12+  

27 мая – Всероссийский день библиотек

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
27 мая – Всероссийский день библиотек 27 мая – Всероссийский день библиотек

Фото Н. Кувайцевой

В Централизованной библиотечной системе Усть-Катавского городского округа на данный момент работают 10 библиотек: 4 – в сёлах, остальные в городе (две из них детские). Мы встретились с руководителем ЦБС Ольгой Логиновой, чтобы узнать последние библиотечные новости и подвести некоторые итоги.

Сегодня библиотека – это не только пространство, где живут книги, это ещё и информационный центр, клуб по интересам, выставочный зал и центр притяжения людей разных возрастов. Только представьте, за 2023 год в общей сумме в библиотеках Усть-Катавского городского округа было 167 000 посещений!

- Библиотеки меняются, в том числе внешне. В Усть-Катаве уже открыты две модельные библиотеки: в 2021 году в микрорайоне открылась Центральная городская библиотека, получившая название «На_районе», в 2023 году в этом же здании открылась детская библиотека «Улей». Обе библиотеки были открыты в рамках действия национального проекта «Культура» за счёт федеральных средств, - рассказывает директор Централизованной клубной системы Ольга Логинова. - Ещё в 2023 году в рамках инициативного бюджетирования нам удалось обновить входную группу и заменить окна в детской библиотеке на Ленина, 39. Там был установлен пандус, тёплый тамбур и арт-объект, который стал у горожан любимым местом для фотосессий.

Мы стараемся участвовать во всех федеральных, областных проектах и конкурсах. В 2023 году Центральная городская библиотека приняла участие в областном конкурсе на лучшую библиотеку по итогам работы в 2022 году – победила и получила сертификат на 100 тысяч рублей на развитие материально-технической базы. В 2020, 2021 и 2022 году наши библиотеки посёлка Вязовая, сёл Тюбеляс и Минка принимали участие в конкурсе на лучшее сельское учреждение культуры, благодаря чему каждая получила субсидию более 130 тысяч рублей. За счёт этих средств библиотеки пополнили книжный фонд и частично обновили оборудование.

В этом году у нас идёт ремонт здания клуба в селе Минка, в котором находится библиотека. Так что осенью мы заедем в обновлённое помещение.

- Как часто происходит пополнение книжного фонда библиотек?

- Комплектование происходит за счёт нескольких бюджетов. На библиотеки, которые не обновлялись в рамках нацпроекта, уже третий год подряд выделяются средства, в этом году это 110 тысяч рублей. Мы уже закупили 410 экземпляров, они будут распределены по восьми библиотекам, согласно их заявкам. Заявки формировались библиотекарями по запросам читателей. Там есть и классическая литература для чтения летом, которую задают школьникам, и современная популярная литература.

Библиотеки «На_районе» и «Улей» пополняются в рамках гарантийного комплектования, это изначально было условием участия в нацпроекте. В этом году на закупку новых книг для этих библиотек выделено около 800 тысяч. Отмечу, что благодаря такому комплектованию мы можем выполнить практически любой запрос читателя. Книги есть на любой возраст, на вкус как мужчин, так и женщин, всех жанров. Для молодёжи покупаем манги и графические романы. Читатели возраста 18-35 лет очень увлекаются психологией. Возраст 35-50 лет больше любит отечественную и зарубежную прозу, фэнтези.

Наш отдел комплектования постоянно мониторит Интернет, отслеживает новые произведения популярных авторов, серии книг таких авторов и составляет заявки на ближайшую закупку. Из современных авторов хорошо берут Николаса Спаркса, Люсинду Райли, Захара Прилепина, Фредрика Бакмана, Ольгу Савельеву, Евгения Рудашевского. Не теряет популярности Рэй Брэдбери. В младшем школьном возрасте популярны Ирина Зартайская, Холли Вебб.

- Какого возраста читателей сегодня больше в библиотеках?

- Самая активная категория – это 50+, потому что многие уже на пенсии, у них больше времени для чтения, а ещё они приходят пообщаться. Читателей возраста 35-50 лет у нас где-то 25 процентов, молодёжи – процентов 15.

Добавлю, что помимо книжного фонда у нас есть много электронных ресурсов: есть доступ к Национальной электронной библиотеке, Президентской библиотеке, Библиотеке правовой информации, Консультант+. На базе детской библиотеки создан клуб «Книжные горошины» для детей и родителей, где используются новые интерактивные технологии.

И всё-таки несмотря на то, что библиотеки меняются, меняются формы работы с читателями, технологии, во главу угла мы продолжаем ставить именно книги и чтение.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления