12+  

Алексей Текслер: «Продолжаем развивать нашу область!»

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Алексей Текслер: «Продолжаем развивать нашу область!» Алексей Текслер: «Продолжаем развивать нашу область!»

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Вчера, 5 октября, правительство Челябинской области и ВТБ Инфраструктурный холдинг заключили соглашение о реализации проекта создания кампуса мирового уровня в Челябинске. Алексей Текслер в рамках встречи обозначил, что кампус даст новый импульс развитию региона. Обо всём этом сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

По словам Алексея Текслера, с этого соглашения начинается практическая реализация проекта.

«Нам нужно двигаться вперёд, именно поэтому мы реализуем масштабный проект межуниверситетского кампуса, где новые идеи будут трансформироваться в успешные проекты экономики. Именно тогда эта система обеспечит выход нашей области и страны на качественно новый уровень социально-экономического развития. Мы делаем это для нынешней молодёжи и будущих поколений. Весь исторический опыт подсказывает нам, что инвестиции в науку — это работа на десятилетия и даже на века вперёд», — отметил Алексей Текслер.

Также глава региона выразил отдельные слова благодарности Президенту России Владимиру Путину, который поддержал проект. 

«Большое спасибо всем тем, кто прошёл с нами этот путь. Я лично обсуждал этот вопрос с Президентом в августе прошлого года, он поддержал проект и дал соответствующее поручение», — сказал губернатор области.

На днях было подтверждено федеральное финансирование создания кампуса. Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков подчеркнул масштабность проекта.

«Создание кампусов мирового уровня в разных регионах кардинально меняет представления об университетах. Важно понимать, что строительство такой инфраструктуры в Челябинской области — это важная часть развития вузов и самого региона. Это не просто общежитие, в котором будет обеспечено комфортное проживание студентам и учтены их потребности для качественного досуга. Кампус — это точка притяжения для студентов и молодых ученых из других городов и субъектов России, где они смогут реализовать свои идеи и найти единомышленников», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

ВТБ Инфраструктурный холдинг участвует в формировании основных функциональных и технико-экономических параметров проекта, его финансово-экономической модели и графика реализации, а также намерен организовать привлечение инвестиций (собственных и заёмных средств) для его софинансирования.

«Развитие образовательной инфраструктуры – одно из самых перспективных направлений инвестирования, ведь это в первую очередь вклад в человеческий капитал, компетенции, которые необходимы обществу. Подписанное концессионное соглашение - это закономерный результат совместной кропотливой работы, драйвером которой выступает правительство Челябинской области. Рассчитываем, что подобные проекты будут масштабироваться, ВТБ со своей стороны готов вкладывать в них не только финансы, но и экспертизу и опыт», сказал старший вице-президент ВТБ Виталий Сергейчук

Основными участниками проекта стали ЮУрГУ и ЧелГУ, также в нём будут представлены профессиональные компетенции МГТУ, ЮУГМУ, ЮУрГАУ, МИДИСа. Учебный процесс в кампусе запланировано начать в 2026 году.

Реализация проекта позволит сфокусировать внимание научной среды региона на наиболее сильных направлениях: 

- «Интеллектуальное производство» (квантовые фотонные технологии и метрология и др.); 

- «Новые материалы» (цифровое моделирование функциональных материалов и их синтез; саморегулирующиеся материалы и др.);

- «Живые системы» (включая экомониторинг и состояние окружающей среды; переработка биологических и техногенных отходов и др.).

Проект кампуса включает учебно-научный (в том числе и технопарк), гостиничный и многофункциональный комплексы, модульные конференц-залы, коворкинг-площадки и др.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Челябинская область в лидерах по числу поддержанных проектов на получение президентского гранта

    Стали известны итоги очередного конкурса президентских грантов. Челябинская область второй конкурс подряд занимает третье место по количеству выигранных грантов после Москвы и Санкт-Петербурга, сообщается на официальном сайте Правительства региона.

  • Алексей Текслер объявил о новой выплате молодым педагогам

    Вопросы, касающиеся социальной сферы, заняли значительную часть сегодняшнего обращения губернатора Челябинской области к депутатам Заксобрания. Отдельно Алексей Текслер остановился на сфере образования.

  • Алексей Текслер в своём обращении к депутатам Заксобрания отметил УКВЗ

    Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с обращением к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области. Подводя итоги работы за пять лет, глава региона рассказал, какие перемены произошли в сфере общественного транспорта и какие планы Челябинск связывает с Усть-Катавским вагоностроительным заводом.

  • 15 июня Южный Урал отметит областной праздник «Сабантуй»

    Областной национально-культурный праздник «Сабантуй» пройдет 15 июня неподалеку от деревни Норкино Аргаяшского района, сообщается на официальном сайте Правительства Челябинской области.

  • Про науку — доступным языком

    Какие у вас ассоциации c аббревиатурой НТВ? Около 80% людей, наверное, скажут: «Скандалы, интриги, расследования». И только зрители, включающие телевизор по утрам в выходные, поспорят: нет, там есть и добрые, полезные передачи для всей семьи. Уже 9 лет по субботам на этом телеканале выходит «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» и 12 лет — «Чудо техники» с этим же ведущим. В конце мая Сергей Малозёмов приезжал в Челябинскую область на фестиваль СМИ, где поделился с журналистами профессиональными секретами — как рассказывать про науку интересно, и, конечно же, ответил на наши вопросы.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления