12+  

«Я об этом буду помнить всегда»

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
«Я об этом буду помнить всегда» «Я об этом буду помнить всегда»

Фото А. Петухова

В канун великого для нас праздника Дня Победы в редакцию пришло письмо из Тюбеляса.

Семиклассник отправил письмо с просьбой: «Здравствуйте! Я написал вам про своих прадедушек. Пожалуйста, если возможно, то поместите письмо в газету, это будет приятным подарком моей бабушке и дедушке Ремизовым.

С уважением Тимур Абзгильдин, ученик 7-го класса школы села Тюбеляс»

78 лет назад закончилась война. Беспощадным ураганом прошла она над нашей Родиной. Нет ни одной семьи, которой бы она не задела. Моих прадедов в том числе… У моего папы оба деда погибли на фронте почти сразу, а его бабушек отправили с детьми в тыл, на Урал. Но надорванное здоровье и горе женщин оставили маленьких детей сиротами. Так, воспитанные в детском доме родители папы, мои дедушка и бабушка, почти ничего не знали о своей семье. Но я уверен, это были хорошие, честные и смелые люди. Маме повезло больше. Она хорошо помнит своих дедушек и немало рассказала мне о них.

Сусев Михаил Анисимович родился и учился в Тюбелясе. Но школу не успел закончить — после гибели отца на Саткинском карьере пришлось стать кормильцем в семье. Так он с матерью и младшими переехал в соседнее Мурсалимкино. Потом стал  работать в Златоустовском узле связи. Как только ему исполнилось 18 лет, его призвали на фронт. После первичной подготовки под Астраханью прадедушку направили в звании старшего сержанта 318-й стрелковой дивизии под Сталинград. Мне ещё рано такое читать, но не удержался, теперь я знаю многое о том бое. После этой мясорубки Михаил станет другим навсегда. Чуть больше года останется до Победы, когда осколочное ранение в живот почти убьёт сержанта Сусева. Спасительную операцию в полевых условиях проведёт хирург, который оказался земляком прадеда. «Держись, сынок, — успокаивал врач, — ты ж уралец, а мы, уральцы, — народ крепкий». После был госпиталь, а затем Михаила Сусева комиссовали как негодного к службе. Со второй группой инвалидности он вернулся на свою малую родину. Но оставаться в стороне, пока идёт война, он не мог, ведь нужно что-то делать. Так он снова вышел на прежнюю работу, где вместо взрослых сильных мужчин работали женщины и школьники двенадцати-четырнадцати лет. И после долгожданной Победы прадедушка продолжил работать наравне со здоровыми людьми, ведь нужно было поднимать страну, растить детей, строить будущее.

Другой мой прадед — Ремизов Андрей Кириллович тоже родился в Тюбелясе. Ему было 19 лет, когда он попал в 735-й стрелковый полк. После серьёзного ранения из госпиталя пришла похоронка родным. Через год семья узнала, что Андрей жив и снова на фронте. После второго тяжёлого ранения был комиссован с третьей группой инвалидности. Но кроме здоровья он потерял и двух родных братьев, с чем долго не мог смириться. Поэтому и назвал своих сыновей в их честь — Иваном и Николаем.

Мои прадеды — хорошие и добрые люди. Такие люди идут на войну только для одного — защиты самого дорогого. Мама говорит, что прадед Андрей и прадед Михаил были скромными людьми. Они не любили, когда их называли героями или победителями, не любили, когда им старались угодить, скупо рассказывали о своих подвигах. Даже когда им уступали место в очереди, они не соглашались, потому что считали, что ничего особенного не сделали. Я считаю иначе. Сейчас много фильмов о супергероях, придуманных персонажах с полученной чудесной силой, но ведь они ненастоящие! А настоящие супергерои — это обычные люди, что нашли в себе силу и мужество, чтобы свершить чудо. Такие супергерои были и есть в каждой семье. Не ради награды они воевали, а за себя, семью, товарищей и друзей, за Родину, за прошлое, настоящее и будущее. Я об этом буду помнить всегда.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • 9 мая Усть-Катав вышел на праздник Победы

    Девятое, девять тридцать. Если в это время смотреть с Шиханки или с нагорной стороны на площадку у основания плотины, то видишь потрясающую картину – со всех сторон к этому историческому месту ручейками стекаются люди. Ближе к десяти по плотине уже движется поток с флагами и шарами.

  • Усть-катавские ветераны ВОВ принимали поздравления

    В канун Дня Победы, 8 мая, усть-катавских ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с этим великим праздником.

  • В Комплексном центре Усть-Катава поздравили тружеников тыла

    Накануне Дня Победы тружеников тыла и детей погибших участников Великой Отечественной войны пригласили на праздничный концерт в Комплексный центр соцобслуживания.

  • В Челябинской области стартовала ежегодная акция памяти «Георгиевская лента»

    Ежегодная акция памяти «Георгиевская лента», приуроченная к празднованию Победы в Великой Отечественной войне, стартовала и пройдет до 9 мая. Миллионы лент будут переданы из рук в руки силами Волонтеров Победы по всей России и за рубежом. В Челябинске волонтеры дали старт акции на пешеходной части улицы Кирова, сообщает пресс-служба главного управления молодежи региона, сообщается на официальном сайте Правительства Челябинской области.

  • Это наш праздник, мы потомки солдат, победивших фашизм!

    «Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои…» — так в песне, и так было 78 лет назад. С тех далёких времён, с того пропахшего порохом мая страна празднует День Победы. Этот народный праздник «со слезами на глазах», сейчас уже точно можно сказать, стал главным праздником нашего Отечества.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления