12+  

Русского солдата победить нельзя!

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Русского солдата победить нельзя! Русского солдата победить нельзя!

Фото А. Петухова

Жив, жив солдат, сломивший хребет фашистскому зверю, здравствует и поныне Анатолий Николаевич Баранов! Сам дверь нам открыл, а на прощание даже пригласил на рюмочку. В июне фронтовику исполнится 99 лет!

Уже расхожим стало утверждение — наши деды, победив фашизм, на поколения обеспечили нам мирное небо над головой. Быстро привыкаешь к шаблонам, они обезличиваются, можно штамповать и штамповать. И вот только сейчас, когда Запад хочет расчленить Россию, когда на Украине появились немецкие танки с крестами, кожей чувствуешь, что это правда, что это личное. Вот мой дед лежит в Братской могиле на Смоленщине не напрасно, не случайно. Жаль, конечно, что я не сидел у него на коленях, не играл его медалями, но мой отец всю жизнь строил дома, мастерил печки под мирным небом, и я учился, работал, воспитывал детей без войны. И сейчас, когда я слушал Анатолия Николаевича, как он таскал эту тяжеленную катушку с проводом по раскисшим полям Украины, мне хотелось встать на колени и сказать спасибо. И это не пафос, это личное.

Рад Вас видеть в здравии! — так началось моё общение с ветераном Великой войны. —   Когда прохожу по Французскому мосту, всегда вспоминаю, как Вы там после демобилизации переобувались, меняли обмотки на сапоги.

— Спасибо. Ну, чего хочешь спросить? Давай проходи, покалякаем.

В День Победы увижу Вас в парке у Вечного огня?

— В Москве парад будет, а у нас — не знаю, мне внучка по телефону сообщила, что дождь обещают на праздники, но Урал — есть Урал — один день холодно, на другой — тепло. В том году был в парке, а в этом не смогу. Только третий день дома, в больнице лежал. Поясница болит, вноге отдаёт, ложусь на бок — у меня голова кружится. Не смогу в этот раз. 24 июня мне будет 99 лет.

Молодцом!

— Ага, молодцом… Болезнь крадётся потихоньку. Посмотри, сколько у меня на столе лекарств наложено. Целая аптека! Вот куда у меня деньги уходят, — смеётся Анатолий Николаевич.

Ух ты, да у Вас на столе целый парад, как на Красной площади. Помогает?

— Ой, где-то помогает, а где-то и нет. Большинство —  нет, а в больнице лежал просто для профилактики, десять капельниц принял, двадцать уколов в задницу — ни черта не помогло. Сегодня третий день дома, вот сижу с тобой и чувствую, что поясница ноет. Так что я на парад не пойду. Рад сходить бы, да здоровье уже не то. Ходил всё время в колоннах и знамя носил с Даудом Иваном Степановичем, он возглавлял Совет ветеранов.

Чем занимаетесь, о чём думаете?

— Я телевизор смотрю, вернее, не смотрю, а только слушаю, у меня зрение потеряно. Хоккей-то вижу, на белом бегают, а кино или что-то другое уже не смотрю, потому что еле вижу. Я только слушаю, вот вчера играл «Акбарс», я только слушал.

Вы, похоже, заядлый болельщик?

— Да, я любитель спортивных игр. Сегодня будет «Спартак» играть, а я не буду смотреть, потому что поле-то зелёное, игроков не вижу. Вот сижу, вспоминаю прошлое, как на фронте был.

До сих пор фронт вспоминаете?!

— Ну, а как же? Даже снится.

Сейчас наши ребята там воюют, говорят, дожди, грязь непролазная.

