12+  

Владимир Воробьёв: «Мне повезло с воспитанниками»

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)
Владимир Воробьёв: «Мне повезло с воспитанниками» Владимир Воробьёв: «Мне повезло с воспитанниками»

Владимир Иванович Воробьев - один из самых гениальных и успешных тренеров в истории СДЮШОР «Салават Юлаева» (Уфа). Маститый наставник в общении оказался простым и очень приятным человеком. Его захватывающий рассказ о воспитанниках продолжался около часа, и всё это время я наслаждался занимательными историями легендарного тренера.

Откровенный разговор прославленного устькатавца, опубликованный в мартовском номере журнала «Салават Юлаев».

Суровое детство в Усть-Катаве

- У нас с утра до вечера был спорт. Зимой - хоккей, летом - футбол. В Усть-Катаве я жил в ста метрах от Олега Знарка - нынешнего главного тренера сборной России. Я тренировался у его отца, и он своего девятилетнего сына к нам на занятия водил, ставил его со мной в пару на тренировках. Тогда лёд заливали в лучшем случае в ноябре, а в марте его уже не было. А ведь к началу весны только начинаешь «вкатываться». По такому же принципу готовил своих воспитанников 1966 и 1975 годов рождения. После тренировки смотрю на ребят, а они перешептываются между собой. Спрашиваю, куда собрались, а они: «Сейчас покушаем, и дальше будем тренироваться». Тогда это модно было. С утра до вечера работали с клюшками, поэтому и добились результатов.

В команде с легендами!

- Помню, приехал Валерий Харламов в такой белой кроличьей шапке и осеннем пальтишке. Тарасов сказал, что он ему не нужен и отправил в Чебаркуль. А Александра Гусева к нам командировали за нарушение режима, чтобы его армейская жизнь исправила. У нас было по три тренировки в день. Мы равнялись на них в игре, учились у них скромности, солидности. Однажды нас собирает начальник и говорит, что Харламов возвращается в ЦСКА. Гусев, узнав об этом, подошел к солдатским бушлатам, взял оттуда почти целую бутылку водки и залпом выпил, даже не закусив.

Хоккей-завод-хоккей

- Однажды с Киевом играли, и счет был 1:1. Мы с Владимиром Быковым убежали два в один, и я завершил выход голом. Также могу вспомнить товарищеский матч с чешской командой «Сункладно». Мы проигрывали ту игру, но за восемь секунд до конца мне посчастливилось забить и сравнять счет. После завершения игровой карьеры я где-то полгода работал на заводе, но приходил, смотрел матчи наших команд. И вот однажды ко мне подошел Марат Мустафиевич Азаматов и пригласил работать тренером, сказав, что помнит, как я хорошо катался на коньках.

Разница поколений

- Я не могу понять, в чём дело. Или поколение сейчас не то, или не тех отбирают, а может, у нас в Уфе дети сейчас больше расположены к футболу... Раньше у ребят был какой-то стержень, огромное желание играть. Сейчас работаю в футболе. Почти все берут с собой на тренировки мобильные и оставляют моему помощнику, мне не дают. После занятия они уже с телефонами. Не надо парня силком тащить в спортивную секцию. Если не хочет, то никаких пряников, занятий по блату и договорённостей быть не должно.

Не в деньгах счастье

- Когда Марата Мустафиевича сменил Виктор Николаевич Садомов, он вызвал меня к себе и спросил: «У тебя сейчас девять воспитанников играют в составе «Салавата», пойдёшь в команду»? Я ответил: «Нет!» Он удивился, а я объяснил, что мне неописуемо повезло с ребятами, и деньги для меня - неглавное. Тогда он предложил взять воспитанников 1975 года рождения. А там - Николай Заварухин, Вадим Шарифьянов, Николаи Цулыгин, братья Озолины и Плотниковы...

Счастливый наставник

- Мне очень повезло с воспитанниками. В том, что они стали такими знаменитыми - заслуга самих ребят. Мой вклад лишь в том, что я выезжал с ними в поездки. Однажды выиграли в Москве y ЦСКА 8:2, и я попросил организовать встречу с «Динамо», но они отказались, когда узнали, как мы сыграли с армейцами. Парни были подобраны просто великолепные. Спрашиваю у них, смогут ли они в субботу после школы прийти на вечернюю тренировку. А они только этого и ждали! Другие тренеры мне говорили: «Тебе что, больше всех надо что ли?!» А мне было интересно, ребята росли на глазах. Вот и вся методика.

Шапки носить обязательно

- Помню, с воспитанниками 1975 года рождения поехали на соревнования в Тольятти. На дворе стоял ноябрь, и я ребятам говорю на прогулке, чтобы они надели шапки. Мимо нас прошли хоккеисты из Воскресенского «Химика» и смеются над нами, мол, Уфа - колхозники. Я попросил своих игроков не обращать внимания, а выйти на лёд и накидать им лукошко шайб. Они послушались и в итоге на следующий день разгромили соперника.

Не хоккей, так футбол!

- Получилось так, что в ЦСКА забрали Цулыгина, Шарифьянова и Заварухина. Меня тогда вызвало к себе руководство клуба и сказало, что я получил за это взятку. Действительно, ко мне подходил тогда Гущин - правая рука Виктора Тихонова - и предлагал за переход этих игроков деньги. Но я отказался. Моя задача, чтобы ребята играли на высоком уровне.

Необычная «накачка»

- Я часто «давил» на психологию. Перед началом финальной части Спартакиады в Минске говорю ребятам: «Жизнь для вас только начинается. От вас самих зависит, что будет дальше». Взял газету «Советский Спорт» и показываю им, вот был известный, талантливый хоккеист, а потом в восемнадцать лет «весь вышел».

Это от Бога

- Иногда тренеры спрашивают меня, реально ли развить игровое мышление. Реально подтянуть «физику», а мышление - это от Бога. Можно было заплатить хоть какие деньги Сергею Бушмелёву, но так тонко мыслить как Александр Семак, он не мог. У каждого - свой стиль, свои тараканы в голове и к каждому необходимо найти свой подход.

Неестественный отбор

- Был такой случай с футбольным тренером, фамилию которого называть не буду. К нему в секцию пришли 90 ребятишек, а он возмутился, как с таким количеством детей будет работать. И половину отправил домой. Разве можно так решать судьбу? Нужно было поработать с каждым мальчиком, а затем отсеивать! Потом смотрю, а в этом возрасте уже человек десять приезжих занимаются, а это неправильно.

Природная скромность Владимира Ивановича и его искреннее восхищение своими воспитанниками потрясли меня до глубины души. Каждого из своих ребят он помнит, о каждом рассказывает с гордостью, трепетом. За время работы в «юлаевской» СДЮШОР Владимир Воробьёв подготовил трёх заслуженных мастеров спорта, двух мастеров спорта международного класса и ещё множество известных хоккеистов, которые впоследствии ярко блистали не только на российской, но и на международной арене.

Слово – воспитанникам!

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ-старший, заслуженный мастер спорта:

- Свою работу с нами Владимир Иванович вёл, как отец. Помню, в поездках соберёмся в одном купе, и он рассказывает нам истории из своей профессиональной карьеры: как ездил в Польшу, как играл вместе с Валерием Харламовым в чебаркульской «Звезде»... Он человечище и тренер с большой буквы! Я только потом понял, почему он не захотел идти во взрослый хоккей. Умение работать с детьми ему дано от Бога. Своих сыновей я воспитывал на основе тех ценностей, которые нам привил Владимир Иванович. Помимо того, что он научил нас жить, он научил нас любить окружающих и быть настоящими мужиками.

Николай ЦУЛЫГИН, чемпион России, бронзовый призёр чемпионата мира среди молодёжи:

- Я не хочу сравнивать Владимира Ивановича с другими тренерами. Знаю, что он отдавался нам полностью, работая и днём, и ночью. Постоянно искал возможность для добавочных тренировок, всегда что-то подсказывал. Пытаюсь использовать его методики в работе с детьми, но сейчас немного другое поколение, приходится искать новые подходы. Желаю ему, самое главное, здоровья, остальное он всё сделает сам!

Александр СЕМАК, чемпион мира, заслуженный мастер спорта:

- Раньше в Уфе был всего один крытый каток, поэтому со льдом существовали проблемы. Но Владимир Иванович всегда находил возможность провести тренировку. Дополнительно мы катались на уличной коробке возле Дворца спорта. Если какая-нибудь команда отказывалась от занятий, он узнавал об этом первым и добавлял нам часы на льду. Он умел зажечь на каждой тренировке, поэтому все они проходили в борьбе. Равнодушных на его занятиях не было, любого он мог заинтересовать. Каждое упражнение или даже игра между собой получались азартными. Мы не просто катались, а по-настоящему бились, нередко доходило до драк, потому что на тренировках, а уж тем более в матчах, никто не хотел проигрывать. Желаю Владимиру Ивановичу скорейшего возвращения в хоккей! Он может принести огромную пользу не только футболу, но и хоккею.

Э. ХИЗБУЛЛИН, журнал «Салават Юлаев».

Фото из архива ХК «Салават Юлаев».

СПРАВКА

ВОРОБЬЁВ Владимир Иванович

Родился: 28 сентября 1946 года в городе Усть-Катав Челябинской области.

Первый тренер: Валерий Петрович Знарок.

Награды: мастер спорта СССР (1974), заслуженный тренер СССР (1991) и РСФСР (1985), заслуженны работник физической культуры Республики Башкортостан (1998).

Карьера игрока: «Вагоностроитель» (Усть-Катав) – 1963-1966 года, «Звезда» (Чебаркуль) – 1966-1969 года, «Салават Юлаев» (Уфа) – 1969-1975 года. Победитель международного турнира «Кубок шахтёра» (Польша, 1972 год). В играх чемпионатов СССР забросил 119 шайб.

Карьера тренера и спортивного функционера: С 1976 года тренер, старший тренер СДЮШОР «Салават Юлаев», в сезоне 1992/93 годах – главный тренер команды «Салават-Новоил» (Уфа). В 1998-2001 годах – тренер по футболу ДЮСШ №9 (Уфа). В 1994-1998 – тренер-селекционер ЦСКА (Москва), в 2001-2002 годах – тренер команды «Локомотив» (Ярославль).

Достижения: В сезоне 1974/75 годов - лучший бомбардир «Салавата Юлаева» (26 шайб). В 80-е гг. тренировал сборную БАССР - чемпиона 7-й Спартакиады народов РСФСР (1983), серебрянного призера 5-й Спартакиады народов СССР (1982). Юношеская команда «Салават Юлаев» под руководством В. И. Воробьёва была чемпионатов СССР (1983) и СНГ (1992).

Среди его воспитанников Сергей Бушмелёв, Андрей Василевский-старший, Игорь Кравчук, Александр Семак, а также 20 мастеров спорта СССР и России.

По информации журнала «Салават Юлаев», сайта hksalavat.ru и блока челябинского хоккея chelyabinskhockey.blogspot.ru

P.S.:

Хоть материал наша газета и приводит с сокращениями, но не опубликовать его было бы неправильно. Город должен знать своих прославленных земляков  в лицо. Владимир Иванович Воробьёв – один из них, этот факт очевиден  и бесспортный. Читайте, просвещайтесь, наслаждайтесь. Нужно отметить, что публикация попала мне в руки лишь благодаря Олегу Выгузову - блоггеру-историку челябинского хоккея, за что ему спасибо. Он же выслал фото к материалу.

 

 

 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Кубок Женской хоккейной лиги - в Усть-Катаве!

    Чемпионка России 2024 года, самый полезный игрок плей-офф, вратарь команды «Динамо-Нева» и сборной страны Диана Фархутдинова привезла главный трофей ЖХЛ в Усть-Катав – город, в котором она когда-то начала заниматься хоккеем.

  • Команда ветеранов усть-катавского хоккея уступила только челябинцам

    17 февраля на Ледовой арене им. В. П. Знарка состоялся турнир по хоккею, посвящённый Дню защитника Отечества, между ветеранскими командами четырёх городов: Усть-Катава, Катав-Ивановска, Сима и Челябинска. Болельщики увидели четыре ярких матча.

  • «Вагоностроитель» прогрессирует от игры к игре

    В минувшие выходные на Ледовой арене им. В. П. Знарка состоялись матчи в рамках Первенства Челябинской области. Две игры между собой провели юношеская команда ХК «Вагоностроитель» 2007 года рождения (Усть-Катав) и команда «Снежинские волки» (Снежинск).

  • Данила Куркин: «Игра с сильным соперником – это развитие»

    11 февраля на Ледовой арене им. В. П. Знарка состоялся первый официальный хоккейный матч в рамках Первенства Челябинской области. Встречались юношеская команда ХК «Вагоностроитель» 2007 года рождения (Усть-Катав) и команда «Спутник 07» из Миасса.

  • Хоккейные клубы «Вагоностроитель» и «Катав» провели товарищеский матч

    6 февраля на Ледовой арене им. В. П. Знарка состоялся товарищеский матч между хоккейным клубом «Вагоностроитель» и хоккейным клубом «Катав». На игре присутствовали глава Усть-Катава Сергей Семков, генеральный директор АО «УКВЗ» Роман Новиков, заместитель гендиректора по производству Марат Мадишин, председатель профсоюзного комитета работников УКВЗ Сергей Швалёв.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления