12+  
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 21818

Шаян кызлар, чак-чак и белый баран

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Шаян кызлар, чак-чак и белый баран Шаян кызлар, чак-чак и белый баран

Фото А. Ремезова

На Летнем стадионе Усть-Катава прошёл Праздник плуга. В концертной программе выступили артисты из Казани, Сатки, Малояза и коллективы нашего Дворца культуры.

- Нас Аллах любит, - улыбаясь, говорит руководитель татаро-башкирского культурного центра «Дуслык» Халида Фахретдинова, - я уже пятый раз организую в Усть-Катаве Сабантуй, и он каждый раз нам даёт хорошую погоду. Для башкирского народа, для мусульман, и конкретно для нашего культурного центра это самый главный праздник года. Это как бы апогей, мы целый год к нему идём, репетируем и вот сегодня встречаем гостей, показываем своё радушие. А они к нам приезжают со своими творческими подарками. Это не чисто башкирский праздник, - и русские, и татары, и башкиры, и удмурты, такое всегда здесь единение, все обнимаются и целуются.

И, действительно, по названию вроде бы башкирский – Сабантуй, но даже глава округа Сергей Семков на открытии подчеркнул, что можно его называть и Праздником плуга, и Праздником завершения полевых работ. Мы не замечаем, это уже у нас в крови, что живём мы на перекрестии двух культур - славянской и тюркской. Так уж сложилось веками, как говорит народная пословица: поскреби любого русского и найдёшь татарина. Например, с детства слышал, что картошку отец сажал «под сабан», а уж «айда» или «бабайка» - кажется, исконно русские слова. И кто бы подумал, что у чисто русской деревни Минки какое-то башкирское имя?

И в этот раз на Летнем стадионе всё перемешалось, это было видно по лицам, по костюмам, по речи. Как выразилась солистка ансамбля «Малиновый звон» Елена Ничипоренко: «Много у нас здесь наций, и все мы перемешаны». А ведущие праздника  Ольга Цируль и Мария Габишева смотрелись на сцене, как две половинки одного диковинного цветка - одна в русском наряде, другая в башкирском, и говорили они на двух языках – русском и башкирском. Ну а в концертной программе, пожалуй, главной «жемчужиной» был дуэт из Казани «Шаян кызлар» («Озорные девушки»). Они  действительно украсили, как в вокальном смысле, так и в эстетическом, Сабантуй этого года. Красиво смотрелась на яркой зелени стадиона хореография в чёрно-золотых костюмах народного коллектива из Сатки «Яйгор» («Радуга»). Вообще зрителям было на что посмотреть: выступали соседи из Малояза, наши солисты из «Дуслыка» («Дружба»), группа «Друзья», ансамбли «Горлица» и «Малиновый звон». Из новшеств этого года стоит отметить конкурс «Коса – девичья краса». Было шесть участниц, победительницей стала Нурия Мухаметьянова из Сатки.

И ещё один конкурс был впервые проведён в этом году. В самом центре стадиона, как доминанта Праздника плуга - юрта. Это только на первый взгляд кажется, что тут мудрёного - шатёр тряпичный поставить. На самом деле, юрта - это модель Вселенной, и всё в ней, начиная от рёбер и заканчивая шатровым навершием с отверстием в небо, имеет сакральное значение. И вот в середине это пространства стоят угощения, и, конечно, блюда с главным яством – чак-чаком. Самый большой, красивый, вкусный и, главное, настоящий чак-чак, по мнению жюри, был у жительницы нашего города Лейсан Фахретдиновой.

А вот белый баран и ценный приз уехали в Лагерево, его завоевал в национальной борьбе на поясах (куреш) кандидат в мастера спорта Наиль Ахтаров. Помериться силой можно было в этот день и в армрестлинге (у мужчин победитель Сергей Кузин, у женщин – Елена Жирновская), и в сражениях на бревне (победитель Дамир Вагапов), и в гиревом спорте (победитель Пётр Бурханов).

Почти четыре часа длился праздник, все расходились довольные, довольна была и организатор Халида Фахретдинова. Она попросила через газету выразить благодарность Молодёжной палате, работникам Дворца культуры, всем спонсорам, без которых не было бы этого великолепного праздника.

Шаян кызлар, чак-чак и белый баран Видео А.Ремезова

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Глава Усть-Катавского округа дал оценку деятельности губернатора

    13 июня состоялось традиционное обращение губернатора Челябинской области Алексея Текслера к Законодательному собранию.

  • На Госуслугах стартовало голосование за проекты в сфере культуры

    Администрация Усть-Катавского городского округа приглашает жителей поддержать голосованием проекты в сфере культуры, планируемые к реализации в 2025 году с участием средств областного бюджета.

  • 14-летним устькатавцам вручили их первые паспорта

    В актовом зале администрации округа состоялась торжественная церемония вручения паспортов, приуроченная ко Дню России. Свои главные документы в этот день получили 9 юных жителей Усть-Катава.

  • Всё получилось! Третий день Фестиваля свободного творчества «Свежий ветер»

    День третий фестиваля «Свежий ветер», он же заключительный. Солнце где-то рядом, за облаками, но тепло дарит. Все только и говорят, что о вчерашнем дожде, и надеются на хорошую погоду.

  • Свежий, мокрый, яркий! Второй день Фестиваля свободного творчества «Свежий ветер»

    «А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер…» -  вот такую стародавнюю песенку напевал, когда мы ехали на фестиваль «Свежий ветер». Он шёл уже второй день на поляне близ лагеря, и я был не совсем готов к этой встрече. Возраст, привык по старинке, чтоб всё было растолковано, а тут взял программку: «Встреча первых лучей солнца в атмосферном пространстве «Поток воздуха» - заряд энергией счастья на весь день». Или как раньше, была «Аллея мастеров», а сейчас читаю название творческих площадок – арт- тропа «Аура вдохновения», арт-пространство «Свежий взгляд», площадки – «Сладкий зефир», «Звенящий бриз», «Вихри торнадо», место силы, пленэр «Красочный порыв», творческая локация «На семи ветрах» и ветреные мастер-классы. Согласитесь, пожилому человеку можно запутаться. Вот я и взбадривал себя довоенной песенкой: «Кто привык за победу бороться, с нами вместе пускай запоёт: кто весел — тот смеётся, кто хочет - тот добьётся, кто ищет — тот всегда найдёт!»

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления