12+  

В Усть-Катаве работают бесплатные курсы плавания для детей

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Усть-Катаве работают бесплатные курсы плавания для детей В Усть-Катаве работают бесплатные курсы плавания для детей

Фото А. Петухова

Второй год в спорткомплексе Усть-Катава реализуется Всероссийская программа «Плавание для всех». Это бесплатные курсы, где ваш ребёнок может за три месяца освоить азы плавания.

Сторонники здорового образа жизни утверждают: ребёнок должен плавать раньше, чем ходить. Не буду спорить, не специалист, но уверен: чем раньше человек научится плавать, тем лучше, прежде всего для здоровья и, конечно, для его личной безопасности.  И как здорово, что в Усть-Катаве действует всероссийская программа, по которой каждый ребёнок может пройти обучение и научиться плавать. Уважаемые родители, грех не воспользоваться этой возможностью!

Обучить плаванию 288 детей

— На территории нашего округа уже второй год реализуется Всероссийская программа «Плавание для всех», — рассказывает начальник отдела по физической культуре и спорту Марина Громыко. — Цель программы — научить плавать, научить правилам поведения на воде как можно большее количество детей. У нас в округе идёт охват детей от 7 до 9 лет, то есть самый такой возраст, когда они и воды не так боятся, и уже есть какая-то минимальная атлетическая подготовка. В группы на базе СОКа принимаются все желающие. Обучают детей плаванию два инструктора — Вера Константиновна Закирова и Анна Владимировна Терновская.

Обучение по программе краткосрочное — всего три месяца. Если ребёнку понравится, можно дальше записать его в секцию плавания. «Плавание для всех» — инициатива Министерства спорта области. Нам выделяют субсидию на оплату труда инструкторов, по нормативу за год мы должны обучить плаванию 288 детей. Самое главное — люди должны знать, что есть такая программа, есть возможность обучить ребёнка. В прошлом году в Челябинской области тонули дети, а привлекая и обучая детей плаванию, мы исключаем такие несчастные случаи.

И, конечно, мы встретились с тренерами, которые обучают детей плаванию. Прислушаемся к их советам.

Дельфин лучше, брасс тяжелее

Анна Владимировна Терновская:

— Я тренер по плаванию, работаю в заводском бассейне. В конце 2022 года, когда в округе начала действовать программа Минспорта «Плавание для всех», мне позвонила Марина Александровна Громыко, и с января 2023 года я провожу занятия. Сначала брала детей пятой школы — 4 группы первоклашек. Занимались по 15 человек в группе два раза в неделю. В этом году у меня дети первой школы начали ходить на занятия. Каждые три месяца проводится новый набор детей. Ограничение по возрасту — 7–9 лет, не старше. Дети ходят с удовольствием. Кто-то уже умеет что-то, кто-то на тренировках учится. Занятия бесплатные, и родители только за.

— Анна Владимировна, сколько занятий требуется, чтобы научить ребёнка плавать? В старину как учили — с лодки бросили — и поплыл.

— Все дети разные: кому-то надо дыхание отработать на воде, кто-то быстро ориентируется, а кому-то месяца два нужно. Здесь надо смотреть по способностям детей. Наша задача в основном состоит в том, чтоб дети научились лежать на воде, не боялись её, знали все стили, то есть кроль, кроль на спине, брасс и баттерфляй. Пусть они не будут плыть идеально, но они хотя бы представление имеют, что это такое, и каждый попробует.

— То есть после трёхмесячных курсов дети разными стилями могут плавать?!

— Да, но кому-то кроль нравится, а кому-то дельфин (баттерфляй) ближе. Кролем в основном все дети плавают, кому-то плавание на спине тяжело даётся. Маленьким детям лучше дельфин подходит, а брасс — сложнее. Есть и такие дети, которые за три месяца никак не могут научиться, ну, не получается у ребёнка, как на коньках — не всем же дано стоять. Но они попробовали, они хотя бы знают, как плыть. Мы отрабатываем и ручки, ножки, и положение на воде в каждом стиле.

— Думаете, стоящее дело? У нас моря нет, на пруду не все купаются, речка мелкая.

— Для детей это очень стоящие навыки. Эта программа для города большой плюс, благодаря ей можно выявить, есть ли у ребёнка желание и способности заниматься плаванием, потом он сможет уйти в секцию. В спорткомплексе ведут плавание два тренера, и я — в заводском бассейне. Пусть это не так быстро скажется, но, если у них есть навыки, они могут определиться в своей будущей профессии. Вот сейчас у одной девочки есть перспектива: оценивая свои результаты, она уже поставила себе задачу — хочет быть тренером именно по плаванию.

— А у Вас как, случайно стали тренером по плаванию?

— Я окончила пединститут, факультет физической культуры. Пока училась, тренировалась чисто для себя. На тот момент в городе бассейна ещё не было. Когда приехала после учёбы в Усть-Катав, бассейн только достраивался. Потом открылось плавание. Прошла курсы и получила диплом, теперь я тренер по плаванию, помимо физкультуры.

— Чем хорош такой вид спорта, как плавание?

— Во-первых, это здоровье, во-вторых, укрепление скелета ребёнка.

Чем раньше ребёнок начнёт заниматься плаванием, тем лучше, пусть даже не профессионально, а для себя. В первую очередь, занятия влияют на спину. Сейчас много детей с искривлением осанки, все же с гаджетами сидят. Я общаюсь со многими челябинскими тренерами, и они рекомендуют детям параллельно с занятием другими видами спорта, взять хоть дзюдо, хоть футбол, хоть хоккей, ходить на плавание — очень хорошо укрепляется спинной корсет.

Я их учу кролю на груди

Вера Константиновна Закирова:

— Заниматься с детьми по программе трёхмесячных курсов начала только с этого года. В январе, феврале, марте мы плавали, это были первые мои дети. Сейчас идёт новый набор, с понедельника буду заниматься с другими ребятами. Начинаю с подводящих упражнений, учу их держаться на воде для того, чтобы скользить по воде, а потом уже обучаю плаванию.

— Вера Константиновна, за какое время ребёнка можно научить плавать?

— За три месяца они научатся держаться на воде, возможно, ещё не смогут плыть кролем, без поддержки, без дощечки. У всех по-разному. Иногда и читать учатся со второго занятия, а у кого-то только через месяц начинает получаться. Здесь то же самое. Бывает, приходят ребята, которые воды боятся, за три месяца они только смогут преодолеть этот страх. А бывают такие, что за три месяца научатся спокойно держаться на воде, и кто-то даже поплывёт. Всё зависит от способностей, предрасположен ли ребёнок к этому.

Я их учу кролю на груди. Не сразу, конечно. Первые упражнения учат детей просто держаться на воде.

— Прорекламируйте, чем хороши эти курсы?

— Во-первых, если есть какая-то боязнь воды, дети перестанут её бояться. Во-вторых, скоро начнётся летний сезон, и ребята уже смогут держаться на воде и проплывать хотя бы минимальную дистанцию. По крайней мере, если случайно ребёнок окажется на глубине, то благодаря этим упражнениям сможет проплыть метра два до безопасного места.

— А Вы как в плавании оказались?

— Я учитель физической культуры. Училась в Уфе, и так как у нас очень много времени было дано на плавание, я два дня в неделю им занималась. Нас учили так, чтобы мы могли работать в бассейне. Я родилась на Уральце, в детстве целыми днями — на пруду, там я и научилась плавать.

— Плавание — хороший вид спорта?

— Замечательный. Во-первых, плавание закаляет организм. Во-вторых, во время плавания работают практически все группы мышц. В-третьих, плавание очень полезно для тех ребят, у кого проблемы с позвоночником, особенно в стиле кроль — нет нагрузки на шею, благодаря чему шейные мышцы отдыхают. И плавание — это такой прикладной вид спорта, который нужен во время летнего отдыха.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления