12+  

В Усть-Катаве состоялся фестиваль детской авторской хореографии

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
В Усть-Катаве состоялся фестиваль детской авторской хореографии В Усть-Катаве состоялся фестиваль детской авторской хореографии

Фото А. Петухова

В День защиты детей в парке Дворца культуры состоялся Открытый фестиваль-конкурс детских самостоятельных хореографических постановок «Выхожу за рамки».

Идейным вдохновителем и первооткрывателем фестиваля «Выхожу за рамки» является руководитель хореографического коллектива «Юла» Анастасия Куркина. И самый первый такой фестиваль-конкурс современного творчества прошёл год назад на базе школы № 7. Тот опыт показался всем интересным, танцующие дети охотно откликнулись на предложение проявить самостоятельность, поэтому в 2023 году решено было провести «Выхожу за рамки» на главной городской площадке. К организации фестиваля подключился коллектив Дворца культуры, приглашения были разосланы всем танцевальным коллективам города, в школы и техникум. Принять участие мог любой желающий, кто был готов выступить хореографом самому себе, придумать и исполнить перед зрителями и жюри авторский танец.

Дети больше месяца готовили собственные постановки. Получилось креативно, ярко и иногда неожиданно. Для членов жюри, для организаторов и хореографов, которые не принимали участия в подготовке участников, на фестивале «Выхожу за рамки» было много открытий. Многие дети, по несколько лет занимающиеся в городских хореографических коллективах, что называется «вышли из тени», выступив сейчас соло, в дуэте или в трио. Многие примерили на себя новые образы или взяли для композиций нетипичную музыку. Удивили детская фантазия, непосредственность и, конечно, количество талантов! Ведь здесь нужно было не только красиво двигаться, но и придумать, зачем и что ты танцуешь, выразить через танец свои мыли и чувства. И некоторые юные участники показали такую глубину чувств, которая нам, взрослым, и не снилась.

Невозможно в рамках статьи рассказать про каждый танец, да и уличный формат проведения мероприятия иногда невольно уводил взгляд от сцены. Но не могу не отметить несколько номеров, которые впечатлили меня лично. Потрясающе красивый номер «Ищи себя» представила Надежда Мингалёва - не хотелось, чтобы её выступление заканчивалось. Всегда эмоционально сильно воспринимается танец под песню «Журавли» - на этом фестивале такую постановку сделала Дарья Юрова, всё правильно сама прочувствовала и донесла до зрителей. Запомнились танцевальные квартеты, представившие номера-истории «Механизм» и «Перемена», а также дуэт Юлии Запьянской и Анастасии Терентьевой – с танцем «Свет и тьма». Не давали отвлечься (возможно, использовав чёрную магию) Оксана Сиротина с танцем «Другая» и Дарья Брюханчикова с номером «Ведьма» - смотрелось эффектно, интересно и оригинально.  

- Скорее всего, в следующем году фестиваль «Выхожу за рамки» будет проходить в главном зале Дворца культуры, чтобы у номеров было соответствующее звуковое и световое сопровождение. На улице всё-таки впечатления размываются. И постараемся на наш третий фестиваль пригласить в состав жюри хореографов из других городов – для профессиональной оценки со стороны. Надеюсь, получится в следующем году привлечь больше спонсоров и подготовить больше подарков для участников, - делится впечатлениями и планами организатор фестиваля «Выхожу за рамки», хореограф Анастасия Куркина.Для удобства настоящих и будущих участников фестиваля, а мы планируем его сделать ежегодным, создана группа в ВКонтакте «Фестиваль «Выхожу за рамки»», где можно делиться мнениями о прошедшем конкурсе и узнавать информацию о будущих фестивалях. Кстати, там уже объявлен конкурс на лучший логотип нашего фестиваля. В середине августа будем подводить итоги и узнаем имя победителя!

По окончанию же нынешнего фестиваля все его участники получили памятные дипломы, а шесть лучших номеров, по мнению членов жюри, были отмечены подарками и медалями в честь приближающегося юбилея города. В эту шестёрку вошли танцевальный ансамбль с номером «Зажигай», Алиса Сосина с номером «На берегу неба», старшая группа ХК «Колибри» с номером «Дурочка», Оксана Сиротина с номером «Другая», Дарья Юрова с номером «Журавли», танцевальный ансамбль из Катав-Ивановска с номером «Ища выход». Специальный приз от хореографа Анастасии Куркиной – бесплатную постановку нового номера – получит трио Полины Рура, Ксении Гузненок и Виктории Хайдуковой. В ближайшее время девочки в таком составе начнут с Анастасией Сергеевной готовить совершенно новый танец, который потом устькатавцы смогут увидеть на городских праздниках.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления