12+  
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 21818

Чистые пруды Александра Викторовича Чепурова

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Чистые пруды Александра Викторовича Чепурова Чистые пруды Александра Викторовича Чепурова

Фото А. Ремезова и Е. Петуховой

Во Дворце культуры Усть-Катава прошёл вечер памяти талантливого музыканта, композитора, бывшего директора ДК Александра Чепурова.

В танцевальном зале собрались друзья, товарищи, коллеги Александра Викторовича Чепурова. Скромные столики, на тарелочках пирожки, а на сцене экран с большой фотографией уставшего маэстро – облокотился на аккордеон, чуть заметная улыбка, чуть заметный прищур глаз. И хорошо, что в танцевальном зале, что во дворце и, можно сказать, в тесном кругу, потому что здесь он вырос, среди этих людей раскрылся его музыкальный талант, отсюда он и ушёл… И хорошо, что вспомнили, это так созвучно времени, времени возвращения ценностей. На центральных телеканалах проходят вечера памяти ушедших артистов, на прошлой неделе помянули Олега Ефремова. А для нашего города, да и не только, Александр Чепуров - тоже величина значимая, как в культурном, так и в чисто человеческом аспекте. Благодаря таким личностям город и становится Городом с большой буквы.     

- Как безжалостно и быстротечно время, - говорит ведущий вечера Виталий Михеев. – Прошли видеокадры юбилея Александра Викторовича, ему 50 лет. Казалось, это было вчера, а прошло уже 20 долгих лет. Как быстротечно время, к сожалению и увы, нам его не остановить и не вернуть.

Первому предоставили слово младшему сыну Александра Викторовича Дмитрию:

- Бывая во дворце или вспоминая дворец, перед глазами встаёт папа. А когда вспоминаю папу, перед глазами дворец. Он полностью отдавался работе, творчеству.

Как потом подчеркнула режиссёр Валентина Михеева, дворец для Александра Викторовича был не вторым, а скорее первым домом. А Дмитрий подарил всем песню «Эти глаза напротив».

Надо сказать, так как пришли на встречу люди творческие, то почти все два часа тёплые слова, весёлые и не очень воспоминания чередовались с музыкальными номерами. Конечно же, преобладали песни из репертуара Валерия Ободзинского, любимого певца Александра Викторовича. Евгений Чепуров, брат музыканта, так и сказал: «Саша очень любил песни Валерия Ободзинского. В конце 1969-го года он привёз из армии его песню «Анжела» и постоянно исполнял её. Естественно, Евгений тоже её исполнил:

- Анжела, ты на счастье мне судьбой дана.

Анжела, если ты со мной, солнце светит…

Виталий Михеев заметил, что он как-то насчитал аж восемь Чепуровых, прошедших через эстрадный оркестр, вот такая это музыкальная семья! Леонид Гольдаде, Евгений Юноцкевич, Галина Миндрюкова, Наталья Киселёва, Натан Сибагатуллин, не буду перечислять всех музыкантов, кто пел и играл в этот памятный вечер. Их было много, а так как Александр Викторович ещё и сочинял музыку для спектаклей Народного театра, это тоже вспомнили и даже кое-что показали.

Была и запись послания из Краснодара от бывшего директора Дворца культуры Павла Баландина. Правда, немного печальная. Удивило, что много было и молодых людей, которые успели поработать с маэстро. И ближе концу в исполнении новой группы прозвучали тальковские «Чистые пруды»:

- У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы на миг уединиться,
Где память, как строка почтового листа,
Нам сердце исцелит, когда оно томится.
Чистые пруды, застенчивые ивы,
Как девчонки, смолкли у воды.
Чистые пруды, веков зеленый сон,
Мой дальний берег детства,
Где звучит аккордеон…

Подумалось – вот соль, «чистые пруды» здесь, в этом танцевальном зале, в этом дворце, и для меня, и для всех пришедших, и, конечно, для Александра Викторовича.

За шестнадцать лет работы в моём электронном архиве скопилось множество портретов известных всем земляков. Долго искал Александра Викторовича, нашёл всего один файл марта 2008 года. Я не был близко знаком с музыкантом, никогда о нём не писал, не брал интервью, мы лишь здоровались. Но всегда уважительно жал ему руку, потому что все, кому доверял, говорили о нём: да - это музыкант, да - это человек. Вывожу файл на экран – и от увиденного застываю. Пронизывающий взгляд, скорее, стальных, чем голубых глаз. Седина волос плавно переходит в седину лепнины дворцовского потолка. За правым плечом чернота сцены и еле заметная подставка для нот. И по контрасту за левым - дверка старого канцелярского шкафа без ручки. На полках небольшая стопка бумаг, здесь же часы: минутная стрелка только что переползла полдень, часовая застыла на трёх. Скромный светло-серый костюм, такая же рубашка, галстук с нотами и такая пронизывающая тоска во взгляде…                                                                                                   

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Глава Усть-Катавского округа дал оценку деятельности губернатора

    13 июня состоялось традиционное обращение губернатора Челябинской области Алексея Текслера к Законодательному собранию.

  • На Госуслугах стартовало голосование за проекты в сфере культуры

    Администрация Усть-Катавского городского округа приглашает жителей поддержать голосованием проекты в сфере культуры, планируемые к реализации в 2025 году с участием средств областного бюджета.

  • 14-летним устькатавцам вручили их первые паспорта

    В актовом зале администрации округа состоялась торжественная церемония вручения паспортов, приуроченная ко Дню России. Свои главные документы в этот день получили 9 юных жителей Усть-Катава.

  • Всё получилось! Третий день Фестиваля свободного творчества «Свежий ветер»

    День третий фестиваля «Свежий ветер», он же заключительный. Солнце где-то рядом, за облаками, но тепло дарит. Все только и говорят, что о вчерашнем дожде, и надеются на хорошую погоду.

  • Свежий, мокрый, яркий! Второй день Фестиваля свободного творчества «Свежий ветер»

    «А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер…» -  вот такую стародавнюю песенку напевал, когда мы ехали на фестиваль «Свежий ветер». Он шёл уже второй день на поляне близ лагеря, и я был не совсем готов к этой встрече. Возраст, привык по старинке, чтоб всё было растолковано, а тут взял программку: «Встреча первых лучей солнца в атмосферном пространстве «Поток воздуха» - заряд энергией счастья на весь день». Или как раньше, была «Аллея мастеров», а сейчас читаю название творческих площадок – арт- тропа «Аура вдохновения», арт-пространство «Свежий взгляд», площадки – «Сладкий зефир», «Звенящий бриз», «Вихри торнадо», место силы, пленэр «Красочный порыв», творческая локация «На семи ветрах» и ветреные мастер-классы. Согласитесь, пожилому человеку можно запутаться. Вот я и взбадривал себя довоенной песенкой: «Кто привык за победу бороться, с нами вместе пускай запоёт: кто весел — тот смеётся, кто хочет - тот добьётся, кто ищет — тот всегда найдёт!»

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления