12+  
Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

Устькатавцы помнят жертв политических репрессий

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Устькатавцы помнят жертв политических репрессий Устькатавцы помнят жертв политических репрессий

Фото А. Петухова

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, состоялось памятное мероприятие.

По данным первого спецотдела бывшего МВД СССР, в период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года по обвинениям в совершении контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлений было осуждено более 4 млн человек, из них 799 455 приговорены к высшей мере наказания. В этих страшных цифрах статистики есть и наши земляки. В память о них по инициативе жителей округа в 2020 году появился памятник всем безвинно пострадавшим. В четвёртый раз возле него 30 октября прошло памятное мероприятие.

К собравшимся обратился глава округа Сергей Семков:

- Добрый день, уважаемые друзья! Сегодня памятная дата – День памяти жертв политических репрессий. У нас стало хорошей традицией собираться в этом тихом уютном месте, у этого памятника, который появился благодаря нашим жителям.

Действительно, в годы репрессий мы потеряли много замечательных людей, которые могли принести пользу в развитии нашей страны, нашей области, нашего округа. Вечная им память!

Председатель Собрания депутатов Сергей Пульдяев продолжил:

- Вот уже несколько лет мы собираемся здесь и вспоминаем о тех временах, которые были в нашей стране. Плох тот народ, который не помнит историю. Наша первостепенная задача передавать из поколения в поколение память о всех жертвах политических репрессий. И наша цель, чтоб никогда такое не повторилось.

Председатель Совета ветеранов Галина Шкерина дополнила:

- Любить свою Родину - это, прежде всего, знать историю своей страны, помнить и извлекать из неё уроки.

Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, мы с вами как раз должны осознать, что нужно извлекать уроки из этой истории, для того чтобы никогда подобное не повторилось для того, чтобы передать ту боль, которую мы чувствуем, молодому поколению. Им дальше строить наше государство, им дольше продолжать любить нашу Родину со всеми страницами истории. Пусть эта память останется с нами.

Хотелось бы в этот день сказать слова благодарности тем людям, которые проявили инициативу по установке этого памятника и довели дело до конца.

Слова признательности в этот день звучали и из уст Валентины Жмырёвой, члена инициативной группы по установке памятника. Она благодарила администрацию округа, Совет ветеранов, редакцию газеты «Усть-Катавская неделя». Именно благодаря газете, её неравнодушным сотрудникам памятник удалось возвести весьма за короткий срок.

Присутствовал на мероприятии и Юрий Воробьёв, ещё один член инициативной группы по установке памятника. Сейчас он преподаватель техникума и каждый год приходит на мероприятие с группой студентов, а перед этим проводит «Урок мужества», сохраняя историческую память.

Участники мероприятия почтили память безвинно пострадавших минутой молчания, возложили цветы к памятнику и зажгли свечи.

Устькатавцы помнят жертв политических репрессий Видео М. Батраковой

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления