12+  
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 21818

«Радуга» Оксаны Смирновой подарила устькатавцам незабываемое шоу

Автор 
Оцените материал
(13 голосов)
«Радуга» Оксаны Смирновой подарила устькатавцам незабываемое шоу «Радуга» Оксаны Смирновой подарила устькатавцам незабываемое шоу

Фото А. Петухова

В первое воскресенье мая во Дворце культуры Усть-Катава состоялся концерт Детского образцового хореографического коллектива «Радуга» «Лучший город на Земле».

У меня не было цветов

У меня не было цветов, и вообще, столько у нас в городе танцующих, что чего-то особенного, волнительного от этой встречи я не ожидал. Тем более что буквально накануне на подмостках Дворца культуры прошёл Праздник танца, где выступали все городские хореографические коллективы. И как я горько ошибался, настолько меня потрясла двухчасовая феерия, экспрессивная, сверкающая, проникающая до глубин, что понадобилось время прийти в себя. Просто хотелось подойти к хозяйке этого действа и поцеловать руку. И уже когда прошёл «цветоносный» поток и все желающие смогли поблагодарить творцов праздника, когда закончились «обнимашки» участников, я осмелился подойти к Оксане Смирновой. Разгорячённая, она ещё жила танцем, и в её глазах были слёзы. Не помню точно, четыре или пять раз она выходила и танцевала. Первый раз с маленькими танцовщицами, потом с группой постарше, и сначала было удивление: «Сама Алла Духова вышла танцевать!» Но на третьем танце я просто щёлкал и щёлкал своей мыльницей, стараясь сохранить на память эту страсть, этот вихрь движений. На мгновение она застыла на самом краешке сцены, в паре метров от меня, и можно было разглядеть глаза, а пальцы босых ног, казалось, были высечены из мрамора самим Микеланджело.

- Вы руководитель большого коллектива и танцуете, что это Вам даёт? – спросил я у Оксаны Геннадьевны.

- Этим надо жить, этим надо болеть, просто так танец сделать невозможно. Всё, что сегодня вы видели, это то, что творится в моей душе. Ни одного номера не сделано просто так, на простых «раз-два-три-четыре». Каждый - это что-то прожитое, что-то пережитое. Когда человек о чём-то думает и его переполняют эмоции, даже ночью рождаются картины. Но я лучше танцую, чем говорю. Да, был такой период, даже не знаю, что это было, может быть, творческий кризис?.. Но мне захотелось вновь танцевать, я решилась, и сделала это.

- Сегодня на сцене было много малышей, понятно умиление родителей, но Вам-то зачем это?

- Нашей «Радуге» в этом году исполняется 9 лет, и начинали мы маленьким составом. Теперь это девочки старшего состава, спасибо им, они отдали всё этому концерту. И сегодня здесь были дебютантки, пуговки наши. С такими маленькими детьми самая сложная работа, взрослому человеку можно объяснить, что такое эмоции, чувства, а здесь как? Я им так говорю: «Вы должны дарить радость своими улыбками!» И они мне верят.

Всего в «Радуге» около 150 человек, в одном только в номере «Палитра» танцуют 70 детей.

Усть-Катав, Юрюзань или Лос-Анджелес?

Детский образцовый хореографический коллектив «Радуга» пригласил зрителей на праздник под названием «Лучший город на Земле». Сразу подумал, что первая хореографическая композиция «Этот город самый лучший» посвящена Усть-Катаву. Да, я видел небоскрёбы на заднике, но почему бы им не быть у нас в будущем? И вот уже наш трамвайчик пробежал по сцене с улыбчивой девчушкой вагоновожатой. Но постепенно в энергичной смене ритмов, стилей и даже эпох до меня дошло, что это город мечты каждого. Вот только что на сцене отшумели ритмы современного мегаполиса, и не останавливаясь даже на секунду мы попадаем в группу детского сада на сончас. И опять, ни секунды промедления, танцовщицы погружают нас в ночь Ивана Купалы. Эта бешеная смена картинок вызывала недоумение: «Почему бы не остановиться, не посмаковать?». Но всё было так мастерски продумано и профессионально срежессировано, что в конце праздника мне этого ритма было даже мало. Кажется, изначально, когда ещё зарождалось это искусство на площадках у первобытных пещер, родилась и эта динамика, этот симбиоз движений человеческого тела и музыкальных ритмов.

Конечно, всё дело в профессионализме! На днях купил альбом репродукций артифактов из национального музея Индии, а можно было не покупать: лучше всяких картинок были «Танцы на стёклах». Или ещё пример: и раньше видел суперсовременную «Сенсацию», где языком танца было рассказано о средствах массовой информации. Но тогда видно не прочувствовал всей глубины сказанного. В этот раз был потрясён: «Вот суть всей нашей работы, и так это сильно сказано, что никаких слов не потребовалось!»

- Я вместе с «Радугой» уже много лет, - рассказывает режиссёр праздника Ольга Цируль, - это как моя семья, они все выросли на моих глазах. Каждый раз испытываю с ними такую бурю эмоций, каждый раз узнаю их с совершенно новой стороны, каждый год они совершенно по другому относятся ко всему. То есть они растут не только физически, они растут эмоционально и духовно. Они переживают абсолютно все номера, они понимают, для чего они танцуют. Поэтому каждый раз я часть сердца, наверное, отдаю им. Они какие-то свои, близкие, как будто мои дети.

Работая всё время над постановкой мероприятий, могу сказать: хореография - это самый сложный вид искусства и режиссуры. Я понимаю, что языком пластики можно высказать всё, рассказать маленькую историю, прожить маленькую жизнь. Вот сегодня мы рассказали маленькую историю про маленький город. Усть-Катав, Юрюзань, Миасс или какой-то другой город в другой стране, но это маленькая жизнь. Есть такие дети, а где они живут, это каждый сам выберет. Могу сказать одно: с Оксаной Геннадьевной у нас даже мысли сходятся, то есть мы работаем с ней в одном ключе и чувствуем друг друга творчески…

Много что пережил я на этом празднике, а сколько было захватывающей красоты, пару раз возникала даже иллюзия, что я в Большом театре. Так что это был за город? По большом счёту, его построила для меня Оксана со своими воспитанниками. И я преисполнен благодарности, что мне позволили насладиться настоящим искусством!

«Радуга» Оксаны Смирновой подарила устькатавцам незабываемое шоу Видео телеканала "Панорама"

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Глава Усть-Катавского округа дал оценку деятельности губернатора

    13 июня состоялось традиционное обращение губернатора Челябинской области Алексея Текслера к Законодательному собранию.

  • На Госуслугах стартовало голосование за проекты в сфере культуры

    Администрация Усть-Катавского городского округа приглашает жителей поддержать голосованием проекты в сфере культуры, планируемые к реализации в 2025 году с участием средств областного бюджета.

  • 14-летним устькатавцам вручили их первые паспорта

    В актовом зале администрации округа состоялась торжественная церемония вручения паспортов, приуроченная ко Дню России. Свои главные документы в этот день получили 9 юных жителей Усть-Катава.

  • Всё получилось! Третий день Фестиваля свободного творчества «Свежий ветер»

    День третий фестиваля «Свежий ветер», он же заключительный. Солнце где-то рядом, за облаками, но тепло дарит. Все только и говорят, что о вчерашнем дожде, и надеются на хорошую погоду.

  • Свежий, мокрый, яркий! Второй день Фестиваля свободного творчества «Свежий ветер»

    «А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер…» -  вот такую стародавнюю песенку напевал, когда мы ехали на фестиваль «Свежий ветер». Он шёл уже второй день на поляне близ лагеря, и я был не совсем готов к этой встрече. Возраст, привык по старинке, чтоб всё было растолковано, а тут взял программку: «Встреча первых лучей солнца в атмосферном пространстве «Поток воздуха» - заряд энергией счастья на весь день». Или как раньше, была «Аллея мастеров», а сейчас читаю название творческих площадок – арт- тропа «Аура вдохновения», арт-пространство «Свежий взгляд», площадки – «Сладкий зефир», «Звенящий бриз», «Вихри торнадо», место силы, пленэр «Красочный порыв», творческая локация «На семи ветрах» и ветреные мастер-классы. Согласитесь, пожилому человеку можно запутаться. Вот я и взбадривал себя довоенной песенкой: «Кто привык за победу бороться, с нами вместе пускай запоёт: кто весел — тот смеётся, кто хочет - тот добьётся, кто ищет — тот всегда найдёт!»

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления