12+  

Играй, любимая «Усть-Катавская гармонь»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Играй, любимая «Усть-Катавская гармонь» Играй, любимая «Усть-Катавская гармонь»

Фото из архива Г. Миндрюковой

Организатор праздников народного творчества Галина Миндрюкова рассказывает о своём творческом коллективе «Усть-Катавская гармонь».

Ах, Усть-Катав, ах, Усть-Катав

Гармошки в гости пригласил,

И едут люди в Усть-Катав

Душой набраться добрых сил.

По истечении долгих лет, просматривая видео с пятилетнего юбилея усть-катавской тальяночки, я вновь услышала песню «Ах, Усть-Катав гармошки в гости пригласил…» от гармонистов г. Озёрска. А коллективов тогда приехало немало. Это и «Златые горы» с Николаем Ляпустиным из г. Златоуста, «Миасский самородок» из г. Миасса, танцевальный коллектив Николая Турунцева «Балагуры» из г. Аши и ансамбль «Митрофановна» с. Кременкуль — все приехали, чтобы поздравить усть-катавских гармонистов.

Как приятно и радостно было вновь увидеть всех своих гармонистов молодыми, задорными и талантливыми.

Вот наш Владимир Петрович лихо отплясывает «цыганочку» под наигрыши гармонистов. Сначала не спеша, как бы нехотя, ударяя ладонью поочерёдно то по правой, то по левой ноге, обходит он круг. Обойдя его несколько раз, он постепенно наращивает темп и усложняет движение и приглашает на круг Лидию Бычкову, и пляска начинается с новой силой.

Ах, как звучали наигрыши в руках у гармонистов В. Ельцова, М. Журёнкова, С. Шалупова и В. Истомина. Ведь недаром они вошли в золотую десятку лучших гармонистов области. Их знают все любители народной музыки нашего края.

А вот «свищет соловьём» Виктор Воробьёв. Был такой популярный жанр на эстраде в 60–70 гг. — художественный свист. Этот номер был подготовлен совместно с В. Ельцовым, и назвали его «Под пляску». А на празднике «Играй, гармонь!» во Дворце культуры железнодорожников им пришлось его исполнить аж пять раз!

Как жаль, что нет уже с нами гармониста-виртуоза Виктора Истомина. Ушли в мир иной Александр Андреевич Логинов, Владимир Иванович Максимов, Анатолий Николаевич Казанев, Алексей Тихановский и Геннадий Рассказов, и, конечно, как не вспомнить наших песенниц-частушечниц Валентину Андреевну Сорокину и Тамару Михайловну Лапину. Светлая им память и низкий поклон.

Наш город всегда славился гармонистами. Ни одна свадьба, проводы в армию или юбилей не проходили без гармошки. Редкая свадьба обходилась без гуляния по улице с гармошкой и нарядихами.

Сколько я себя помню, в семье всегда была гармонь. С маленького возраста играл на гармошке и мой старший брат Валерий Кулёмин. Он мог сыграть любую мелодию из понравившегося кинофильма, а вечером устраивал музыкальные пятачки, где собиралась местная молодёжь. Переехав в г. Магнитогорск и работая на комбинате, Валера организовал ансамбль гармонистов «Гармонь Магнитки». Однажды нашим ансамблям даже пришлось посоревноваться на одном из областных конкурсов. А его песня «Люба — тонкая лоза» стала поистине народной, её поют многие коллективы области и даже за её пределами.

Младшая сестрёнка Лидия, закончив театральное отделение сначала колледжа культуры, а позднее и института культуры, стала моей незаменимой помощницей в коллективе. Вместе с ней мы придумывали различные праздники народного творчества, сочиняли шуточные репризы и писали сценарии. На протяжении 20 лет Лидия Бычкова была ведущей «Усть-Катавской гармони», ведь она умеет так расположить к себе зрителя, что он готов вместе с ней петь и танцевать.

К 30-летию «Усть-Катавской гармони» мы совместно с Лидией Ивановной Бычковой подготовили и выпустили большой буклет «Играй, любимая «Усть-Катавская гармонь» с фотографиями участников коллектива и воспоминаниями гармонистов.

И в каком бы городе мы ни выступали, после праздников наши зрители говорили: «Напелись вдоволь» или «Славно поплясали». Да и нам, участникам коллектива, нашей энергии и задора хватало до самого дома. Недаром про нас сочинила частушку челябинка К. А. Бурундукова:

Кременкульцы — молодцы,

Нагайбакцы — молодцы.

Не дают спать по ночам

Устькатавцы-удальцы.

В те 80-е годы для усть-катавских гармонистов открывались завидные перспективы. Каждый концерт, каждое выступление становились событием и жизненной необходимостью. Коллектив стал любимым и популярным.

Под стать взрослым гармонистам держалась и молодёжь ансамбля. Баянист Павел Чернов знал все песни и исполнял их вместе с нами. Андрей Пядышев со своей бас-балалайкой схватывал на лету любую мелодию. Алёша Журёнков исполнял песни «Перепетуля» и «Чемоданчик» в стиле ретро, а после концерта даже раздавал свои автографы.

А сейчас Андрей Пядышев — концертмейстер хоров и ансамблей в г. Челябинске, Павел Чернов — концертмейстер вокального ансамбля «Поющие сердца», Алексей Журёнков — ведущий городских праздников гармони и концертных программ семейного ансамбля Журёнковых.

Вот так, благодаря Всероссийскому движению братьев Александра и Геннадия Заволокиных и областного центра «Гармонь» В. А. Вольфовича, народное творчество гармонистов вышло на новый профессиональный уровень.

Многие гармонисты и коллективы народного творчества, такие как ансамбль «Митрофановна», семейный дуэт Холиных и семейный ансамбль Журёнковых, стали любимы и узнаваемы.

Отрадно то, что такой народный инструмент, как гармонь, до сих пор не забыт и пользуется популярностью даже у молодёжи.

А в этом году нашей любимой «Усть-Катавской гармони» мы отметим 35-летний юбилей. На концерт, который состоится 25 ноября, соберутся все наши любимые гармонисты и, конечно же, наши гости. И опять соберёмся мы вместе и споём наши любимые песни.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления