Звезду не надо, лучше посудомойку

(4 голосов)
Звезду не надо, лучше посудомойку Звезду не надо, лучше посудомойку

Фото А. Петухова

В преддверии Международного женского дня мы решили спросить у прекрасных представительниц Усть-Катава, в какие времена женщинам жилось легче. Всё-таки 8 Марта в начале ХХ века задумывалось как Международный день солидарности трудящихся женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Какие ответы мы получили от женщин разных возрастов, читайте в материале нашего корреспондента.

Женщинам во все времена тяжело

Вера Багликова, пенсионерка:

- У нас в семье женщина всегда была занята. Бабушка жила в деревне Ауструм в Башкирии, у неё было 14 детей. И хотя она на работу не ходила, ей по хозяйству хватало работы. Жили они с дедушкой зажиточно, у них был двухэтажный дом, много скотины и своя кузница. Несмотря на то, что работали на хозяйстве только они сами и дети, их потом раскулачили. Двое сыновей на войне погибли, двое детей утонули, кто-то от болезней рано умер. Я из 14-ти детей помню только четверых.

У моей мамы было 10 детей, и тоже большое хозяйство, но она ещё и работала, потому что денег мало было. Мама родилась в 1917 году. В 1938 году вышла замуж, в 1941-ом её второму ребёнку было всего два месяца, когда отца забрали на войну. Он воевал в составе Черноморского флота, потом на Дальнем Востоке, пришёл уже в 1946 году. Конечно, маме было нелегко. После войны ещё восемь ребятишек родились, жили мы в Аше. Хорошо, что мама умела шить. Купит ситец, нашьёт на всех одинаковые платья, трусы. Штаны на выход только одни были. Отец катал валенки, сапоги и тапки шил. Скотины был полный двор, мы все за ней убирались, и в огороде все работали. Был полный подпол картошки, мясо тоже было, держали корову, тёлку, гусей, кур. И маме, и нам было тяжело.

Я пошла работать в 1966 году, когда после школы переехала из Аши в Усть-Катав к сестре. Устроилась на завод, с 18 лет работала на три смены. Отец умер в 56 лет, маму парализовало в 52 года, а у неё ещё было четверо ребятишек-школьников. Я каждую субботу домой ездила, им помогала, гостинцы привозила. В цехе была комсоргом, и меня парторг Захаров заставлял идти учиться. Поступила в техникум, ходила учиться по вечерам после работы. А так хотелось отдохнуть, и на танцы охота было сходить. Потом маму положили в больницу, и мне пришлось с ней ложиться – техникум бросила. На следующий год меня парторг заставил восстановиться. Конечно, я ему благодарна, что смогла тогда получить образование.

Потом, когда замуж вышла, немного стало полегче. Перевезли маму в Усть-Катав, постоянно к ней бегала, ухаживала. Мама, будучи парализованной, прожила ещё 20 лет. Муж у меня был хороший, но с утра до вечера на работе - работал в школе, был тренером по волейболу. Взяли дачу. Как в те времена без дачи можно было? Так что забот и тяжёлой работы всё равно хватало.

Живётся ли легче поколению наших детей? Не уверена. Женщины всё так же много работают, а денег им всё так же платят мало. Женщины следят за домом, за детьми, у многих так же есть дачи, и за нами, стариками, им приходится смотреть. Мне кажется, женщинам всегда тяжело.

Суббота перестала быть каторгой

Татьяна Колечкина, методист Дворца культуры:

- Для женщин всегда одинаковое время – работа, заботы, дом, дети, муж. Что раньше, что сейчас, что в будущем, цели и задачи женщины не меняются. Ответом на ваш вопрос всплыл в памяти популярный мультфильм 1970-х годов «Дарю тебе звезду» - про ту самую кастрюлю, которую драит женщина во все века и во всех странах.

Сейчас, конечно, быт перестал быть таким страшным. Буквально недавно с мужем делилась: «Какое же это счастье – стиральная машинка-автомат. Раньше каждая суббота была каторгой из-за стирки. Хоть ручная, хоть на полуавтоматической машинке стирка занимала весь день. А сейчас – положил, кнопочку нажал и свободен. Потом достал почти сухое бельё – красота. Не дай бог, машинка сломается – я есть не буду, но пойду и тут же новую куплю». Прогресс, конечно, значительно облегчил женщине жизнь.

Но насколько тяжело или легко будет жить женщина – зависит от многих факторов, в том числе от наших мужчин. Мне повезло больше, чем моей маме. Считаю, что вклад моего мужа в нашу семью больше, чем папа баловал маму.

Нашему поколению легче

Татьяна Шевчук, многодетная мама:

- Проще и легче живётся, когда детей нет (смеётся). Конечно, это шутка. Просто у меня три мальчишки – старшему шесть лет и двойняшкам по три года - расслабиться не дают. Да, с появлением детей прибавляются заботы и хлопоты, но без детей женщина не может испытать настоящего счастья.

Моя мама из многодетной семьи, но я у неё одна дочка, она одна меня воспитывала. Сейчас мама – самый главный мой помощник. Считаю, что и маме, и бабушке в своё время растить детей было тяжелее. Всё-таки сейчас современные технологии очень облегчают жизнь. Стирка, уборка, готовка – в бытовых вопросах нашему поколению значительно легче и удобнее. Плюс для семей с детьми существуют всяческие меры соцподдержки, раньше ничего подобного не было.

Молодёжи всё равно времени не хватает

Марина Мировчикова, работник УКВЗ:

- Мама растила двоих детей, держала скотину, ходила полоскать бельё на речку, всё успевала, ещё и работала. У бабушки было шестеро детей, тоже держала скотину, но зато не работала. Как определить, кому из них было легче? Мне, наверное, легче, потому что скотину не держу, и огород в удовольствие, а не как раньше. Поколению моей дочери, мне кажется, живётся ещё легче, хотя они считают, что нет. Сегодняшней молодёжи, несмотря на то, что есть стиральные машины, посудомойки, мультиварки, времени ни на что не хватает.

Сейчас хлопоты другие

Наталья Якупова, работник Управления соцзащиты:

- Сейчас живётся легче, потому что живём в квартире, всё есть, те же стиральные машинки. У нас дети занимаются в множестве кружков, только успевай водить. Это тоже хлопоты, но всё-таки другие. Когда я была маленькой, мы ходили бельё на речку полоскать, а не в кружки. Жили в своём доме, держали скотину. Как могли, маме помогали. Маме, в свою очередь, уже чуть легче жилось, чем её маме - нашей бабушке. У бабушки было трое детей, они с дедушкой держали большое хозяйство, много скотины, и ведь она при этом тоже работала.

Лучшее время - сейчас

Марина Жигалёва, менеджер по рекламе:

- Самое лучшее время – настоящее. Сейчас женщины ни в чём не ограничены. Могут работать в любых сферах, заботиться не только о семье, но и о себе, могут баловать себя. Раньше был развит патриархат, сейчас у женщины больше свободы.

Да, наши мамы считают, что они жили не хуже. И вообще каждое поколение считает, что именно его время – лучшее. Даже отсутствие бытовых удобств не мешало им считать своё время счастливым. Они же не знали, что может быть по-другому. И к трудностям, и к хорошему человек привыкает.

Ещё счастье и благополучие женщины зависит от того, какой мужчина рядом. Когда у меня появился молодой человек, я поняла, что жизнь стала в какой-то степени легче, в какой-то нет, но точно гораздо интереснее.