12+  

Готов к труду и обороне

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Программа ГТО Программа ГТО

Программа ГТО существовала в СССР с 1931 по 1991 годы

От физкультуры и спорта сейчас далёк, в молодости было дело, «грешил» – лыжи, походы. Сейчас, думаю, нагрузки и так достаточно, живу в частном доме. Но как-то тревожно становится за детей, за их физическое развитие. В марте президент Владимир Путин подписал указ о возрождении системы «Готов к труду и обороне!», при этом он заявил, что на развитие массового спорта будут направлены все средства, оставшиеся в бюджете после Олимпиады, и деньги пойдут на поддержку доступных спортклубов. А в начале апреля министр спорта Виталий Мутко сообщил, что по сравнению с прошлогодним бюджетом текущий был сокращён, и это коснулось всех мероприятий, за исключением подготовки к чемпионату мира по футболу. При этом спортсмен и сенатор Вячеслав Фетисов надеется, что в спортзалы будет ходить в два раза больше народу.

ГТО - это здорово, но вот вопрос: приживётся ли это в современной России?

Федеральный бюджет по физической культуре и спорту (в млрд рублей):

2013 год – 51,2

2014 год – 30,8

2015 год – 32,9

Уменьшение – на 35,77%.

«Мой урок, самый главный!»

Вячеслав Князев, преподаватель физкультуры

- Нормы ГТО в стране возникли в тридцатых годах. Я сдавал их и в школе, и на заводе, а введению его вновь особо не радуюсь. В тридцатые годы, да и в семидесятые, когда этот комплекс получил новое дыхание, ощущался энтузиазм людей. Что бы мы тогда не начинали, например, осваивали целину, у людей был какой-то порыв. ГТО тоже было порывом, все стремились к чему-то. Сейчас молодёжь не такая, но как цель для каждого человека физкультурные нормы нужно вводить. Каждый учитель обязан говорить, что его урок самый главный и без этого урока очень трудно будет прожить. Но я, как учитель физкультуры, настаиваю: мой урок - самый главный! Потому что физкультура для человека начинается с первого шага и заканчивается последним. Если человек не занимается физическими упражнениями, он не чувствует себя полноценным человеком. Идёт мгновенная деградация. Я не могу определить со стороны, знает человек математику или нет, но если вы идёте по улице и не можете быстро сделать шаг в сторону или что-то поймать – сразу видно, с вами что-то не то. И профилактика любого заболевания начинается с двигательной активности, то есть мы провоцируем свой организм для здоровья. Детям так говорю: «Занимаетесь физкультурой – заболеете после 70-ти лет, не занимаетесь - в 40 всё потихонечку начнётся.

Конечно, я за ГТО, это будет цель. И давайте введём поощрения: сдал ГТО и тебе плюс для поступления в вуз. Но, кажется, ничего у нас не получится. Вот когда я приехал в Усть-Катав, ГТО сдавали целыми цехами, отпускали с работы, и мы бегали кросс.

Нужен кнут, а не пряник

Виктор Куликов, преподаватель физкультуры

- Всегда были богатые и бедные, и спорт с физкультурой всегда были уделом богатых. Рабам было не до физкультуры, они уже так наработаются, никакая нагрузка больше не нужна. У богатого есть деньги, и чтобы физически себя ощущать нормально, он покупает тренажёры и прочие приспособления, чтобы эту же физическую нагрузку, которую получают рабы, выполнять в комфортных условиях.

Возьмите наш спорткомплекс: чтобы попасть в бассейн, надо за одно посещение заплатить 80 рублей. То же самое сходить в тренажёрный зал. Если я не богатый, то раз схожу, потом мне родители скажут: это какая же сумма за месяц должна быть?

И зачем кому-то из детей бежать или подтягиваться, когда папа ему квартиру купил, машина уже в гараже стоит, и прислуга пыль протирает? То есть, зачем готовиться к труду, когда родители ему уже тёплое место приготовили. И к обороне готовиться не надо, его от армии откупили.

Если говорить о школе, то было такое, что по всей России решили ввести экзамены по физкультуре. И все схватились за головы – физкультура съедает отличников. Чтобы медаль по физкультуре получить, надо пахать. Чтобы ГТО выполнить, надо тренироваться по пять раз в неделю - каждый день два-три километра пробегать, по двести-триста раз со скакалкой прыгать. У нас сейчас не развитые дети, мальчишки подтянуться не могут! Поэтому Путин и ввёл третий урок физкультуры в школе. Я стараюсь детей засунуть в какие-то спортивные секции, результат сразу сказывается. Но сегодня энтузиазма нет. Чтобы были секции, преподавателям надо платить, а тренеры у нас получают мизер. Чтобы внедрить ГТО, нужен кнут, пока я даже слышал, что результаты ГТО будут смотреть при поступлении в институт. Вот это был бы хороший кнут, а пряники, сколько я их здесь не разбрасывай, не подтолкнут детей к физической культуре.

 

Добавить комментарий


Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления