12+  

Алексей Текслер выступил на заседании Совета при президенте России

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Губернатор Челябинской области выступил с предложениями на заседании Совета при Президенте России по стратегическому развитию и нацпроектам. Алексей Текслер внёс предложения по достижению национальных целей и стратегических задач, сообщается на официальном сайте Правительства региона.

29 мая Президент РФ Владимир Путин провёл расширенное заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития. Участники обсудили ключевые параметры новых нацпроектов, губернаторы – руководители профильных комиссий Госсовета озвучили конкретные предложения по достижению национальных целей и стратегических задач, предусмотренных Указом Президента от 7 мая 2024 года.

Открывая заседание, Владимир Путин напомнил, что национальные цели развития, это, прежде всего, сбережение народа, укрепление здоровья людей и повышение благополучия российских семей, возможность максимально раскрыть свои способности для каждого, создание комфортной и безопасной среды для жизни, улучшение экологической ситуации.

«И конечно, в числе национальных целей – повышение устойчивости экономики, достижение качественно новой динамики отраслей, прежде всего на основе укрепления технологического суверенитета России, подготовки современных кадров, широкого использования новаторских цифровых решений», - добавил Президент.

Он подчеркнул, что главная работа по достижению национальных целей ведётся на местах, поэтому определяющую роль здесь играют усилия региональных и муниципальных команд.

В рамках заседания были рассмотрены предложения профильных комиссий по нацпроектам «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Экономика данных». Владимир Путин отметил, что ни одно заседание Совета не обходится без вопроса экономики. С предложениями по финансовому обеспечению регионов для достижения национальных целей развития выступил Алексей Текслер как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы».

Он отметил, что важным финансовым источником для регионов являются средства от списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам. Алексей Текслер поблагодарил Президента за ранее принятое решение по этому вопросу. Глава Комиссии добавил, что важно поддержать особый порядок списания задолженности для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью - установить для них возможность списания по отдельному порядку при условии использования средств для достижения национальных целей развития.

Для регионов с более высоким РБО предложено предоставить возможность самостоятельно определять направления использования средств и закрепить максимально широкий перечень возможных видов инфраструктурных проектов и форм поддержки инвестиций.

«Например, к инфраструктурным проектам, нужно отнести проекты в сфере ЖКХ, обновление общественного транспорта, проекты по развитию опорных пунктов. А к поддержке инвестиций – механизм новых инвестиционных проектов, компенсацию выпадающих доходов региональных бюджетов от применения инвествычета, поддержку управляющих компаний Особых экономических зон, ТОРов, промпарков, технопарков; докапитализацию региональных фондов развития промышленности, гарантийных и микрофинансовых организаций», - уточнил Алексей Текслер.

При этом на инфраструктурные проекты в сфере ЖКХ, исходя из приоритетности, предлагается направлять не менее 50% высвобождаемых средств.

Губернатор подчеркнул, что в части критериев отбора инфраструктурных проектов важно избежать сложного отбора и согласования проектов.

Также предложено закрепить шестилетний цикл списания кредитов, благодаря чему у регионов будет возможность реализовывать за счет средств списания долгосрочные проекты.

Следующий системный вопрос, который озвучил Алексей Текслер, – установление параметров софинансирования расходов регионов из федерального бюджета на следующие шесть лет, в том числе по нацпроектам. По согласованию с Минфином предложено сохранить существующие подходы: субсидии на нацпроекты предоставлятьиз принципа «95 на 5», а вне нацпроектов – из принципа «70 на 30».

В заключение Алексей Текслер внес предложение о распределении дополнительных объемов инфраструктурных бюджетных кредитов на 2025 – 2030 годы, а также реинвестировании возвращаемых регионами ИБК за прошлые годы. 

«Предлагаем определить лимиты для регионов на 6 лет, чтобы регионы могли планировать расходы, делать проектно-сметную документацию и дальше по мере защиты этих проектов по действующему порядку, осуществлять выборку средств. 50 процентов лимитов ИБК распределять на проекты ЖКХ, оставшиеся 50 процентов на иные проекты, в том числе в опорных населенных пунктах», - сказал Алексей Леонидович.

Резюмируя, Алексей Текслер добавил, что в совокупности все эти механизмы и подходы позволят обеспечить финансирование расходов на достижение национальных целей развития.

В завершение Владимир Путин поручил федеральному Правительству зафиксировать все предложения от руководителей регионов, председателей профильных комиссий Госсовета и учесть эти решения при подготовке нацпроектов в течение лета. Также он предложил расширить полномочия председателей комиссий, которые войдут в проектные комитеты по национальным проектам в качестве заместителей руководителей.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления