12+  

Кубок Женской хоккейной лиги - в Усть-Катаве!

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Кубок Женской хоккейной лиги - в Усть-Катаве! Кубок Женской хоккейной лиги - в Усть-Катаве!

Фото А. Петухова

Чемпионка России 2024 года, самый полезный игрок плей-офф, вратарь команды «Динамо-Нева» и сборной страны Диана Фархутдинова привезла главный трофей ЖХЛ в Усть-Катав – город, в котором она когда-то начала заниматься хоккеем.

Красивая, невероятно обаятельная и такая открытая для общения Диана Фархутдинова приехала в Ледовую арену имени В. П. Знарка немного раньше объявленного времени встречи. И сразу попала в окружение юных хоккеистов, их родителей и работников учреждения. Фотографирование с чемпионкой, автографы на хоккейных свитерах и открытках, обнимашки с самыми юными игроками клуба «Вагоностроитель» сразу дали понять – здесь все очень рады друг другу. Любой желающий мог прикоснуться к золотой медали Дианы и главной награде её команды. Кубок победителей ЖХЛ два года назад получил новую форму и дизайн, теперь это – открытая чаша на массивном основании. Чашу украшает гравировка с моментами хоккейного матча. В центре – логотип Женской хоккейной лиги. Вес кубка 15 кг, высота 70 см. На основании размещены названия команд-чемпионов. Названия «Динамо-Нева» здесь ещё нет, его нанесут после того, как кубок закончит своё победное турне по родным городам всех участниц команды. Как сказала Диана, это турне должно закончиться примерно в Хабаровске.

В ходе официальной части мероприятия директор арены Сергей Цируль напомнил собравшимся основные моменты спортивной биографии Дианы, её первые победы и самые значимые результаты в карьере. Глава округа Сергей Семков и его первый заместитель Сергей Харитонов от лица всех устькатавцев поблагодарили чемпионку за оказанное внимание.

- Спасибо Диане за то, что осуществилась мечта устькатавцев увидеть в своём городе один из главных хоккейных кубков страны. Пусть это не кубок КХЛ. К сожалению, не получилось у Олега Валерьевича Знарка привезти в Усть-Катав Кубок Гагарина. Но сегодня мы встречаем кубок Женской хоккейной лиги России, и мы этому событию очень рады. Усть-Катав – хоккейный город, и такие звёзды, как Олег Валерьевич, как Диана у нас появлялись и будут появляться постоянно. Главное - стремление, желание, упорство, и можно стать звездой такого уровня, - обратился Сергей Семков к спортсменам детских и молодёжных составов клуба «Вагоностроитель».

Во время пресс-конференции Диана Фархутдинова ответила на вопросы журналистов местных СМИ и всех желающих.

- Кому первому Вы позвонили после победного гудка?

- Первой позвонила своей бабушке в Усть-Катав, потом всем родственникам, и потом уже отвечала на входящие звонки с поздравлениями.

- Хоккей совсем недавно стал женским видом спорта. Почему был выбран именно он?

- Я в Усть-Катаве успела позаниматься всеми видами спорта и даже в музыкальную школу ходила. Остановилась на хоккее. Наверное, нравится адреналин.

- Чем помогли занятия хоккеем в Усть-Катаве в Вашей дальнейшей карьере?

- Тем, что в меня поверили. Михаил Сергеевич Жиляев посоветовал меня Челябинску, где я начала заниматься уже женским хоккеем. Огромное спасибо ему и, конечно же, моим первым тренерам Андрею Вячеславовичу Козицыну и Максиму Валерьевичу Зиновьеву.

- Чего больше в сегодняшнем успехе: труда, удачи или какого-то хоккейного счастья?

- Все победы через труд.

- Какой бы совет дали юным хоккеистам?

- Слушать своих тренеров, мечтать, верить в себя, идти к своей цели.

- Какую роль спорт играет в Вашей жизни?

- Я сейчас вся в спорте. У меня только тренировки и дом. Хоккей для меня – это всё.

- Как проходит день чемпионки?

- Просыпаюсь, иду на тренировку, после тренировки прихожу домой и играю в компьютерные игры (смеётся). Потом ложусь спать. Всё.

- Какие трудности Вы преодолели, чтобы стать тем, кем Вы стали?

- Трудности всегда были. И болезни, и травмы, и операции. Каждый спортсмен проходит через это. Бывает, что нет настроения или что-то не получается, нужно преодолевать себя.

- У хоккеистов ежедневно проходят тренировки на льду. Вы болеете простудными заболеваниями, или хоккей уже хорошо закалил организм?

- Я редко болею. Но, мне кажется, это всё индивидуально и зависит от иммунитета.

- В следующем сезоне Вы продолжите играть за «Динамо-Нева»?

- Да, я уже подписала контракт на два года.

- Есть в женском хоккее люди, на кого Вы бы хотели равняться?

- В женском – нет. В мужском - наверное, вратарь Юусе Сарос, который играет за «Нэшвилл» в НХЛ.

- Почему Вы выбрали такое хоккейное амплуа – вратарь?

- Когда я начала играть в Челябинске, там были вратарские тренировки, мне понравилось. Попросила тренера сделать меня вратарём.

- Какой соперник в плей-офф был для вас сложнее – «Агидель» или «Бирюса»?

- И с теми, и с теми было тяжело играть. Много было бросков, так что обе серии были одинаково тяжёлые.

Напомним, весь минувший сезон для Дианы получился триумфальным. А в финале она провела пять матчей против «Бирюсы» (Красноярск), в которых отразила суммарно 179 бросков от хоккеисток из Красноярска (95,7%). Команда «Динамо-Нева» победила в этой серии 4:1, завоевав первый в своей истории кубок Женской хоккейной лиги, а голкипер команды была признана самым полезным игроком всего плей-офф ЖХЛ!

- Очень приятно, что меня в Усть-Катаве так встретили. Столько пришло людей посмотреть на кубок и взять автограф. Спасибо! Спортсменам тоже приятно показывать завоёванные награды всем, кто за нас болел, - завершая пресс-конференцию, сказала Диана Фархутдинова.

И продолжила фотографироваться и давать автографы. Сколько росчерков ручкой и маркером она сделала в этот вечер – не скажет никто. Мы сбились со счёта где-то в районе первой сотни. Но все, кто хотел, смог сфотографироваться с кубком и его обладательницей, получил фото с именным пожеланием от знаменитой землячки, обнял её и расспросил Диану обо всём, что интересовало.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления