12+  

Участники промышленных кластеров Челябинской области вернут в свои бюджеты 70 млн рублей

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Участники промышленных кластеров Челябинской области вернут в свои бюджеты 70 млн рублей Участники промышленных кластеров Челябинской области вернут в свои бюджеты 70 млн рублей

Источник: Фонд развития промышленности Челябинской области

Наблюдательный совет регионального Фонда развития промышленности подвел итоги отбора заявок на предоставление участникам промышленных кластеров области финансовой поддержки в форме грантов. Они позволяют возместить часть затрат, понесённых при реализации проектов по производству промышленной продукции. На эти цели по распоряжению губернатора Алексея Текслера из областного бюджета выделено 70 млн рублей. Эксперты Фонда одобрили десять поданных заявок. Обо всём этом сообщается на официальном сайте Правительства Челябинской области.

«В Челябинской области кластеры – по-настоящему рабочий механизм развития промышленности. Не даром федеральный Минпромторг второй год подряд признаёт нашу кластерную политику одной из лучших в стране. Такое объединение предприятий позволяет им проще и быстрее локализовать производства и расширять рынки сбыта своей продукции. Мы стараемся обеспечить максимально благоприятные условия для производителей, налаживающих кооперационные цепочки, что позволяет области сохранять лидирующие позиции по количеству созданных и планомерно развивающихся кластеров. В настоящее время на Южном Урале их уже восемь, ещё два находятся в процессе оформления документов для регистрации в соответствующих реестрах. А предлагаемые региональными Минпромом и ФРП меры поддержки привлекают всё новые предприятия к участию в совместных кластерных проектах», - поясняет министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

В числе компаний, успешно прошедших отбор на получение гранта, - «Втор-Ком», «ИТеК ББМВ», «Энергия-Источник», ИП Голубицкий М.В., «Арпластком», «Легпром», «ЛД Прайд», «ЧелябинскСпецГражданСтрой», Миасская швейная фабрика и «ПЛАНАР». Финансовая поддержка Фонда позволит им компенсировать до 50% средств, затраченных на реализацию проектов.

Так, производитель нетканых материалов компания «Втор-Ком», входящая в кластер специальной экипировки «Спецкластер», вернёт в свой бюджет 20 млн рублей, потраченных на приобретение нового оборудования. Проектом предусмотрено увеличение мощностей по переработке ПЭТ бутылки с последующим производством штапельного полиэфирного волокна в 1,5 раза - до 6 тысяч тонн в год. Полученный продукт превращается в сырье для производства нетканых материалов, востребованных в легкой и мебельной промышленности, при изготовлении утеплителей, наполнителей и пр.  

А участник приборостроительного кластера с одноименным названием «ПЛАНАР», один из ведущих российских производителей измерительной техники, возместит почти 11 млн рублей. Эти деньги пошли не только на новое оборудование, часть расходов направили на проведение контроля, измерений и испытаний, а также изготовление прототипов и опытных партий. Цель проекта - увеличение номенклатуры и объемов производства радиоэлектронных измерительных приборов.

«Программу финансовой поддержки участникам промышленных кластеров мы запустили ещё в 2020 году, но в этом значительно её расширили. Если раньше обладатели гранта могли восполнить только затраты на новое оборудование, то теперь к затратам на реализацию проекта относятся также приобретение технологической оснастки, программного обеспечения и услуг по его установке и настройке, оплата услуг на разработку конструкторской документации, а также услуг по проведению контроля, измерений и испытаний промышленной продукции проекта. Эта мера поддержки настолько эффективна и востребована бизнесом, что, едва подведя итоги этого отбора, мы уже объявили следующий», - говорит директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.

Все детали предоставления грантов и других актуальных мер господдержки можно узнать у специалистов регионального ФРП по телефону: +7 (351) 214-21-41.

 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Челябинская область в лидерах по числу поддержанных проектов на получение президентского гранта

    Стали известны итоги очередного конкурса президентских грантов. Челябинская область второй конкурс подряд занимает третье место по количеству выигранных грантов после Москвы и Санкт-Петербурга, сообщается на официальном сайте Правительства региона.

  • Алексей Текслер объявил о новой выплате молодым педагогам

    Вопросы, касающиеся социальной сферы, заняли значительную часть сегодняшнего обращения губернатора Челябинской области к депутатам Заксобрания. Отдельно Алексей Текслер остановился на сфере образования.

  • Алексей Текслер в своём обращении к депутатам Заксобрания отметил УКВЗ

    Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с обращением к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области. Подводя итоги работы за пять лет, глава региона рассказал, какие перемены произошли в сфере общественного транспорта и какие планы Челябинск связывает с Усть-Катавским вагоностроительным заводом.

  • 15 июня Южный Урал отметит областной праздник «Сабантуй»

    Областной национально-культурный праздник «Сабантуй» пройдет 15 июня неподалеку от деревни Норкино Аргаяшского района, сообщается на официальном сайте Правительства Челябинской области.

  • Про науку — доступным языком

    Какие у вас ассоциации c аббревиатурой НТВ? Около 80% людей, наверное, скажут: «Скандалы, интриги, расследования». И только зрители, включающие телевизор по утрам в выходные, поспорят: нет, там есть и добрые, полезные передачи для всей семьи. Уже 9 лет по субботам на этом телеканале выходит «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» и 12 лет — «Чудо техники» с этим же ведущим. В конце мая Сергей Малозёмов приезжал в Челябинскую область на фестиваль СМИ, где поделился с журналистами профессиональными секретами — как рассказывать про науку интересно, и, конечно же, ответил на наши вопросы.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления