12+  

Не зарастает народная экотропа к Хаповой

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Не зарастает народная экотропа к Хаповой Не зарастает народная экотропа к Хаповой

Фото А. Петухова

В первых числах августа новая экотропа открылась на территории памятника природы «Пещера Большая Усть-Катавская». И уже почти целый месяц она ни дня не пустует. Жители и гости Усть-Катава, а также просто проезжающие мимо туристы стараются посетить это красивейшее место, которое теперь стало более доступным.

Честно скажу, я противник всяких вкраплений продуктов человеческой деятельности в естественные ландшафты. Можно сказать, с замиранием сердца созерцаю первозданные творения матушки-природы, рука сама тянется к фотоаппарату. А когда вижу разные канаты над рекой, лестницы по скалам с перилами, то как-то не хочется это фоткать. Понимаю, что всё это сделано для блага цивилизованных туристов, но уж тогда надо сразу эскалаторы ставить, ходить-то мы точно скоро разучимся. Поэтому, когда узнал, что к Большой Усть-Катавской пещере, а в народе просто Хаповой, проложена экологическая тропа с многоуровневой металлической лестницей и площадками, был не в восторге. Однако побывав в понедельник на Хаповом гребне и спустившись по лестнице к пещере, я несколько поменял свой взгляд на существование экотроп.

Изначально мы с фотографом думали, что в понедельник вообще не встретим людей у пещеры, поэтому для съёмки, чтобы оценить масштабы лестницы, уговорили поехать с нами фотомодель. И напрасно — люди шли на Марьин утёс, а пещера находится на высоте 17 метров от его основания, семьями и потоком! Основательная металлическая конструкция спускалась к пещере, на лестнице свободно можно разойтись двум солидным туристам. Насчитал 13 пролётов с несколькими смотровыми площадками, где свободно разместятся 6–8 человек. И самое главное — по лестнице свободно, без опаски продвигались как пожилые люди, так и совсем юные, детсадовского возраста. Подумалось: так это же здорово, что возрастная шкала путешествующих по родному краю раздвинулась и в ту, и в другую сторону.

— Узнали из соцсетей, что здесь построили экотропу, и приехали посмотреть, — говорит глава семьи Василий Куликов. — И очень удивлены, что всё так здорово! Такое капитальное строение! Мы, конечно, приезжали сюда, когда здесь ничего не было, просто постояли на утёсе, посмотрели окрестности, а сейчас можно спокойно всей семьёй спуститься к пещере. Я помню когда-то давно спускался к пещере, но она была высоко,  трудно было до неё добраться. И хорошо, что перекрыли проезд автомобилей, а то на утёсе целая стоянка была бы.

— Я из Челябинска, моя сестра из Красноярска, — говорит Нина Кузнецова, — а привёл нас сюда наш брат, он местный. Мы у пещеры уже не первый раз, были здесь, когда ещё не было лестницы. Приезжаем к брату и приходим сюда. Хорошее место. Когда выходишь на утёс, то сразу вспоминаешь фильм «Тени исчезают в полдень». А к краю подходишь — ноги трясутся. Спускаемся по лестнице и наслаждаемся жизнью, возраст уже такой. Знаете, раньше мы не замечали, какая красота вокруг. Только сейчас осознаёшь, что такая удивительная природа дана нам просто так. Мы вот вышли из города и дышим, дышим. Сейчас появилось свободное время, раньше некогда было — дети, работала посменно. Пришла с работы — надо сварить, постирать, погладить, детей в школу собрать. Когда наслаждаться? А сейчас радуемся жизни. Вчера ездили в Янган-Тау, там тоже красота. Интересного и прекрасного у нас больше, чем в Турции и Америке.

— Дочь зовёт меня отдыхать во Вьетнам, а я ей говорю: «Чего я там в этой грязи не видала?», — вступает в разговор Галина Драчёва. — Я приехала с сестрой к брату Николаю Геннадьевичу Патрикееву, вот он нас сюда и пригласил.

— Я сколько здесь живу, столько и удивляюсь природе, — говорит Николай Геннадьевич. — Был в Серпиевских пещерах, а здесь первый раз. Каждое место своеобразно, неповторимо. Говорят: уехать бы в Швейцарию, так вот она — Швейцария!

Вместе с гостями мы спустились к пещере, и я впервые оказался в её громадной полости. Её размеры, как и основательность, крепость железной лестницы, впечатляли. Я представил, как первобытные люди укрывались здесь от непогоды, от хищных зверей, как они утром спускались по тропке испить водицы…. А знаете, если бы не лестница, то в силу своего возраста я бы здесь и не побывал. Хорошее это дело — экотропы, как для стариков, так и для детишек! И всё же после я позвонил знатоку пещер и заядлому туристу Светлане Михайловне Азбагановой.

— Вспоминаю, как впервые оказалась в Лаклинской пещере, — говорит Светлана Михайловна.Как Вам это объяснить? Нам было интересно! Когда я карабкалась по ледяной горке в пещере, скользила, вся промокла, но я доказала себе, что я могу! Горжусь до сих пор, вспоминаю, как это было, и мне до сих пор интересно. А когда сделали там деревянный настил, по которому можно спокойно залезть и вылезти, я не стала уже посещать её — мне не интересно. Сама не хожу и детей не вожу. Я не могу назвать современных людей туристами. Они вылезают из этих Лаклов совершенно чистые, а мы были все мокрые и в саже. И они выходят очень довольные, как будто по квартире прошлись.

Мы в походы ходим не для того, чтобы увидеть что-то новое и интересное, мы преодолеваем себя. И когда во всех Серпиевских пещерах лестницы сделали, неинтересно стало. Мы себе облегчаем жизнь до невероятности, нельзя так! Прочитала, что появилась экотропа к Хаповой пещере, думаю — эх, и там лестница! Не дай Бог, ещё внутри сделают лестницу. Как делают евроремонт в квартире, так и в природе, получается, евроремонт, чтобы всё облегчить. Скоро и ходить разучимся.

Анатолий ЧАСОВ, специалист по развитию туризма Управления культуры администрации округа:

- Первая в истории Усть-Катавского городского округа экологическая тропа появилась на территории памятника природы Большой Усть-Катавской пещеры. Это произошло при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера за счёт средств областного бюджета в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Протяжённость тропы всего 500 метров, но от красоты, которая открывается взору, просто дух захватывает.

Нужно отметить, что наш губернатор в туризме видит огромный потенциал. А для того чтобы путешествие по Челябинской области было комфортным, обустраивать популярные у туристов места просто необходимо. В этом году, к слову, в нашей области в общей сложности появится 8 новых экотроп. На эти цели выделено 3 миллиарда 832 миллиона рублей.

Кстати, на сайте Госуслуг только что закончилось голосование за то, в каком именно месте в 2024 году появится очередная экологическая тропа в Челябинской области. В списке для голосования была и наша территория: река Юрюзань от Смирнова моста до устья реки Наси. Приятно, что именно она и стала победителем голосования. Спасибо жителям и гостям Усть-Катавского городского округа, принявшим участие в этом выборе.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления