12+  

Отличная погода – повод вспомнить про клещей

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Отличная погода – повод вспомнить про клещей Отличная погода – повод вспомнить про клещей

Фото А. Петухова

Сезон активности клещей в Усть-Катаве стартовал 31 марта. По состоянию на утро 26 апреля 23 устькатавца, из них двое детей, обратились за медпомощью в связи с укусами клещами.

В понедельник в администрации округа состоялось оперативное совещание по теме: «Обеспечение медицинской помощью жителей округа в случае укуса клещом и акарицидная обработка подведомственных территорий от клещей».

На утро 24 апреля у санитарных врачей Усть-Катава были данные о 19-ти устькатавцах, укушенных клещами и обратившихся за медицинской помощью. Первый укус был зафиксирован 31 марта (в 2022 году – 18 апреля).

Справка

В 2022 году по состоянию на 24 апреля в Усть-Катаве было 6 укушенных. За весь 2022 год от клещей пострадали 398 человек (346 взрослых, 52 ребёнка), из них сельских жителей – 35 (8 детей). Последний укус был зафиксирован 21 сентября.

Согласно опросу тех, кому уже пришлось в этом году обратиться по поводу контакта с этими кровососущими насекомыми, укусы случились на территориях завода и загородного лагеря (до обработки), просто где-то в городе, в колсадах №№ 1 и 3, на кладбищах (до обработки), на берегу Юрюзани в районе п. Лука, в посёлках Шубино, М. Бердяш, Вязовая, Кропачёво, сёлах Минка и Аратское.  

Руководитель МСЧ-162 Елена Попова напомнила, что противоклещевой иммуноглобулин для экстренной профилактики в случае укуса – дорогой препарат, он приобретается из расчёта 1 ампула на 10 кг веса. На данный момент в аптечных организациях он есть в достаточном количестве. Усть-катавская медсанчасть обеспечена иммуноглобулином для экстренной специфической профилактики детей до 18 лет. 

- Эффективной мерой профилактики заболевания клещевым энцефалитом всё-таки является вакцинация. Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе в летний период, но не позднее, чем за две недели до выхода в природный очаг, - добавила старший специалист ТО РУ № 72 Галина Кушова. – Через две недели будет выработан минимальный иммунитет, а хороший иммунитет сформируется после ревакцинации, то есть через год. В дальнейшем ревакцинация будет проводиться раз в три года.

Важно при посещении природных очагов не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, применять акарицидно-репеллентные средства для обработки одежды в соответствии с инструкцией, проводить само- и взаимоосмотры, - напоминают медики. – Также обязательно нужно кипятить молоко, приобретаемое у частников, поскольку через него от коров и особенно коз клещевой энцефалит тоже передаётся.

Наиболее частыми среди болезней, передаваемых клещами человеку, считаются: клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиозы. Эти инфекции протекают очень тяжело, могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период (до 1 года). 

В Усть-Катаве тоже были случаи заболеваний клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом. В 2022 году заболевших не было. В 2021 году зафиксировано 6 случаев энцефалита, в 2020 – не было, в 2019 – 1 случай с летальным исходом, в 2018 – не было, в 2017 – 2 случая. Клещевой боррелиоз фиксировался в 2017 и 2019 годах – по 2 случая.

Алгоритм действий при укусе клещом здесь.

Что касается акарицидной обработки, как мы сообщали ранее, уже обработаны Парк Победы, парк им. С. Ф. Кондрина, территории парка Дворца культуры, Спортивно-оздоровительного комплекса, трёх кладбищ. Обработка территорий учреждений образования началась с 13 апреля. Через 30-40 дней будет сделана повторная обработка.

- Весна очень ранняя, значит, период активности клещей будет более продолжительным. У клещей будет три цикла развития, поэтому необходимо провести в этом году акарицидные обработки подведомственных территорий не два раза, а три, как минимум, - обратился к участникам совещания главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Васильев.

Согласно предписанию главного санитарного врача, противоклещевой обработке подлежат также территории, прилегающие к многоквартирным домам. Управляющим компаниям рекомендовано провести полную обработку своих территорий, в случае возникновения трудностей - вынести этот вопрос на собрания собственников жилья.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Число укушенных клещами устькатавцев перевалило за сотню

    По состоянию на 17 мая от укусов клещей уже пострадали 106 человек, из них 15 детей. 17 укусов зафиксировано с 13 по 17 мая. Встречи с кровососущими происходят абсолютно во всех районах округа, но больше всего их произошло в колсадах и на кладбищах.

  • Житель Усть-Катава поджёг себя после бытового конфликта

    Вчера днём житель Усть-Катава, получивший обширные травмы после самоподжога, был экстренно эвакуирован на вертолёте в лечебное учреждение областного центра.

  • В этом году от клещей пострадали уже 89 устькатавцев

    По состоянию на 3 мая от укусов клещей уже пострадали 89 человек, из них 11 детей. 36 укусов зафиксировано за последние 10 дней. Встречи с кровососущими происходят абсолютно во всех районах округа и в близлежащих сёлах Катав-Ивановского района.

  • Ангелы в белых халатах

    А вы задумывались, почему медсестёр называют ангелами в белых халатах? Я думаю, потому что медсёстры — это главные помощницы врачей в лечебных делах, они выполняют врачебные назначения. Зачастую медсестра общается с больным даже больше, чем сам врач.

  • Инфекционное отделение МСЧ-162 капитально обновилось

    Нынешнее здание инфекционного отделения Медико-санитарной части Усть-Катава было построено почти 20 лет назад — оно открылось в марте 2004 года вместо сгоревшего в январе 1999 года старого корпуса. Сейчас одно из важнейших отделений больничного стационара заработало в обновлённых условиях.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления