12+  

В День воинов-интернационалистов в Усть-Катаве состоялся памятный вечер

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
В День воинов-интернационалистов в Усть-Катаве состоялся памятный вечер В День воинов-интернационалистов в Усть-Катаве состоялся памятный вечер

Фото А. Петухова

35 лет назад были выведены советские войска из Афганистана, с тех пор эта памятная дата отмечается в нашей стране. В этот день стало традицией собираться не только воинам афганцам, но отмечают его и участники антитеррористической операции на Кавказе, и мужчины, воевавшие в других горячих точках, а сейчас уже - и защитники Донбасса и Новороссии.

Воин-интернационалист, звучит несколько старомодно, иногда даже можно услышать от людей либерального толка – а что они там делали за границей, кого защищали? Глупцы. Сейчас не средние века, когда перед поединком бросали врагу перчатку, когда выходили рать на рать, теперь всё делается тайно и подло. А наши солдаты - прямо скажем, мальчишки, выполняли свой священный долг, защищая интересы Отечества на дальних рубежах. Поклониться им нужно за наш покой, за мирное небо над головой!

На афишах, призывающих всех желающих прийти на концерт в этот вечер, было начертано «Пусть слышат люди всей Земли». Бесспорно, о героях надо рассказывать всем, их надо помнить, но девиз, который можно было прочитать под названием памятного мероприятия, показался совсем не «боевым»: «Мы живём с верой в лучшее… с надеждой на будущее… с любовью в сердце…». За пояснением я обратился к организаторам.

- Мы ежегодно поводим такое мероприятие, и ежегодно говорим не про войну, мы говорим про жизнь, - сказала ведущая концертной программы Ольга Цируль. - В этот раз мы будем говорить про веру, надежду и любовь. Это то, что помогает нам здесь, и тем, кто воюет там. Вера, надежда и любовь нужны каждому человеку в абсолютно любой ситуации. Конечно, мы будем говорить и про любовь к Родине. Всё будет построено на трёх блоках – один концертный блок посвящён вере, второй блок посвящён надежде. Здесь мы будем говорить про мам и тех людей, которые ушли, но они всегда остаются в нашем сердце. И третий блок - про любовь, которая даёт нам возможность жить дальше.

- На концерт мы приглашаем всех, - говорит заместитель руководителя Усть-Катавского отделения «Боевого братства» Олег Артемьев. - У нас более двухсот ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне, мы приглашаем мам погибших ребят. Около двухсот устькатавцев сейчас в зоне боевых действий, мы приглашаем и родителей, и жён участников СВО. Приглашаем и школьников, и организации, которые оказывают гуманитарную помощь, мы ждём всех на таком празднике, вход свободный для каждого. А для ветеранов Афганистана сегодня вообще круглая дата – 35 лет со дня вывода войск.

- Олег Владимирович, нужны ли такие мероприятия ежегодно?

- Я сегодня подвозил на машине женщин, поздравляю их с праздником, они спрашивают: что, продолжение вчерашнего Дня влюблённых? И только одна из четырёх вспомнила, что сегодня День вывода войск из Афганистана. Не все знают, а это моё поколение и даже постарше. Пригласил участника боевых действий в Афганистане Михаила Катунькина в школу на урок мужества, и только один ученик сказал, в честь какого праздника устроена встреча. Мы были в Чечне, когда-то в Афгане выполняли свой воинский долг, который нам был поставлен Родиной. Людям надо напоминать, рассказывать, что были такие конфликты и были погибшие…

А концерт получился замечательный, и, надо сказать, режиссёры талантливо соединили мелодии и ритмы нескольких поколений в единое пространство – веры, надежды, любви. Скажем спасибо ведущим Ольге Цируль и Алёне Ефремовой, вокальным коллективам «Гармония» и «Соло», вокалистам Анастасии Новиковой, Вилене Мурзиной, Винеру Казырбаеву, Михаилу Ананьину, хореографическим коллективам «Юла», «Колибри», «Подсолнух» и студии бальных танцев «Hollywood-Dance», коллективам Эстрадного оркестра и «Усть-Катавской гармони».

Говоря о мастерстве, приведу лишь два примера, которые затронули до глубин. «Надежда - мой компас земной, а удача - награда за смелость…» - всем знакомая песня, и на сцену выходят три поколения, трио – Настя Новикова поёт, Михаил Ананьин играет на гитаре, а Леонид Гольдаде - на саксофоне. Представьте: «Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы», и это всё суметь выразить голосом, струной, медью сакса.

Метроном в тишине отбивает секунды, минута молчания. И мамам погибших сыновей несут цветы. И сразу на сцене трое мужчин. Андрей Иванов, Игорь Замостьянин, Павел Чернов поют: «Зори алые, запоздалые, бездорожье да полынья, только в памяти руки мамины… Я вернусь, ты дождись меня…» Трогает до слёз.

Были на концерте и поздравления, и награждения.

- Сегодня - день памяти о наших земляках, исполнивших свой воинский долг за пределами Родины, - сказал в приветственном слове председатель Собрания депутатов Сергей Пульдяев. - Это трагическая, но всё же героическая страница нашей жизни, нашей страны. Мы вспоминаем о великом подвиге тех, кто, не жалея себя, выполнял свой воинский долг. Через афганскую войну прошло более 600 тысяч военнослужащих, в том числе 98 наших ребят. Мы гордимся вами, и вашим подвигом гордится вся страна. Вы являетесь примером для нашей молодёжи, спасибо вам за ваш ратный подвиг!

Участник боевых действий в Чечне, кавалер ордена Мужества Олег Артемьев перед вручением юбилейных медалей сказал:

- Уважаемые боевые друзья, шурави, уважаемые жители нашего города, примите поздравления с 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана, где сороковая армия выполнила все поставленные задачи. Примите слова благодарности и те, кто выполняет сейчас боевые задачи по защите нашего Отечества. Я обращаюсь со словами благодарности к жителям нашего округа, кто оказывает посильную и непосильную помощь нашим ребятам на СВО. Примите слова благодарности и организаторы сегодняшнего концерта за тёплый, душевный, домашний вечер. Всем нам, нашим близким, родным - мира, благополучная, чтобы подрастающее поколение не знало, что такое война, боевые действия. Для всех нас мирного неба над головой и победы!

В связи с празднованием Дня защитника Отечества и 35-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана Почётной грамотой главы Усть-Катавского городского округа награждены Сергей Геннадьевич Дворецкий и Евгений Викторович Болышев. Благодарственные письма главы округа вручены Валерию Ивановичу Самохину и Сергею Викторовичу Заручевскому. Также были вручены медали к 35-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Были награждены и юные художники, победители муниципального конкурса «Место подвига – Афганистан» Марина Рябова, Игнат Якимов, Елизавета Сазикова и Анастасия Кулакова.

«Пусть слышат люди всей Земли» – это не только слова из старой песни, это призыв нашего времени: слушайте все, знайте все, что только российский солдат сегодня способен остановить фашизм, который ползёт с полей Украины.

Опустился занавес, люди, негромко переговариваясь, выходили из зала, и казалось, финальная песня ещё звучит под сводами зала: «Живи родная русская Земля, храни Господь тебя, Россия, Россия, Россия…»

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления