12+  

Помощь бойцам СВО — наш гражданский долг

Автор 
Оцените материал
(12 голосов)
Помощь бойцам СВО — наш гражданский долг Помощь бойцам СВО — наш гражданский долг

Фото из архива ВС "СВО" и Д. Кувайцева

Седьмая гуманитарная поездка волонтёрским штабом «Содействие воинам Отечества». Много это или мало?

Что отправилось в зону СВО

25 февраля, когда груз отправился в сторону Донбасса, женщины-волонтёры выдохнули и стали подводить итог проделанной работы. Часть продукции, такой как дождевики, сети, нашлемники, костюмы Лешего и муфты дроноводов считается с августа прошлого года, когда штаб получил помещение. Таким образом, за полгода сплетено 111 сетей, 198 нашлемников, 28 маскировочных костюмов Лешего, сшито 272 дождевика. Есть и другая часть, которая собрана и изготовлена непосредственно к седьмой поездке. Это 20 махровых полотенец, 194 полотенца для рук, 40 наволочек, 240 пар носков. Ещё 60 пар носков связали женщины нашего округа, причём был запрос от бойца на 47-й размер, и он выполнен. Количество простыней для госпиталя даже не посчитано, поскольку их и шили из отрезов принесённой ткани, и перешивали из двухспальных пододеяльников, принесённых в штаб.

Отдельной строкой хочется сказать о продукции, освоенной и произведённой впервые. Рукодельницы штаба впервые накроили и сшили 50 комплектов нательного белья, включая 70-й размер для того богатыря, у которого 47-й размер ноги. Это трикотажное изделие, требующее особых навыков шитья, но даже этот нюанс не остановил наших женщин. Они справились!

Ещё один вид продукции также не самый простой в изготовлении, но очень востребованный в госпиталях — это госпитальные трусы и штаны. У них нет боковых швов. На их месте несколько липучек, что позволяет медперсоналу облегчить уход за бойцами с тяжёлыми ранениями, ранениями нижних конечностей. Задачу по раскрою и пошиву данных изделий закрыли серебряные волонтёры. А значит, благодаря им изготовлено 19 госпитальных штанов и 98 госпитальных трусов. Кроме того, всеми швеями к поездке изготовлено 218 трусов разного размера. Они были распределены и в госпиталь, и бойцам на передовой.

Традиционной позицией в работе волонтёрского штаба является сухой армейский душ. Его было собрано 6 тысяч комплектов, 90% которых — по настоятельной просьбе бойцов. Две коробки оставались в резерве, и на них тоже нашлись желающие.

Администрацией округа и Управлением соцзащиты населения также проводился сбор гуманитарной помощи для гражданского населения и госпиталя в Ясиноватой. Этот груз вместе с продукцией штаба был доставлен по назначению.

В эту поездку получилось собрать много медикаментов для бойцов, на которые всегда есть запросы. Огромную помощь в этом оказали прихожане храма Рождества Христова и учащиеся школы № 7. И здесь хочется отметить опыт наших соседей по сбору гуманитарной помощи. Например, в одной из больших школ Уфы такую работу проводят регулярно, распределяя направления. Например, параллель шестых классов собирает средства на приобретение носков, параллель седьмых — на медикаменты, параллель восьмых — на сладости и так далее. Можно и несколько параллелей закрепить за медикаментами, поскольку это достаточно затратная статья расходов, а бойцам, в особенности на передовой, они очень нужны.

А в целом хочется сказать, что из маленьких ручейков в итоге собирается большая река помощи нашим воинам, и за это огромное спасибо всем, кто причастен.

Поездка

Напарником Владимира Дьякова в этой поездке стал Дмитрий Кувайцев, депутат Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа. Он на регулярной основе оказывает и финансовую, и иную помощь волонтёрским штабам округа. В этот раз он принял решение лично поучаствовать в доставке гуманитарного груза.

— Я отправился в поездку по зову сердца, — говорит Дмитрий Кувайцев. — С самого начала СВО не скрывал своей позиции, считая помощь бойцам своим гражданским долгом. Осенью прошлого года мне стало мало, что я оказываю материальную помощь. Захотелось каким-то реальным делом помочь. Так родилась идея съездить в зону СВО с гуманитарным грузом. И, конечно, я хотел своими глазами увидеть ситуацию на Донбассе.

Знал, что Владимир Дьяков регулярно отвозит гуманитарный груз на Донбасс, причём не до пункта его сбора, а по всей линии фронта, передавая его бойцам на передовую. Очень хотелось для себя понять, так ли всё, как транслируется на различных околовоенных каналах. Ну, и одно дело читать информацию в телефоне, и совсем другое — видеть своим глазами, ощущать лично.

— И какие же ощущения после поездки?

— Эмоциональный подъём от состояния нашей армии. Она боеспособная, замотивированная на победу. Я видел заряженных пацанов, экипированных, вооружённых, с высоким боевым духом.

В одном месте недалеко от нас стреляла самоходная гаубица «Мста-С». Бахает она, я вам скажу, ого-го. Земля под ногами трясётся. Вертолёты группами постоянно летали на боевое задание. Одна возвращается, другая вылетает. Самолёты наши СУ-25 пролетали. Причём на небольшой высоте, и что удивительно, их не слышно на подлёте и потом. Только в момент, когда они непосредственно над тобой. Я ехал за рулём, когда в боковое зеркало увидел, что что-то промелькнуло. Только хотел спросить у Владимира, видел ли он, что это было, как над головой всё загудело. И когда они пронеслись над нами, снова стало тихо.

Конечно, очень неприятно видеть разбомблённые жилые дома в спальных районах Донецка и других городов. Гражданские люди постоянно рассказывают о прилётах по жилым домам, по улицам городов. Никто не знает, сможет ли он безопасно дойти в своём городе до нужного места и вернуться живым. Но даже в таких обстоятельствах люди живут и работают. Ходит общественный транспорт. Воронки от снарядов на дорогах и тротуарах регулярно заделываются.

В Ясиноватой стал свидетелем одной ситуации, после которой понял, что, наверное, детям там сложнее всего. Мы разгружали гуманитарный груз, когда метрах в трёхстах раздалась автоматная очередь. Я не мог на это не отреагировать. Заместитель главы администрации, который принимал у нас гуманитарку, успокоил, мол, это по дронам ребята работают. И тут я увидел, что по улице шла женщина с девочкой-подростком. От автоматной очереди девчушка оцепенела и зажала уши руками. Она не реагировала на слова матери, просто стояла и зажимала уши. Я сразу подумал о своих детях. Не дай Бог им пережить что-то подобное! Не дай Бог никому из детей такое переживать!

И вот именно в такие моменты начинаешь понимать, что многие наши проблемы — вовсе не проблемы, а временные сложности. Проблема — это когда жизнь твоих детей постоянно подвергается опасности.

— Не могу не спросить, как военнослужащие реагируют на доставку гуманитарных грузов?

— Конечно, рады и очень благодарны. Каждая посылка — это тепло из дома, где любят и ждут.

Безусловно, необходима и продукция волонтёрского штаба. 3D-продукция настолько востребована, что уходила нарасхват. Ребята спрашивали, есть ли то, есть ли это. Когда получали положительный ответ, очень радовались. Если ответ был отрицательный, то просили привезти им это в следующую поездку. Здорово, что волонтёры по всей стране занимаются 3D-печатью и передают бойцам необходимое!

— Что скажете в завершение разговора?

— Лично я получил большое моральное удовлетворение и вернулся заряженным! Победа будет за нами, это только вопрос времени. Настрой наших воинов и состояние армии вселили в меня эту уверенность. Я увидел мощную боеспособную армию. И, конечно, я продолжу помогать фронту.

Ещё хотел бы добавить, что в таких поездках несколько меняется мировоззрение. Я привык быть самостоятельным. Случилась неприятность — решай её сам. Никто тебе ничего не должен. Но я был приятно удивлён отзывчивостью людей, которых мы встретили. В пути случается разное, случаются и неполадки с транспортом. Люди, видя нас на обочине, останавливались. А когда выясняли, что мы везём гуманитарку, тут же предлагали свою помощь. Особенно поразили парни из г. Туймазы.

Дело было в воскресенье около 21:00. Никакие сервисы уже не работают. Но эти ребята по нашей просьбе, абсолютно не знакомых им людей, приехали на шиномонтажку, собрали два колеса для прицепа. Отдали их просто так. Угостили кофе. Предложили доехать с нами до трассы, помочь с ремонтом. Честно, был вдохновлён таким отношением. Благодарю всех тех людей, которые помогли нам в дороге!

Итоги поездки

Итоги поездки, как обычно, подвёл Владимир Дьяков:

— Что касается развития боевых действий с помощью дронов, то оно идёт гигантскими шагами. Часть 3D-продукции, востребованной ещё месяц назад, сегодня безнадёжно устарела. Здорово, что по всей стране добровольцы занимаются разработкой и печатью такой продукции, она нужна нашим защитникам. Но и бойцы уже прямо вблизи передовой создают лаборатории, в которых печатают 3D-изделия. Всё совершенствуется на глазах. И очень заметно, что не только авиация, танки и артиллерия играют роль в современных боевых действиях, но и дроны. Они и разведчики, и убийцы.

В остальном поездка была, может быть, не такой тяжёлой, как декабрьская, когда на большой территории не было связи. Но и непростой точно, потому что шла ротация наших войск после освобождения Авдеевки. Ребят приходилось искать. Хотя так бывает в каждую поездку.

Не всех бойцов, с которыми поддерживается связь, мы смогли увидеть лично, но посылки передали всем и получили подтверждения об этом. Ребята прислали нам видеоблагодарности, тем более поездка случилась накануне 8 Марта. Многие в своих посланиях благодарили женщин-волонтёров, собравших гуманитарный груз, и поздравляли их с праздником.

Примечательно, что мы с Дмитрием вернулись в Усть-Катав 7 марта, как раз в то время, когда в волонтёрском штабе «Содействие воинам Отечества» шло праздничное мероприятие. Семья Ивановых — Андрей с Юлией и их сын Максим — дали женщинам благотворительный концерт. И когда мы в ходе этого мероприятия зашли в штаб, нас встретили, как героев. Было даже неловко от такого внимания. Но мы поняли, насколько наши женщины переживают и ждут всех, кто сейчас защищает нашу Родину на Донбассе. Наша сила — в единстве!

С каждой поездкой растёт количество собранного и изготовленного гуманитарного груза. И каждый раз он не умещается в мой «Соболь». Я очень благодарен жителям нашего города, которые уже во вторую поездку дают в пользование свои прицепы. В этот раз прицеп был настолько большой, что в него поместилось не меньше груза, чем в кузов автомобиля. Также в эту поездку один из предпринимателей оплатил нам заправку автомобиля в Усть-Катаве. Только вместе мы добьёмся победы!

Благодарю всех, кто поддерживает работу волонтёров материально. Без этих средств выполнить запросы бойцов просто невозможно. Урны для финансовой помощи по-прежнему находятся в помещении местного отделения партии «Единая Россия», в редакции газеты «Усть-Катавская неделя», в помещении штаба «Содействие воинам Отечества» и в торговых точках ИП Ф. Гималова и ИП Д. Кувайцева. А мы с вашей помощью продолжим помогать нашим бойцам! И спасибо всем причастным!

Финансовый ОТЧЁТ

К седьмой поездке собрано наличными 256200 рублей + остаток с прошлой поездки 518 рублей. Итого 256718 рублей.

Поступило на карту 101278 рублей.

Всего: 357996 рублей.

Потрачено:

— на закупку расходных материалов для продукции штаба и необходимого по запросам бойцов 249617 рублей;

— на поездку в зону СВО — 96313 рублей.

Всего: 345930 рублей.

На 01.03.2024 г. на счёте — 0 руб.

Остаток наличными —12066 руб.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления