12+  

Почему так печальна судьба Летнего стадиона?

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Почему так печальна судьба Летнего стадиона? Почему так печальна судьба Летнего стадиона?

Фото А. Ремезова

На прошлой неделе Усть-Катав отметил День города, и не простой, а юбилейный. И, как говорят, грех не вспомнить о былом, о праздновании таких событий в прошлое время.

Случайно в разговоре с одним из старожилов Борисом Петровичем Черновым коснулся темы наступающего 265-летия Усть-Катава и неожиданно услышал: «А я помню, как праздновали на Летнем стадионе 200-летие завода и города». «Как, — удивился я, — сколько же Вам лет тогда было?!» «Пять, — сказал он. — Это было в 1958 году, мы с отцом и матерью там были». И, конечно, сразу же захотелось побывать со свидетелем на месте тех исторических событий.

Старый и пока единственный — Летний

И вот мы в историческом месте города. По преданию, именно здесь бельгийцы учили усть-катавских аборигенов играть в футбол. И ещё, наряду с Дворцом культуры, это грандиозное создание, можно сказать, памятник выдающемуся директору Тимофею Яковлевичу Белоконеву. Это благодаря его стараниям здесь в сосновом бору появился стадион, на котором не стыдно было принимать футбольные команды международного уровня.

Мы подходим к ажурным металлическим воротам.

— Здесь была касса, — рассказывает Борис Петрович, — здесь контролёр билеты проверял. А здесь за воротами были буфеты и ларьки — пирожки, газировку, пиво продавали.

От ларька остался лишь остов, а слева во всю длину бетонного забора, как фантастические зубья дракона, ряды ржавых швеллеров. Когда-то на них крепились деревянные скамейки, где ликовал и веселился усть-катавский народ. А на гигантской ровности мы заметили человечка с палками, он подошёл к нам и с ходу:

— Вы стадионом будете заниматься? Всё разворовали. Такой стадион раньше был. Народ озлобленный стал, ходят здесь, высматривают!

— Уважаемый, здравствуйте! Сами-то Вы тоже не совсем приветливы, палками размахиваете, — так начался наш разговор с Юрием Владимировичем Веденёвым.

 — Пенсионеры лишь рады, они здесь занимаются скандинавской ходьбой, — сказал Юрий Владимирович. — Я в центре живу, приезжаю на машине, хожу по стадиону. Здесь пытались что-то сделать, но ломают всё. На юбилей в 1983 году сюда даже какие-то иностранные группы приезжали. Ещё в 2010 году здесь собирались, в футбол играли. Сейчас жизнь такая, времени не хватает.

— Как не хватает времени? Вот Вы его находите, приезжаете из центра.

— Надо находить время для здоровья, хочется себя поддерживать в форме. А стадион уже всё, восстанавливать его не будут. Я раза два видел, как подъезжали и пытались металл пилить. Я говорю: «Ребята, что вы делаете, зачем вам это надо? Это охраняемая территория». Начинаю фотографировать — они уезжают. Пока больше не вижу, не приезжают.

— Теперь понятно, почему Вы нас так агрессивно встретили.

И мы распрощались, пожелав друг другу хорошего дня.

— Отец Вас на машине сюда привёз? — спрашиваю я Бориса Петровича.

— Какие машины, в 1958 году у кого машины были? Пешком пришли. Уже на юбилей в 1983 году брат меня привозил сюда на «Жигулях». Вот здесь были трибуны, народ сидел. А на той стороне была комментаторская кабина, начальство сидело. Там и колокол репродуктора был, всё же объявляли по стадиону. Я с родителями где-то в середине сидел, а вокруг стадиона шёл деревянный трёхметровый забор, безбилетники умудрялись и через забор перелезать. А здесь боролись мужики, борцы. Расстилали ковёр и выходили в борцовках на схватку. Думаю, один из них был Мокшан — Ананьин, здоровый мужик. Он борцом был в Усть-Катаве, потом на плотине дежурил. Я с его сыном работал, и в секцию самбо вместе ходили. Потом были футбольный матч и народная самодеятельность, тогда это всё распространённым было. Табло до сих пор сохранилось, электроники не было, вручную счёт меняли. По всему периметру шла гаревая дорожка для бегунов, а по краям площадки волейбольная и баскетбольная, всё здесь было. Через 25 лет, в 1983 году, здесь был ещё один юбилей. Помню, столпотворение было, приезжал танцевальный коллектив из Магнитогорска. Тогда был директором завода Кирилычев, а вот эту медаль «Ветеран труда» в 2013 году мне уже вручал директор Абрамов на Зимнем стадионе, мне было 60 лет.

— А Вы, Борис Петрович, как здоровье сохраняете?

— Я рыбалкой занимаюсь, с сыном хожу либо к Вязовскому лагерю, либо к Галицкому ключу. И по городу каждый день хожу, через Новый мост на мини-рынок, вокруг «Ласточки», покружу и — домой. Иногда два раза схожу в город, иногда три — как настроение.

Анализ Валентина Степановича Гулина

Естественно, чтобы понять, почему же так печально закончилась история когда-то могучего Летнего стадиона, я встретился с Валентином Степановичем Гулиным. Сразу скажу, несмотря на то что перешагнул он уже в девятый десяток своих лет, удивил меня своим оптимизмом и бодростью. Оказывается, ещё в 2011 году Валентин Степанович в нашей газете подробно писал о причинах упадка Летнего стадиона:

«Вопросы спорта с помощью профкома директором решались положительно, на высоте были наши хоккеисты, волейболисты, лыжники, борцы, боксёры и другие секции. А вот футбол шёл на спад. Причина этого была заложена раньше. Для того чтобы была хорошая команда, нужен и хороший тренерский штаб — главный тренер, начальник команды и так далее, которые могли подобрать стоящих ребят и сплотить коллектив. Нужен заинтересованный руководитель, который болел бы за футбол, уделял внимание и финансировал команды. Должна быть хорошая материально-техническая база (стадион, раздевалки). Нужны реклама, информация, наглядная агитация о жизни футболистов. И пока эти основные пункты работают — команда существует, играет...

Не стану называть время и фамилии людей, которые причастны к этому, но факт — руководитель охладел к команде: ребят перестали освобождать от работы, им не платили премию и так далее. Как следствие — тренер уехал, вместе с ним покинула нашу команду и часть футболистов...

Стадион после распада команды стал разрушаться. Сначала сняли подсобных рабочих, потом вместо четырёх сторожей остался один… Началось воровство, стали пасти скот, хулиганила молодёжь — такова судьба Белоконевского стадиона.

Правда, был один всплеск — светлое пятно в этой истории, когда в 1983 году оргкомитет по проведению праздника 225-летия со дня основания завода и города решил провести торжества на Летнем стадионе. Выделили средства, материалы и поручили от завода Р. И. Когану (зам. главного инженера) и от профкома В. С. Гулину (зам. председателя профкома) возглавить ремонтные работы. Деревянный забор по периметру заменили бетонными тумбами и столбами, сварили металлическую ограду. Запасную трибуну сделал студенческий отряд из Челябинска, были выделены оцинкованные трубы для прожилин, сварены каркасы из угольников под деревянные сиденья, сварена большая чаша с Вечным огнём, её зажигали на открытие праздника и во время финала. Восточную трибуну полностью переделали, отремонтировали бытовые комнаты, всё покрасили. В северной части стадиона смонтировали большую сцену для оркестра и выступления артистов. В общем, к празднику подготовились…

В трёхчасовой программе праздника приняли участие много артистов и детей. Его открыли дети детсадов, которые с шарами провели показательные выступления. Выступали артисты не только из ближайших городов, но и из Челябинска, Магнитогорска, Башкирии и, конечно, из нашего Дворца культуры — эстрадный оркестр, гармонисты и другие. Также выступили воспитанники клуба юных техников, которые запускали самолёты, проводили мотогонки на детских гоночных четырёхколёсных машинах. Вообще, всё было хорошо, но в то же время грустно. Обычно такие мероприятия у нас заканчивались игрой в футбол с хорошей командой. Имелся, конечно, вариант пригласить две команды гостей, но было стыдно, что у нас нет собственного футбольного коллектива.

После праздника стадион функционировал: играли в футбол заводская и городская милиции, ветераны проводили товарищеские встречи, но затем пришла перестройка, и начался грабёж. Всё разворовали, и ничего нельзя было сделать, так как отсутствовали сторожа. Несмотря на печальную концовку, хочется сказать, что построенный директором завода Т. Я. Белоконевым Летний стадион свою задачу выполнил: много сотен хороших ребят выросло на нашем стадионе, тысячи людей переживали за нашу команду».

Мне кажется, хороший анализ сделал Валентин Степанович, как говорят: картина маслом. И если вдуматься, вчитаться, это картина не только нашего города, футбола, стадиона, юбилеев, в конце концов, но и всей нашей страны. Однако не зря я отметил, что ветеран удивил меня своим оптимизмом. Да, бельгийцы учили нас играть в футбол, а потом и мы построили настоящий стадион за Брянским мостом. Но пришла война, пришлось там построить бараки для рабочих. Прошло время, и стараниями Тимофея Белоконева построили новый стадион, где мы принимали и побеждали «Пахтакор» — команду первой лиги. И вот новое время: есть у нас и Зимний стадион, и спортивно-оздоровительный комплекс, строятся ледовая арена и лыжероллерная трасса.

— Всё меняется, — говорит Валентин Степанович, — Летний стадион зарастёт травой, но в городе есть два плавательных бассейна. Когда такое было?! Хоккейная коробка хорошая, сейчас и спортзал хороший, и не один — только занимайся. Сейчас до завода ходьбы две-три минуты, но пешком не ходят, зимой машину греют — и поехали. А там ещё надо место для парковки найти, ведь всё занято у проходной. А раньше пешком на обед прибежишь, газетку прочитал, поел — и опять на работу пробежка. А сейчас у людей в 50 лет уже одышка и живот. Не зря же говорят: надо бегать, пока бегается…

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления