12+  
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Иван Гузненок жил космосом

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
Иван Гузненок жил космосом Иван Гузненок жил космосом

Фото А. Ремезова

Интервью с вдовой Марией Гузненок через год после смерти главного конструктора Усть-Катавского вагоностроительного завода.

Как-то в этом году неприметно прошёл юбилейный День космонавтики, самое большое мероприятие - запуск 108 тысяч шариков с портретом Гагарина. Видно, и впрямь пока особых успехов нет, чтоб похвастаться. Кризис, а тут ещё «Восточный» всё подпортил: видано ли дело, чтоб на стройке главного космопорта и такое ворьё! Но подчеркну: пока успехов нет... И здесь уместно вспомнить: вот ругают коммунистов, однако при них спустя 12 лет после тяжелейшей войны мы запустили спутник и открыли человечеству космическую эру. Россия за космос держится, всё у нас ещё впереди. И хочется вспомнить наших земляков, которые мостили дорогу к звёздам. С Иваном Григорьевичем Гузненком познакомился, когда он уже был на пенсии и выгуливал во дворе собаку. И всего-то пару раз с ним разговаривал, но успел сделать портрет. Портрет конструктора ракетных двигателей! Увы, Ивана Григорьевича уже нет, и разговор мой состоялся с его вдовой Марией Анисимовной.

Орёл или решка?

- В Усть-Катав приехали в 1968 году, - рассказывает Мария Гузненок. - Мы уже были женаты, оба из Брянской области. Познакомились, когда ещё учились в школе. В течение трёх лет дружили и поженились, когда Иван учился на втором курсе Днепропетровского университета, а я работала в детском саду. Он у меня «жеэрдэшник», у них на физико-техническом факультете была специализация по ракетным двигателям.

А в Усть-Катав попали по монете. Когда шло распределение, у нас уже был ребёнок, и нам предложили на выбор - Нижняя Салда, Усть-Катав или остаться в Днепропетровске. Но в Днепропетровске жильё можно было получить только в течение пяти лет. У Вани был друг Андрей Богомол, тоже такой неприкаянный (он потом в Усть-Катаве доработался до начальника трамвайного производства), и они решили бросить монетку - орёл или решка, Усть-Катав или Нижняя Салда? Монета показала Усть-Катав. Мы приехали сюда в такую зиму, что мама не горюй - до 50 градусов были морозы, и я думала, что не останемся жить в Усть-Катаве. Там, где сейчас администрация, текла Чечёра, мы жили на частной квартире, бельё на речку на коромыслах носили полоскать. Но остались и прожили здесь жизнь.

Иван умер как раз в канун своего дня рождения, в крещенскую ночь 18 января 2015 года. Всё это нам было предсказано. В 1967 году муж общался с Мессингом. Он тогда приезжал в Днепропетровск с лекциями и предсказывал судьбу всем ребятам, которые учились на физтехе. Всё сбылось точь-в-точь.

И 32-е, и 33-е, и даже 34-е

- Как жили? - вспоминает Мария Анисимовна. - Честно говоря, дома мы его не видели, это были сплошные специализация, освоение, учение. Бесконечные смежники, бесконечные командировки, и к нам домой или на дачу приходили командировочные. Иван мотался от Архангельска до Днепропетровска, от Красноярска до Калининграда, везде были смежники. За всё это время ему дважды предлагали поменять место работы. Его приглашал сам Владислав Николаевич Богомолов, он занимал пост главного конструктора после Королёва и Исаева. Но у нас было двое детей, свекровь с нами 27 лет прожила, и всё бросить и переехать - муж на это не решился. Мы приросли к Усть-Катаву, прожив здесь 47 лет.

Ваня пропадал на работе день и ночь. Не поверите: когда родилась внучка, муж, увидев её после роддома, удивился: «Какая она маленькая!» Он же своих детей не видел, потому что я уезжала рожать на родину, а возвращалась, когда нашим детям исполнялось полгода. Я с интересом наблюдала за ним: прожил столько лет, но за бесконечной работой Иван не видел, каким рождается человек. С удивлением сейчас наблюдаю, как работают специалисты завода: половина пятого, а они уже идут домой... А у нас в те времена были и 32-ое, и 33-ое и даже 34-ое число в месяце, потому что объёмы производства были огромными. Когда сдавали изделия, там сидели все специалисты завода: контролёры, мастера, начальники цехов. До тех пор, пока всё не будет сдано и принято, с завода никто никуда не уходил.

Конечно, Иван отдавал все силы работе, часто даже не ночевал дома, он был просто заражён космосом!

Скала, гранитная!

- Когда Иван оказался на пенсии, то очень переживал, - говорит Мария Анисимовна. - Он ровно на 61-м году ушёл, будем говорить так: не ушёл, а «ушли». Не любят у нас честных и открытых, а муж был скала, гранитная! Ваня мог пожертвовать всем, например, семейным днём рождения, приездом близких родственников: если на работе аврал - бежал в завод.

Иван сразу попал в отдел главного конструктора, сначала работал конструктором, потом руководителем группы. Был замом у Сазонова, а потом главным конструктором. Правда, Догужиев его уговорил, и муж два года ещё работал секретарём парткома. Но не мог он решать бытовые вопросы, и дома ничем не занимался, розетки, вилки я сама ремонтировала.

Когда «Буран» осваивали, на заводе было сумасшествие: это же впервые, и сделали всё очень быстро, чертежи и технологии доводились до ума. Всё делали на месте, как говорят, с колен, на месте дорабатывалось. И то, что «Буран» спокойно слетал в космос, даже удивительно! Печально, что сейчас «Буран» простаивает на выставке в Москве. Если бы продолжили работы в то время, то, наверное, мы были бы впереди планеты всей.

А как Иван переживал, что началось это деление страны, пошли коммерческие рвачки, объёмы производства упали, и каждое предприятие старалось брать больше работы, но наш завод отодвинули в сторону от главных космических заказов.

Муж никогда не позволял себе что-то утащить с завода. Был случай: к нам в гости пришёл начальник производства и проявил любопытство - сразу пошёл в ванную. И был крайне удивлён. Я не поняла вначале, что он там смотрит. Потом догадалась: практически у всех, кто работал на заводе с металлом, дома были трубы из нержавейки, у нас же они - ржавые.

Государство, конечно, оценило его заслуги: он награждён орденом «Знак Почёта», орденом Трудового Красного Знамени, является лауреатом Государственной премии. Тем не менее у него была пенсия меньше 13 тысяч рублей. Когда я ему сказала: «Давай, Иван, будем какие-то другие справки собирать, чтобы пенсию повысили», он махнул рукой: «Пошли они... Нам что с тобой не хватит?» С позиции сегодняшнего дня мне это кажется обидным и диким. Вся жизнь его была отдана работе, и вот финал.

А как он умирал, это отдельная история...

Уверен - с годами ценность подвига, совершённого нашими соотечественниками, и в частности устькатавцами, будет возрастать. Убеждён - со временем в нашем городе появится обелиск, где золотыми буквами будут высечены имена рабочих, инженеров, конструкторов, создавших России славу космической державы.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Глава Усть-Катавского округа дал оценку деятельности губернатора

    13 июня состоялось традиционное обращение губернатора Челябинской области Алексея Текслера к Законодательному собранию.

  • На Госуслугах стартовало голосование за проекты в сфере культуры

    Администрация Усть-Катавского городского округа приглашает жителей поддержать голосованием проекты в сфере культуры, планируемые к реализации в 2025 году с участием средств областного бюджета.

  • 14-летним устькатавцам вручили их первые паспорта

    В актовом зале администрации округа состоялась торжественная церемония вручения паспортов, приуроченная ко Дню России. Свои главные документы в этот день получили 9 юных жителей Усть-Катава.

  • Всё получилось! Третий день Фестиваля свободного творчества «Свежий ветер»

    День третий фестиваля «Свежий ветер», он же заключительный. Солнце где-то рядом, за облаками, но тепло дарит. Все только и говорят, что о вчерашнем дожде, и надеются на хорошую погоду.

  • Свежий, мокрый, яркий! Второй день Фестиваля свободного творчества «Свежий ветер»

    «А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер…» -  вот такую стародавнюю песенку напевал, когда мы ехали на фестиваль «Свежий ветер». Он шёл уже второй день на поляне близ лагеря, и я был не совсем готов к этой встрече. Возраст, привык по старинке, чтоб всё было растолковано, а тут взял программку: «Встреча первых лучей солнца в атмосферном пространстве «Поток воздуха» - заряд энергией счастья на весь день». Или как раньше, была «Аллея мастеров», а сейчас читаю название творческих площадок – арт- тропа «Аура вдохновения», арт-пространство «Свежий взгляд», площадки – «Сладкий зефир», «Звенящий бриз», «Вихри торнадо», место силы, пленэр «Красочный порыв», творческая локация «На семи ветрах» и ветреные мастер-классы. Согласитесь, пожилому человеку можно запутаться. Вот я и взбадривал себя довоенной песенкой: «Кто привык за победу бороться, с нами вместе пускай запоёт: кто весел — тот смеётся, кто хочет - тот добьётся, кто ищет — тот всегда найдёт!»