— И в наше время было так же. Я в сорок втором году призывался. У нас пушки были  дальнобойные, а тягачи — тракторы ЧТЗ. Восемь тонн трактор да восемь тонн пушка. И вот по Украине, по этой грязи, трактор её тянет — пух, пух, пух. Поломался! Артиллерия останавливается, ремонт тракторов, пушки бездействуют, стоят. Куда пойдёшь без пушки? В сёлах останавливались, спали где придётся — хоть на досках, хоть под ними, всё равно лежали. Тракторы по дорогам не шли, потому что дороги могли быть заминированными, всё напрямую. Я в связи работал. Скажут: «НП (наблюдательный пункт) там, прямо». Вот и тянешь связь — катушки в руки, автомат ППШ по спине бьёт и телефон, наш зуммер плохенький. У нас в отделении 6 человек, и мы у аппарата командира батареи распределяем, кто где будет дежурить — двое остаются на наблюдательном пункте, двое — на промежуточной, потому что 6 километров было от передовой, и на огневой два человека остаются.  А две катушки, потому что наш кабель короткий и толстый, провода мало, по 500 метров в катушке. Размотаешь одну катушку, со второй соединяешь и идёшь дальше. Это уж когда мы перешли границу, там у нас были немецкие шпули — хороший станок, его наденешь и идёшь спокойно, а провод разматывается. А нашу катушку в руках держишь и разматываешь. Батарея переезжает на другое место, мы провод сматываем. Мы сматываем, а огневики ждут нас, когда мы смотаем. Бригада наша шла по Украине, через Харьков, потом через Румынию, Чехословакию, Венгрию.

Потери были, убивало связистов?

— Были. Когда шли по Венгрии, связь тянули, и вдруг снаряд летит — шушь-шушь — шелестит. Упал в пяти метрах от нас, но не разорвался. Мы бегом от него и на горочку. Вдвоём пришли, рядом товарищ, вот как мы с тобой сидим. И вдруг он раз и упал —снайпер поймал его. Всё, отжил, похоронная бригада забрала. Вот такие дела были на фронте.

Не следите за новостями на Украине?

— Всё время. Их надо добивать окончательно и нечего тянуть время. Путин, не знаю, чего с ними калякается? Послал бы туда «Цирконы». Сейчас вооружение новое, сейчас электроника воюет, самолёты редко летают.

Переживаете, в тех же местах воюем?

— Ну, а как же? Жалко парней. Молодёжь, у которых дети уже. Вот недавно одного парня нашего похоронили, не помню фамилии.

Вы-то тоже были тогда молоденьким.

— Восемнадцать лет мне было. Сила была — ума не надо.

И страшно не было?

— Да мы уж привыкли. С 42-го по 45-й на передовой, а потом ещё на Дальний Восток поехал. Попал в школу младших авиаспециалистов. Послали нас на аэродром самолёты готовить к вылетам. И я ещё три года служил, из армии пришёл только в 1948 году.

Специальная военная операция так же затягивается, Украина большая, но в Великую Отечественную армия многомиллионная была, вся страна поднялась.

— Да, а сейчас мобилизовали 300 тысяч, на сколько хватит, не знаю. Вот и жалко ребят, гибнут.

Так же вся Европа на Россию ополчилась, как тогда.

— Все страны были Гитлеру подчинены, и сейчас все они такие. Венгрию проходили, смотрим, окорока в домах копчёные висят. Румыны хорошо жили, зажиточно, а тут война помешала им, и всё пошло крахом. Когда были в Австрии, одну русскую встретили, и я спросил: «Почему здесь осталась?» Она говорит: «А мне и здесь хорошо жить». Она работала у хозяина, ухаживала за ним, хозяйство вела. И таких много.

Может быть, и не надо было их трогать, пусть бы жили, как хотели?

— Нет, правильно сделали, потому что этот сор надо было немедленно уничтожать. Вишь, как они пошли быстро с самого начала, с Донбасса, всё у них было готово. И уж по просьбе донецких Путин согласился им помочь.

Есть надежда, одолеем эту нечисть?

— Одолеем, конечно, не может быть, чтобы русский солдат не побеждал. В 1242 году немецкие рыцари тоже шли, и всех потопил Александр Невский, устроил им Ледовое побоище. Так и этих тоже ждёт такой конец. Будет победа, не может такого быть, чтобы наша армия не победила.

Тогда с наступающим Вас Днём Победы! А я так и напишу: фронтовик уверен — победа будет за нами!

— Пиши. А 24 июня приходи, бутылочку разопьём.

Возвращался в редакцию с хорошим настроением. Солнышко, майский ветерок трепал мои волосы, как тогда в победном сорок пятом в Берлине, в Праге, в Вене нашим солдатам. Сейчас Интернет заполнен снимками, где они на улицах европейских столиц у пушек, на танках, играют на аккордеонах, пляшут, поют, как говорят, сделал дело — гуляй смело. Большое дело сделал русский солдат, на несколько поколений вперёд! Хорошее настроение было и от того, что посчастливилось пообщаться с человеком из того поколения, которых ещё Лермонтов в своём «Бородино» назвал богатырями. Да что пообщаться, можно сказать, я вырос на их плечах, мне посчастливилось. Хорошее настроение, пусть немного с грустинкой, потому что уходят последние, но мы будем помнить, как в песне поётся:

«От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли

смертный бой,

Стали просто землёй, травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь

Нам завещан одним, мы в груди храним…»

Из военной хроники связиста Анатолия Баранова

Июнь–июль 1941 г. — немцы бомбят Брянск, эвакуация с заводом на Урал, эшелон бомбят у Орла.

Октябрь 1942 г. — Усть-Катав, слесаря УКВЗ Баранова забирают на фронт.

Ноябрь 1942 г. — Чебаркуль, 93-й артполк.

Ноябрь 1942 г. — первый бой на Северском Донце.

Февраль–март 1943 гг. — оборона Харькова и Белгорода.

Июль–август 1943 г. — Курская дуга.

Август 1944 г. — Ясско-Кишинёвская операция.

Сентябрь 1944 г. —  бои в Румынии.

Январь–февраль — бои в Чехословакии.

Март 1945 г. — Венгрия, Секешвар, медаль «За отвагу», оз. Балатон — 27-я артбригада.

Май 1945 г. — освобождение Австрии.

1945–1948 гг. — Дальний Восток, авиакорпус, техник.

23 февраля 1948 г. — демобилизация.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • 9 мая Усть-Катав вышел на праздник Победы

    Девятое, девять тридцать. Если в это время смотреть с Шиханки или с нагорной стороны на площадку у основания плотины, то видишь потрясающую картину – со всех сторон к этому историческому месту ручейками стекаются люди. Ближе к десяти по плотине уже движется поток с флагами и шарами.

  • Усть-катавские ветераны ВОВ принимали поздравления

    В канун Дня Победы, 8 мая, усть-катавских ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с этим великим праздником.

  • В Комплексном центре Усть-Катава поздравили тружеников тыла

    Накануне Дня Победы тружеников тыла и детей погибших участников Великой Отечественной войны пригласили на праздничный концерт в Комплексный центр соцобслуживания.

  • В Челябинской области стартовала ежегодная акция памяти «Георгиевская лента»

    Ежегодная акция памяти «Георгиевская лента», приуроченная к празднованию Победы в Великой Отечественной войне, стартовала и пройдет до 9 мая. Миллионы лент будут переданы из рук в руки силами Волонтеров Победы по всей России и за рубежом. В Челябинске волонтеры дали старт акции на пешеходной части улицы Кирова, сообщает пресс-служба главного управления молодежи региона, сообщается на официальном сайте Правительства Челябинской области.

  • Это наш праздник, мы потомки солдат, победивших фашизм!

    «Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои…» — так в песне, и так было 78 лет назад. С тех далёких времён, с того пропахшего порохом мая страна празднует День Победы. Этот народный праздник «со слезами на глазах», сейчас уже точно можно сказать, стал главным праздником нашего Отечества.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления