В Усть-Катаве прошла Лыжная гонка памяти Ивана Лоргова

(6 голосов)
В Усть-Катаве прошла Лыжная гонка памяти Ивана Лоргова В Усть-Катаве прошла Лыжная гонка памяти Ивана Лоргова

Фото А. Петухова

18 февраля на стадионе «Галицкий» состоялась гонка памяти лыжника, легкоатлета, марафонца Ивана Петровича Лоргова. По традиции в ней приняли участие много опытных спортсменов и их тренеров с большим стажем.

Температура ниже двадцати, но солнце светит ярче, поэтому не так холодно. На старте самые маленькие спортсмены. Несколько ребятишек бегут полкилометра, большая часть - 700 метров. На финише каждому участнику вручают памятную медаль о лыжных гонках. На старте в это же время общий забег на 2 и 3 километра, бегут девушки 2008-2013 годов рождения, женщины 1995 года и старше, мужчины 1953 года и старше. Главный судья соревнований Виктор Батяев обращается к спортсменам:

- Все готовы? С вами вместе бежит Василий Дмитриевич Соломатин, тренер Ивана Лоргова. Будет подгонять криками «хоп-хоп-хоп». Уступайте!

В это же время на финише первый из мальчишек – Владислав Полецков. Среди девочек первая Алёна Козлова. Интересно, в который раз за этот сезон эта маленькая хрупкая девочка заняла первое место?

- Занимаюсь лыжами второй год. У меня уже 24 медали. Много за первые места, чуть-чуть за второе место и три – за третье. И Золотой значок за сдачу ГТО, - говорит Алёна Козлова.

- Много у тебя соперниц-девочек или только мальчики твоего возраста выступают?

- И девочки, и мальчики соревнуются. Есть соперницы из Катав-Ивановска. В прошлом году я была сильнее, в этом году они меня обгоняют.

- Что тебе не даёт победить девочек из соседнего города?

- Техника. Буду над ней работать.

- Кто тебя привёл в лыжную секцию?

- Мама. Я в первый раз пришла на лыжи - встала и поехала, а потом уже научилась коньком бегать.

- Коньковым ходом труднее бежать, наверное, чем по готовой лыжне?

- По лыжне неудобно. Мне коньковым ходом нравится.

- Почему мама привела тебя в лыжную секцию?

- У меня были проблемы с позвоночником, а здесь он стал исправляться.

- В дальнейшем какие планы? На кого бы ты хотела равняться?

- Дальше буду заниматься лыжами. Хочу бегать быстро, как Аня Гостяева.

- Что тебе даёт спорт?

- Силы и здоровье.

- Что посоветуешь ровесникам?

- Вставать на лыжи и не пропускать тренировки!

А вот самый мудрый и опытный лыжник с горящими азартными глазами - Василий Соломатин - гость соревнований, лыжный тренер из города Миасса.

- Сколько Вам лет, и когда Вы встали на лыжи?

- Мне 78. Я с трёх лет на лыжах. Мой дед казак 22 года отсидел в ГУЛАГЕ и в ссылке на Дальнем Востоке. Дочь его выросла и как комсомолка поехала строить железную дорогу с Комсомольска-на-Амуре в Советскую гавань. Там на стройке я и родился в декабре 1945-го. Дед по тайге ходил на охотничьих лыжах, они были в три раза выше меня. Вытянутой рукой доставал только до креплений, как сейчас помню. Я тогда ещё даже не говорил, а на этих лыжах уже ходил. Вот с тех пор я на лыжах, на лыжах и на лыжах.

В школе был лучшим лыжником. Поступил в пединститут на спортивный факультет и приехал в Юрюзань работать тренером. Бегал в Юрюзани за завод. В 1971 году ко мне пришёл Иван Лоргов, вся школа в Василовке ко мне пришла. Ребята подросли, им надо учиться дальше, а рядом Усть-Катав, где есть техникум и институт - филиал ЧПИ. Вот я сюда и приехал, и со мной 12 спортсменов: Евгений Чуманов, Иван Лоргов, Анюта Шаркова и другие. Кто-то пошёл в техникум, кто-то - в институт.

Возле пионерского лагеря тогда организовал спортивный лагерь. Спортсмены жили в палатках на деревянных настилах под крышей. Сорок лет отработал, в отпуске ни разу не был. Отпуск оформляю и еду в лагерь с детьми. Зарплата 140 рублей, небольшая. В свой лагерь едешь – бесплатно работаешь, в чужой – зарплата 80 рублей. Так всю жизнь. Николай Холин тогда тоже у меня занимался. Его призвали в армию, а меня так и переманили тренером в Миасс. Долго звали. Со мной опять же приехали девять человек, Евгений Калиничев - один из них. До сих пор мне помогает с призами. Сейчас живу в деревне Новотагилка и до сих пор провожу соревнования. К нам приезжают лыжники со всей области…

Василий Дмитриевич с азартом рассказывает о своей жизни, о воспитанниках, о своих детях и внуках, а потом громко и с болью в голосе, размахивая руками, почти кричит:

- Смотрел гонки лыжные. Лыжников-то по стране нет! На соревнованиях выступать некому! От Челябинской области один, от Свердловской области один. Положение сложное, потому что тренеров-то нет. Тренеры нужны с хорошей зарплатой!

-  Хорошо бы. Поделитесь Вашим секретом бодрости?

- Я воспитал пять мастеров спорта, одного мастера спорта международного класса (моя жена) и десять кандидатов в мастера спорта. Иван – одиннадцатый. Я всю жизнь на лыжах! Летом самая основная подготовка лыжника - бег с палками в гору. И так всю жизнь – лыжи, лыжи, лыжи.

После подведения итогов и вручения грамот выступил гость соревнований Евгений Калиничев:

- Хочется сказать спасибо главе округа за то, что поддерживает лыжный спорт. Здорово, что в городе есть лыжероллерная трасса. Какие вы все молодцы, что пришли сегодня показать своё мастерство и почтить память нашего друга Ивана Лоргова. Желаю вам спортивных успехов и процветания лыжного спорта в Усть-Катаве! Посмотрел, как вы выступаете, мне понравился Лев Боровков. Вручаю ему лыжные палки, пригодятся. Тем более, что с 5 по 10 марта Льву предстоит защищать нашу область на Всероссийских соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда» в городе Ижевске в составе сборной команды.

Виктор Батяев о соревнованиях:

- Мы провели шестую гонку классическим ходом в честь Ивана Лоргова. Спасибо спонсорам. Призы нам обеспечили неравнодушные люди, которые знали Ивана Петровича. За первые места мы смогли вручить по 500 рублей, за вторые - 300, за третьи – 200. Только на премии ушло 16 тысяч рублей, а ещё грамоты, медали, шоколад и небольшие подарки.

Спасибо Илье Смолянинову, хозяину спортивно-рыболовного магазина «Рост», он подарил пять сертификатов в свой магазин на общую сумму 4,5 тысячи рублей. Просил упомянуть своего отца Александра Семёновича Смолянинова - он тоже когда-то тренировался вместе с Иваном Лорговым.

Вообще, как многие со мной делились, да и мне так показалось, что атмосфера соревнований получилась домашняя.