12+  

В Усть-Катаве прошёл Открытый гастрономический фестиваль «Праздник чая»

Автор 
Оцените материал
(10 голосов)
В Усть-Катаве прошёл Открытый гастрономический фестиваль «Праздник чая» В Усть-Катаве прошёл Открытый гастрономический фестиваль «Праздник чая»

Фото А. Петухова

23 сентября в нашем городе в лесном массиве МКР-5 прошёл Праздник чая. В гастрономическом фестивале, приуроченном к Всемирному Дню туризма, приняли участие восемь коллективов, представляющих разные организации, учреждения и предприятия. Была и одна семейная команда.

Подобное мероприятие в Усть-Катаве проходило впервые, но, судя по отзывам, обещает стать традиционным. Организаторы – Управление культуры округа и Дворец культуры – подготовили для зрителей и участников разнообразные конкурсы.

К слову, красивейшая берёзовая роща с осенними пейзажами уже сама по себе создавала незабываемый антураж. Да и погода была словно на заказ. На смену пасмурным и дождливым дням пришло яркое и тёплое осеннее солнце. Ну а уж команды постарались на славу, приготовив разнообразный чай и угощенья к нему.

Сначала команды соревновались в конкурсной программе «Фабрика чая», подготовленной сотрудниками ДК Марией Габишевой и Евгенией Бахаревой. Выполняя задания, можно было заработать чайные ложечки. У кого их больше – тот и победил. Ту вам и поедание блинов на скорость, и знание видов чайных трав, произрастающих на Южном Урале, и умение из сахара-рафинада построить высокую пирамиду… Получилось весело, интересно и познавательно.

Далее команды презентовали свои самовары и чайные церемонии. Разнообразию не было предела! Тут вам и русская стилизация, и чайная церемония на украинский лад по мотивам произведений Николая Гоголя (без сала не обошлось!), и японская церемония… А уж сколько сортов чая пришлось попробовать членам жюри - даже сосчитать не получилось.

Нельзя не сказать и о конкурсе блинопёков. Участниц было пять, но какой же ажиотаж был во время приготовления блинов! У каждой хозяюшки – свой рецепт. За 40 минут нужно было успеть и блинную массу приготовить, и блины испечь. Полакомиться могли не только жюри, но и все желающие.

К слову, и организаторы для зрителей приготовили угощение блинами и чаем, которые любезно предоставила индивидуальный предприниматель Алла Березина. А во время праздника было проведено два конкурса – по метанию сделанных из поролона блинов и «Парильщик», где победителя выявляли в танцевально-игровой форме. Фестиваль, который длился шесть часов, все покидали в отличном настроении.

Нельзя не отметить и мастер-класс по правильному завариванию иван-чая, который продемонстрировал чаевед Евгений Холин. Четыре способа заварить чай, полезные свойства самого народного чая в России и лучшее время для его сбора – об этом и не только Евгений с радостью делился со всеми желающими. Заваренный иван-чай мог попробовать каждый присутствующий.

Что касается итогов Открытого гастрономического фестиваля «Праздник чая-2018», то в конкурсе по метанию блинов победил Сергей Ефремов, в конкурсе «Парильщик» - Оксана Бакланова, получившие соответствующие дипломы и блинницы.

В конкурсе блинопёков третье место заняла представительница команды школы № 5 «Школьные отЧАЙные фантики» («ШОФ») Татьяна Мировчикова. На втором месте – Ирина Лошкарёва из команды «Кокеси» («Усть-Катавский вагоностроительный завод»). А лучшим блинопёком жюри признало Алёну Мурзаеву из команды «Русские матрёшки» (детский сад № 10). Девушкам вручили дипломы и подарочные сертификаты в магазин «Рыбалка. Отдых. Спорт. Туризм» («РОСТ»).

Все команды получили дипломы за участие и памятные подарки, которые будут им напоминать не только о фестивале чая, но и о том, что Усть-Катав – самое сердце Южного Урала! Победителем «Праздника чая-2018» в номинации «Ох, уж этот самовар!» стала команда «Русские матрёшки» (детсад № 10), в номинации «Фабрика чая» - «ШОФ» (школа № 5). Третье место в номинации «Лучшая чайная церемония» заняла семейная команда Подрядовых-Кильчуриных «Гармония жизни», второе место - коллектив «Книжные хозяюшки» (Централизованная библиотечная система), а первое - салон «Магия красоты»! Команды-победительницы и призёры получили дипломы и подарочные сертификаты в магазин «РОСТ».

Организаторы надеются, что в следующем году в гастрономическом фестивале «Праздник чая» примут участие ещё больше команд и блинопёков, причём не только из Усть-Катава, но и других ближайших муниципалитетов.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Глава Усть-Катавского округа дал оценку деятельности губернатора

    13 июня состоялось традиционное обращение губернатора Челябинской области Алексея Текслера к Законодательному собранию.

  • На Госуслугах стартовало голосование за проекты в сфере культуры

    Администрация Усть-Катавского городского округа приглашает жителей поддержать голосованием проекты в сфере культуры, планируемые к реализации в 2025 году с участием средств областного бюджета.

  • 14-летним устькатавцам вручили их первые паспорта

    В актовом зале администрации округа состоялась торжественная церемония вручения паспортов, приуроченная ко Дню России. Свои главные документы в этот день получили 9 юных жителей Усть-Катава.

  • Всё получилось! Третий день Фестиваля свободного творчества «Свежий ветер»

    День третий фестиваля «Свежий ветер», он же заключительный. Солнце где-то рядом, за облаками, но тепло дарит. Все только и говорят, что о вчерашнем дожде, и надеются на хорошую погоду.

  • Свежий, мокрый, яркий! Второй день Фестиваля свободного творчества «Свежий ветер»

    «А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер…» -  вот такую стародавнюю песенку напевал, когда мы ехали на фестиваль «Свежий ветер». Он шёл уже второй день на поляне близ лагеря, и я был не совсем готов к этой встрече. Возраст, привык по старинке, чтоб всё было растолковано, а тут взял программку: «Встреча первых лучей солнца в атмосферном пространстве «Поток воздуха» - заряд энергией счастья на весь день». Или как раньше, была «Аллея мастеров», а сейчас читаю название творческих площадок – арт- тропа «Аура вдохновения», арт-пространство «Свежий взгляд», площадки – «Сладкий зефир», «Звенящий бриз», «Вихри торнадо», место силы, пленэр «Красочный порыв», творческая локация «На семи ветрах» и ветреные мастер-классы. Согласитесь, пожилому человеку можно запутаться. Вот я и взбадривал себя довоенной песенкой: «Кто привык за победу бороться, с нами вместе пускай запоёт: кто весел — тот смеётся, кто хочет - тот добьётся, кто ищет — тот всегда найдёт!»

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления