12+  
Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

Сколько загадок вокруг!

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Сколько загадок вокруг! Сколько загадок вокруг!

Фото А. Петухова

Про интересные места Усть-Катава  и их историю рассказывает научный сотрудник музея Сергей Лазарев.

Родной край, всё привычно и знакомо, и вроде никаких тайн, важнее личные дела и заботы. Но остановись на минуту, устькатавец, посмотри вокруг!!! Видишь ли ты красоту наших гор и лесов? Слышал ли ты легенды нашего края? А сколько загадок вокруг!

Эти тайны и загадки не менее интересны, чем секреты пирамид или развалины Помпеи. Вот кажется, небольшой участок от Смирнова моста до города, железная дорога и река, левый берег — место прогулок и всё? Но как здесь ярко переплелись древность и современность. Можно найти писаницы, которым несколько тысяч лет! А Герасимов камень? Сколько интересного он хранит. Как он манит тёмной глубиной своей выемки. А когда-то её называли Царь-выемка. Наши пещеры хранят много тайн. Не просто тайн истории, а истории человечества от самых её истоков. Даже старая станция имеет свои секреты, с которыми не спешит расстаться. Мир вокруг нас очень богат, богат своей красотой, своими загадками. И как интересно по мере сил и знаний искать ключи к этим тайнам. Нужно лишь остановиться на минуту, оглядеться и задуматься.

Каждый привычный уголок нашего города хранит свою историю, хотя, казалось бы, все про всё знаем. Есть люди, которые действительно интересуются историей родного края, но в основном жители проходят, не задумываясь, мимо интереснейших мест своего родного города.

 

КАКИЕ ТАЙНЫ СКРЫВАЕТ ФРАНЦУЗСКИЙ МОСТ?

Французский мост — все его знают, силуэт его знаком, и места исхожены. А знаете ли вы его историю? Конечно, все скажут, что его строили бельгийцы. Но известно ли вам, что мост на момент установки был, так сказать, б/у, то есть бывший в употреблении? Наш мост — это одна из ферм моста, использовавшихся на реке Большой Кинель у ст. Кротовка Самаро-Златоустовской железной дороги. К станции Кротовка мостовые фермы были перевезены с Ташкентской железной дороги, где они были сняты с пути из-за ветхости и несоответствия грузоподъёмности. И всё это было куплено по цене металлолома. Такие вот они оказались расчётливые, эти ребята-бельгийцы.

А ещё на мосту вплоть до Октябрьской революции находился сторож, который не позволял местному населению по нему ходить. Вот такие интересные факты скрывал привычный нам мост. А сколько ещё интересного вокруг!

 

ПРО БУЛАТ ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЁВА

Хотелось бы рассказать легенду, бытующую среди народов Поволжья.

Разбили царские воеводы войско Пугачёва, а самого Емельяна Ивановича в полон взяли. Всё же успел он булат свой заветный передать верным людям, другам своим. Наказал им день и ночь скакать в Жигулёвские горы. И там, в потайной пещере, надёжно припрятать булат. На нём были высечены такие слова: «Кто булат изоймёт, тот и правду найдёт». Правда-то была господами богатеями закована десятипудовыми цепями. От народа её прятали за семью замками. Потому что в правде сила великая. Кто ею владеет, тот и счастье имеет. А булат Пугачёва волшебный. Только им и можно было разбить цепи и вызволить правду.

Вот и принялись честные да смелые искать заветный булат. А дороги к нему никто не знал. И где он припрятан, тоже знать не знали. Так как люди те, что по приказу Пугачёва возили булат в Жигулёвские горы, перемёрли. Долго его искали — и в горах Жигулёвских, и в горах Уральских, и в горах Кавказских.

А потом всё-таки узнали, что кован булат на Урале, в Усть-Катаве. Ковали его и закаляли работные люди — те самые, что первыми признали Пугачёва.

Вот и поехали к ним, чтоб спросить, где припрятан заветный булат. А они отвечают: «Не от отцов, а от дедов слышали про булат Пугачёва. Знаем, как ковали, как письмена на нём писали. А вот где он теперь, про то ничего не знаем и не ведаем».

Раз так, то порешили тогда всем народом сковать новый булат. И сковали. Всем был похож он на прежний. Из той же златоустовской стали, те же слова на нём высечены. И та же в нём сила волшебная. С этим-то булатом и поднялся народ за правду. А тот, что захоронен в горах Жигулёвских, так и лежит в потайном месте. Вот такая красивая легенда.

А если хотите узнать больше, то приходите к нам, в Историко-краеведческий музей, наши сотрудники всегда будут рады рассказать вам об истории родного края. Мы вас ждём!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления