12+  

Вышел очередной рассказ «Костёр» усть-катавского автора Алексея Тихомирова

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Вышел очередной рассказ «Костёр» усть-катавского автора Алексея Тихомирова Вышел очередной рассказ «Костёр» усть-катавского автора Алексея Тихомирова

Любителям литературного творчества предлагаем для прочтения новый рассказ усть-катавского автора Алексея Тихомирова.

«Костёр»

Мне, как ответственному по хозяйственной части в детском военно-патриотическом лагере «Десантник», на третий день заезда детей поступила команда организовать вечером большой костёр. Сказано — сделано. Чирк спичкой, и языки пламени, настойчиво и властно уничтожив клочок бумаги, мелкие щепочки, облюбовали сухие пенёчки мелкие и поболе. Костёр разгорался, и к нему стал собираться практически весь лагерь. Вечернее мероприятие было не запланированным заранее, и все с задумчивым ожиданием смотрели на разгорающийся костёр. Начальник лагеря взял слово и пояснил, что к нам на несколько часов приехал высокий военный чин, который хочет пообщаться с детьми в непринуждённой обстановке. В возрасте уже, в форме десантника, со звёздочками на погонах, гость лагеря присел вместе со всеми на траве и быстро расположил ребят к себе своими патриотическими рассказами о службе в армии, об истории десантных войск, о собственном опыте работы в горячих точках. Потом уже таким профессиональным голосом произнёс дежурную фразу:

— Вопросы есть?

Наступила тишина, которую неожиданно прервали раскаты грома. Налетел порывистый ветер, и посыпал крупный дождь. Кто предусмотрительно взял с собой плащ-палатки, стал их натягивать на себя. Но начальник лагеря тут же скомандовал:

— Отбой!

Костёр лишился своего внимания и зашипел под дождём. Мне было жалко собственный маленький труд, и я остался смотреть на борьбу воды с огнём. Однако дождь отступил, и костёр стал разгораться с новой силой, поглощая полешки в огненном чреве. «Хоть дрова растаскивай, а то завтра опять пилить», — с грустью подумал я, но тоже пошёл спать, как и все, оставив действо стихии в полном одиночестве. Забрался в спальник и тут же уснул.

Через пару часов меня разбудили голоса и лёгкий ритм гитары. «Чего это?», — подумал. Вылез из палатки. У костра сидели несколько ребятишек и кто-то из взрослых. Подошёл. Наталья Валерьевна, учительница русского языка и литературы, читала стихи. Мальчик пытался ей подыгрывать на гитаре, и получался такой романтический полуроманс:

«Искры костра

рифмованной речью

Мне принесли чьи-то стихи.

Читал я в тот вечер

Чьи-то стихи

Где-то на свете

с тусклою свечкой

С края земли.

Кто-то читает молча,

заметьте,

Чьи-то стихи.

Тронет поэта в бессонницу муза:

— Смотри не усни.

Тихо положит ему под подушку

Чьи-то стихи.

Подкинь-ка, бродяга,

 в костёр потускневший

Старые пни,

Чтобы пропахли

дымом палатки

В летние дни.

Дикие пляски протуберанцев

Нас понесли.

Громко читаем,

вальсируя в танце,

Чьи-то стихи».

Я невольно захлопал, но поняв, что выгляжу совсем неуклюже, подсел рядом и стал слушать непроизвольное романтическое действо. Потом какая-то соплячка читала своё, совершенно взрослое о любви:

«…Научи меня, как это делать,

Научи…»

Такую вольность дети у костра здесь себе ещё не позволяли, и я тихо спросил у руководителя группы:

— Наталья Валерьевна, это как понимать? Грубое нарушение распорядка.

— Куда я от них денусь? Встали ночью и потянулись к костру. Он так разгорелся! А сейчас ещё и жаром пышет.

— Скоро команда «подъём» будет. Светает.

— Алексей, дети же. Ну, чего их строить. Таких костров бывает у человека вообще в жизни раз и обчёлся. Смотри на их глаза. Горят! Наши же, родные ребятишки. Пусть. Тут и первые размышления о жизни, и романтика, и чувства.

Она показала мне взглядом на пару десятиклассников — мальчика и девочку, сидящих, укрывшись одной курточкой.

— Я как понял, это не первые посиделки у вас?

— Конечно. Мы и в школе так иногда собираемся. Стихи читаем. Это моя работа. Так если подумать, любовь к поэзии им никто никогда не привьёт. Никто. Понимаешь? Родители зарабатывают деньги, бабушки с дедушками могут только хорошо накормить. Интернет стихами богат, но они сначала видят другое. Сейчас новая игрушка там есть — детский сайт курильщиков. В приложении вдыхаешь в микрофон, а там дикий смех. А ведь они, как губки, принимают всё, что им подсовывают.

— Кажется, я Вас понимаю. А вообще, уютно у вас тут.

Наталья Валерьевна показала свою профессиональную улыбку и смело всем заявила, что я изъявил желание почитать свои стихи, поставив меня перед фактом выступления. Я что-то вяло прочёл им про осень и предложил разбредаться по палаткам. Как ни странно, все меня послушали и пошли спать, забрав с собой свою любимую учительницу.

Костёр догорал. Ветер ещё пытался разжечь остатки головёшек, но кусочки угля, вспыхнув, тут же превращались в обычную золу. Не спалось совершенно.

Дети. Муштруем мы их тут в военно-патриотическом лагере, учим стрелять, драться, надевать противогаз, кидать гранату. И никто не предложит им прикоснуться к поэзии, литературе, пофантазировать, помечтать, взглянуть на звёзды да хотя бы просто учиться думать, рассуждать, работать. Школа тоже живёт по жёсткому протоколу.  Творческие посиделки там, скорее, исключение из общих правил.

Заиграл горн команду «подъём». Начался новый день. Я пошёл готовить дрова для нового вечернего костра.

Август 2023 г.

Село Серпиевка.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления