12+  

Из виртуального в реальный

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Из виртуального в реальный Из виртуального в реальный

Компьютерная зависимость всё чаще стала приводить к преступлениям.

Казалось бы, что страшного, играет ребёнок в компьютерные игры? Он занят, сидит дома, а не в дурной компании, не простудится и может покушать в любое время. Родители спокойны. Только это спокойствие может оказаться затишьем перед бурей.

То тут, то там в новостных сюжетах можно услышать шокирующую информацию: подросток расправился с родителями, запретившими играть в компьютерные игры.

Дело в том, что компьютерная зависимость становится болезнью XXI века. А дети наиболее подвержены ей, ведь их буквально с малолетства родители занимают различными гаджетами. Последние становятся неотъемлемой частью детской жизни до того момента, пока родители вдруг не понимают, что в виртуальный мир для их ребёнка стал более родным.

Цифры

Больше зависимых подростков среди мальчиков (как говорит статистика, на 10 мальчиков только одна зависимая девочка), что касается возраста, самый опасный - 12-15 лет.

fb.ru

"Подобные преступления считаю налогом на прогресс человечества"

Анатолий Селивёрстов, руководитель следственного отдела по г. Миасс

- Воскресным вечером 4 октября пятнадцатилетний подросток находился дома с мамой. Он играл в компьютерную игру и ел арбуз. Мама предложила ему закончить игру и сделать уроки, после чего ушла в другую комнату и села смотреть телевизор. Подросток взял нож, пошёл к маме и убил её, нанеся множественные удары в различные части тела.

Вскоре из спортзала вернулся домой отец. Сын вышел ему навстречу, и когда отец повернулся к нему спиной, несколько раз ударил его ножом. Мужчина смог выбить оружие из его рук, чем напугал подростка. Тот бросился к реке, где решил утопиться. Но попытка оказалась неудачной, и он направился по дороге, куда глаза глядят, где и был задержан сотрудниками вневедомственной охраны полиции.

Подобные преступления считаю налогом на прогресс человечества. Сегодня большинство родителей умиляет, что их малолетний ребёнок умеет пользоваться гаджетами. Однако это умение быстро перерастает в зависимость, ребёнок с головой уходит в виртуальный мир, перестаёт нормально общаться. И когда родители запоздало начинают ограничивать пребывание в таком родном ему виртуальном мире, они сталкиваются с агрессией, а порой и с преступлением. Причём это в большей степени характерно для благополучных семей, где дети ни в чём не нуждаются, а родители заняты бизнесом, собой, в большей степени, чем детьми. По этой причине нарастает непонимание, особенно в переходный возраст, что приводит к трагедии. В связи с чем, хочется обратить внимание родителей на проблемы детей: больше уделяйте им внимания, вникайте в их проблемы, интересуйтесь их внутренним миром, и не требуйте от детей невозможного.

Пора задуматься

Светлана Галеева, инспектор ПДН

- Зависимость - это когда человеку нравиться что-то, он хочет это делать больше, чаще. Ребёнок в силу своего возраста не осознаёт, что потом это отрицательно скажется на здоровье. И любой, кто запрещает получать желаемое, является раздражителем. Но если ребёнок здоров, если в семье занимаются воспитанием, существуют традиции, авторитеты, то он всегда знает грань.

В настоящее время что происходит? Интернет - это мощная зависимость. Там и поток информации, и специально созданные психологами, маркетологами продукты, которые затягивают. Каждая детская игра работает на то, чтобы именно ей увлёкся ребёнок. Плюс, многие родители изначально идут на то, чтобы ребёнок заинтересовался игрой, потому что это сулит только хорошее. Ребёнок развивается, находится дома под присмотром, а не на улице в дурной компании. Он в тепле и накормлен. Взрослым это удобно, потому что в нынешнем ритме жизни зачастую у них не хватает времени на занятия с ребёнком. Компьютер в данной ситуации используется в качестве няни.

Замечают, что появились проблемы, когда компьютер уже слишком затянул ребёнка. К тому времени уже потерян авторитет, и родители начинают рвать силой, запретами. В ответ получают волну агрессии.

Второй, на мой взгляд, фактор большего числа зависимых людей, это не очень здоровое поколение. Как бы это странно не звучало, но раньше, когда в семьях было много детей, действовал естественный отбор. Выживали самые физически крепкие. Сегодня выхаживают самых слабеньких, рожают детей из пробирки. Иммунитет поколения ослабевает. Уже в детском саду диагностируется психоз - очень серьёзное заболевание.

Ритм жизни также способствует развитию психических заболеваний. Огромный поток информации, попытка везде успеть, всё сделать, чтобы быть успешным, накладывают свой отпечаток. А начинается это с детства. Маленького ребёнка поднимают рано утром, тащат в непогоду в садик. А если у ребёнка есть предрасположенность, то это копится, копится и возникает психоз.

Если говорить о нашем городе, то проблема зависимости существует, по крайней мере, телефонной. Она стала школьной проблемой. Пока учителя и родители не могут найти компромисс, уроки становится просто невозможно вести. Более того, у детей формируется устойчивое состояние страха перед наказанием за то, что дорогой телефон может быть утерян или сломан. Последний случай, когда девочка из школы неслась в отдел полиции со словами: "Меня родители убьют. Я телефон за 25 тысяч потеряла!"

Взрослым есть над чем задуматься! Нужно найти ребёнку занятие по душе, а для этого в городе созданы все условия.

Зависимость - это болезнь

Татьяна Ревельская, врач-невролог

- С появлением в нашей жизни интернет-пространства, человеческое общение стало заменяться суррогатным. Особенно тяжело это сказывается на неустоявшейся психике подростков. И возникает тяжёлое заболевание - интернет-зависимость. Оно сродни нарко-, алкоголе- и прочим зависимостям, которые вылечить крайне сложно.

У зависимых людей изменяется психо-эмоциональное состояние. Это можно заметить даже по осанке, взгляду и прочим признакам. Человек, который много времени проводит за игрой в интернете, начинает переносить её в реальность. Любой раздражитель может вызвать у него вспышку ярости.

Сегодня интернет-зависимость стала реальной проблемой современного общества. О ней уже давно говорят в Японии, Китае. Теперь и Россия начинает видеть её проявления.

Как специалист могу сказать одно, что собственными силами с этой болезнью не справиться. Главное вовремя выявить заболевание и обратиться за помощью к психиатру.

Всё в руках взрослых

Елена Юдина, педагог-психолог

- Проблему интернет-зависимости обсуждают и родители, и педагоги, и психологи, и медики, пытаясь найти эффективные методы борьбы. Но считаю, что важным и приоритетным направлением должны стать профилактические мероприятия. Ведь интернет-зависимость - это расстройство психики, сопровождающееся большим количеством поведенческих проблем. И задача родителей, школы, общества и государства направить усилия на недопущение таких расстройств у детей и подростков.

Всем известны негативные последствия длительного и неконтролируемого нахождения в "сети". Наиболее опасными являются необратимые изменения сознания, расстройства нервной системы и психики в целом. Более всего подвержены интернет-зависимости подростки, обладающие излишней эмоциональной чувствительностью. Именно такие дети имеют ряд психологических проблем: повышенную тревожность, конфликтное поведение, хронические депрессии, трудности социальной адаптации, предпочтение виртуального пространства реальной жизни.

Конечно, полностью исключить интернет из жизни подростков - нереально. Но, соблюдая правило: "во всём хороша мера", имея доверительные отношения со своими детьми, правильно организуя досуг ребёнка и оказывая ему психологическую поддержку, мы сможем не беспокоится о том, что "сеть" затянет наших подростков на самое дно.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Без кота мышам масленица

    Садоводам эта весна запомнится большим количеством грызунов.

  • Будет ли у нас наводнение?

    В Оренбуржье, в Курганской области потоп, уровень воды поднялся до невиданных отметок. Мы - соседи, и у нас в эту зиму снега было немерено, и такой же небывало жаркой выдалась весна. Однако, замечено многими людьми, разрушительные наводнения в нашем крае случались в июне, когда в горах у истоков наших рек таял снег, и одновременно на Урале начинались затяжные дожди. Но катаклизмы на то они и катаклизмы, что могут нарушать расписание, никто же не ожидал, что в нашу область прилетит гигантский метеорит. И мы решили поспрашивать людей - ждать ли нам сюрпризов от воды в этот сезон? Прогнозы жителей Усть-Катава в свежем номере нашей газеты.

  • Апрель – время субботников

    С 15 апреля по 3 мая пройдут ежегодные субботники.

  • Первый признак весны

    А чем вам с наступлением тепла особенно хочется заниматься?

  • За медалями в Париж?

    Летом во Франции пройдут Олимпийские игры без участия сборной России. Олимпийский комитет России не получил приглашение на игры, но отдельные спортсмены с российским паспортом до французской столицы доберутся, там их оденут в белую или светло-серую однотонную одежду и даже дадут им выступить. Меньше трёх месяцев осталось до Олимпиады, и в нашем обществе разгораются дискуссии – ехать или не ехать в Париж без флага и гимна. Мнение устькатавцев читайте в свежем номере «Усть-Катавской недели».

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления