Слава Богу, как долго этот дом, эти старые стены ждали эти волшебные звуки!» Действительно, было настоящее нашествие творческих личностей, перечислю только имена молодых дарований — Константин Полников, Илья Цыкунов, Анна Шкляева, Земфира Музафарова, Варвара Муравлёва, Арина Хуснулина, Леонид Хасанов, Иван Зуев, Елизавета Харитонова, Марат Шуклин.

— Вот кого мы вырастили! Хочу сказать от всех нас, от зрителей, большое спасибо, — обратилась ко всем режиссёр Валентина Егоровна Михеева. — Мы сидим и немножко завидуем, что у нас нет таких салонных вечеров. Хотя у нас во дворце места больше, но здесь как-то уютно, хорошо, здесь атмосферно.

Смеркалось, гости покидали наш краеведческий музей. В Питере жить? Да, хочется приезжать иногда, где линии прочерчены ещё рукой Петра, где каждая горизонталь прямым углом уходит в уже пахнущее Европой небо. Красота! А здесь Азия, где дома, как пшено, рассыпаны по складкам и пазухам и жмутся к глади пруда или ползут вверх, подобно птенцам, к краю гнезда. И где каждая горизонталь, как ты её не выпрямляй, выгибается в вертикаль! Права Ольга Святославовна, у нас тепло, не в смысле климата, а куда после столиц рвётся душа.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления