Усть-катавская медсестричка приехала в отпуск из зоны СВО

(48 голосов)
Усть-катавская медсестричка приехала в отпуск из зоны СВО Усть-катавская медсестричка приехала в отпуск из зоны СВО

Фото А. Петухова

Рассказывая о декабрьской поездке волонтёров движения «Содействие воинов Отечества», мы познакомили наших читателей с отважной землячкой с позывным «Воробей». Летом прошлого года она окончила медицинское училище и заключила военный контракт. Уже осенью прошлого года её подразделение было направлено в зону СВО.

В декабре вместе с гуманитарным конвоем отправился отец «Воробья», чтобы сделать двадцатилетней дочери новогодний сюрприз. Сюрприз действительно удался, это было видно из отснятого волонтёрами видео. А сейчас девушка приехала в положенный отпуск и, конечно, заглянула в штаб волонтёрского движения.

Не по годам выдержанная и рассудительная, она очень чётка организовала беседу с женщинами, которые тут же обступили её. И постоянно благодарила волонтёров за поддержку воинов, подчёркивая, что её там всегда очень ждут.

Мне с трудом удалось уединиться с «Воробушком», женщины не хотели её отпускать. Буквально за пятнадцать-двадцать минут она стала для них такой тёплой и родной. Прощаясь все обнимали её, украдкой утирая слезу, кто-то крестил, и все желали удачи.

Мы не можем раскрывать имени и фамилии нашего «Воробья», поэтому вопросы будут безликие.

- Как приняла решение отправиться в зону СВО?

- У меня вообще было две мечты в жизни: надеть белый халат, и надеть военную форму. Поэтому, когда началась спецоперация, я стала предпринимать попытки туда попасть. Но мне все говорили, что маленькая, как мы тебя возьмём?!

На самом деле мне просто хотелось быть полезной на передовой. Я понимала, какие там условия, что происходит, и что не каждый сможет там работать.

- Ты говоришь, что понимала, какие условия. Сейчас ты уже видела эти условия в реальности. Насколько то понимание соответствовало тому, с чем столкнулась?

- Как говорится, надейся на лучшее, готовься к худшему. Возможно, пока я не видела самого страшного, но, когда ты в реальности с этим сталкиваешься, мозг начинает абсолютно по-другому работать.

Если в начале я знала в теории, какую помощь, например, должна оказать при пулевом ранении. А на деле ты видишь уже осколки, а тут вот шея, ранение в которую самое опасное может быть. И есть только доли секунды, чтобы спасти жизнь бойцу. И вот с этим всем в голове ты постоянно. Разбуди ночью, и ты на автомате расскажешь, потому что ты всё время это прокручиваешь в голове. Нужно быть готовой принять единственно правильное решение в любую минуту. В твоих руках может быть чья-то жизнь.

- Я поняла, что ты работаешь в жёлтой зоне, то есть не на самой передовой.

- Да. В красной зоне работают только мужчины. Сейчас я часто бываю в госпитале Минобороны, куда привожу своих ребят на консультации. Вижу это всё. Где-то даже помогаю, когда не хватает рук.

- Не пожалела о своём выборе, решении?

- Ни разу! Первое время было сложно привыкнуть к тому, что вокруг много мужчин, а я одна. Но когда меня закрепили за подразделением, определили моё место, я познакомилась с ребятами и ни разу не пожалела, что именно с ними. Что сам командир, что просто ребята – на самом деле, святые люди. На них молиться надо.

Обо мне, конечно, все заботятся. Мне отдельный уголок оборудовали, матрас добыли. У остальных – нары и спальники. Пока у нас даже баня есть. Так что считаю, созданы все условия.

- Приходилось уже извлекать, например, осколки?

- Вообще, если идёт какое-то осколочное ранение, я не имею права его трогать. Осколок извлекается врачом на операционном столе, потому что никто не знает, насколько глубоко он сидит, и что повредил. Если попытаться его вытащить в полевых условиях, не факт, что не сделаешь хуже.

Моя задача наложить давящую повязку и обезболить. После чего раненого эвакуируют до госпиталя.

- Ты сейчас в себе уверена? Справишься, не испугаешься фонтана крови?

- У нас была масса занятий на эту тему. И искусственной кровью мы были перепачканы. Нас к этому готовили основательно. Те, кто засомневался, уже отсеялись. Но таких всё-таки немного. А часть моих коллег вообще уже люди с опытом, служившие в горячих точках.

- Вас обучали только медицине или владению оружием тоже?

- Конечно, и владению оружием. Мы и на полигоне стреляли, и гранаты бросали.

- Это тоже тебя не испугало?

- Нет, наоборот это было чем-то новым, интересным. Мне и с артиллерийским орудием работать довелось. Слаживание у нас очень серьёзно было организовано.

- Бронежилет довелось носить? Это, думаю, тяжело.

- Я постоянно в броне. Только бронежилет весит 8 кг. Если ещё надеваешь напашник, каску и прочее… Спина устаёт. Поначалу даже полчаса в нём были каторгой, потому что спина гудеть начинала. Сейчас я уже спокойно 3-4 часа спокойно выдерживаю. В общем-то ко всему привыкаешь, ведь помимо брони у меня и медицинский портфель тоже не два килограмма весит.

- Для тех, кто трудится в тылу, готовя гуманитарные грузы нашим бойцам, важно знать, действительно ли эта помощь нужна?

- Даже не сомневайтесь. С прибытием каждого гуманитарного груза наблюдаю, как ребята его ждут. Они как дети с нетерпением стараются узнать, что же им с гражданки везут?!

Привозят им там коробку конфет, они готовы за раз их съесть и не потому, что очень хочется сладкого. Просто это домашнее, родное.

Всё, что к нам туда приходит, мы этому все безумно рады. Чувствуем, что нас дома ждут, для нас стараются.

Когда в прошлый раз привезли шерстяные носки, это было что-то с чем-то. Я бы никогда не подумала, что носки разлетятся со скоростью света. На вечернем построении я заметила пару человек в носках, а уже через пару дней коробка была пустая, кто успел, по две пары отхватил, и на любом выезде все в этих носках. Тепло и хорошо.

- Насколько там зима холодная?

- На самом деле, зимы в нашем понимании не было. Пару раз снег выпал. Но из-за того, что там влажный климат и ветер, все снуды, все балаклавы постоянно в использовании. Выйти на улицу без защиты на лице, значит, словить обморожение. Хотя по градусам будет немного, но когда ветер дует, лучше вообще на улицу не выходить.

- Но ведь на передовой у ребят нет такого выбора.

- У них свои хитрости. Ну и от местности зависит.

Можно, заканчивая наш разговор я ещё раз скажу волонтёрам большое спасибо за работу, за помощь. Без неё было бы гораздо сложнее. Здорово, что мы все вместе!

Прощаясь, мы крепко обнялись, словно были давно знакомы. И я ощутила стойкий характер этой совсем юной девушки. Она настоящий защитник своей страны.